親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

穩定季風 敵不過政治風暴

2019-06-26 02:07聯合報 記者彭慧明/專題報導

面對能源轉型挑戰,未來電業供應鏈上會有許多創新商業模式。 記者黃仲裕/攝影
面對能源轉型挑戰,未來電業供應鏈上會有許多創新商業模式。 記者黃仲裕/攝影
今年四月中開始,台灣第一個海洋風電計畫的首批風機葉片及塔筒從丹麥送達台中港,塔架、機艙罩近期也運抵台灣,高高矗立的風機與風扇轉動景色將成為未來台灣外海的景觀。

在轉動的風機中,風扇是首度使用台灣上緯的樹脂製作;中鋼集團打入了水下基礎建設;今年九月大葉大學將招收第一批「風機維修建教合作生」,未來將投入維修前線。台灣逐漸成為供應鏈的一員。

推薦

台灣的地理位置,讓台灣海峽成為重要的季風氣候帶,但終年穩定的季風不敵政治風向變化,台商、外商風電業者,差點成了台灣離岸風電的政治風暴受災戶。丹麥能源大廠沃旭(Ørsted)整整研究三個月,才做下投資台灣大彰化離岸風電的最終決定。

沃旭能源是全球最大離岸風電開發商,在台共有五個開發中風場,光大彰化離岸風電總裝置容量預計為一點八二GW,占台灣二○二五再生能源政策離岸風電裝置目標容量五點五GW約三成。沃旭二○一五年進入台灣,一路參與彰化地區離岸風電競標,但去年底藍綠變天引發的政治風暴,讓離岸風電從環保議題變圖利外商,沃旭更成了風暴中心點。

從不發同意函、躉售電價下殺到對國產化的要求,政策一路變動,沃旭亞太區總經理暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)不諱言想過放棄。在雲嘉彰吃足苦頭的太陽能發電業者眼看政治亂象,佩服他耐心十足,「如果我們是沃旭,早就不玩了。」

柏森文說,丹麥是全球最早採用離岸風電的國家,一開始為了讓民眾、漁民接受離岸風電,也嘗試過很多方案讓大家理解。他說,台灣人習慣便宜的電價,但新能源早期承擔較多的建設與學習成本,價錢自然較高。

以沃旭經驗,歐洲從不規定電價下降時間表,業者太早喊口號還會被質疑達標能力。柏森文表示,能源議題不能成為政治辯論,應支持在地發展風電。

離岸風電 電價 電競
A- A+

相關新聞

風電調度 英國拚穩定電力電網2019-10-16
南韓衝太陽能 不能傷害生態2019-10-16
風電助經濟?英國沒落漁村 有了轉型機會2019-10-16
減碳存活術 日企擬10年戰略2019-10-15
餐桌上反煤 德國變素食之邦2019-10-15
能源轉型 荷蘭5年力拚氫經濟2019-10-15
力拚轉型重生…福島目標 2040全縣用再生能源2019-10-14
煤電減少四成 英國只花八年2019-10-14
永續再生能源 荷蘭加緊擁抱2019-10-14
減碳龜速 德國人每周五上街 鍋盆敲醒政府2019-10-14
核電拉鋸 日本能源政策陷兩難2019-10-14
非煤時間表 台灣落後歐洲國家至少20年2019-10-14
永續能源之路 和平獎得主開講2019-10-09
諾貝爾和平獎得主 專題演講能源發展2019-10-09
Action影音賽徵件 首獎20萬2019-10-01
永續能源論壇 22日登場2019-09-30
明日餐桌市集 用飲食保護地球2019-09-29
貼心奶爸 讓雞散步飛高高2019-09-26
讓雞自由廢格子籠 蛋變健康2019-09-26
農場動物的眼淚 餐桌美味背後的飼養悲歌2019-09-26
支持動福 蛋農消費者雙贏2019-09-26
社企十年 要植入永續思維2019-09-22
借鏡歐盟 總理統籌 減碳政策一條龍2019-09-11
從遊樂場到墳場 回收玩具大作戰2019-09-10
氣候變遷衝擊糧產「全球須減碳」2019-09-09

熱門文章

數位行銷/販賣幸福行銷術2019-10-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top