親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

政治、法令 太陽能的緊箍咒

2019-06-26 02:07聯合報 記者彭慧明/專題報導

靠太陽賺錢 陽光伏特家最近為真善美社會福利基金會募款建立屋頂太陽能電站,現在賣電...
靠太陽賺錢 陽光伏特家最近為真善美社會福利基金會募款建立屋頂太陽能電站,現在賣電,未來還可能賣綠電憑證。 記者蘇健忠/攝影
台灣與綠能的距離還有多遠,一個數字能以小窺大。

高雄某一處要連結太陽能光電的饋線建置,僅不過小學跑道八圈多的距離、一七五○公尺的饋線鋪設,從規畫、申請路權、開挖到完成,要七○九個工作天,其中申請路權是每五百公尺要申請一次,總共需要四一○個工作天,業者雙手一攤苦笑:「高雄還要發大財?」

推薦

今年一月,Google宣布在台灣購買十MW(百萬瓦) 、四萬片太陽能面板所產出的魚塭光電。這次購電創下多個第一,包括亞洲第一、台灣第一,更是實際使用太陽能廠發出電力而非購買再生能源憑證(REC)抵減碳排放的第一起案例。但Google的資料中心設在彰濱工業區,買綠電的對象卻是距離資料中心一百公里遠的台南地區。

政治法令 牽制太陽能建設

喊得出口號卻趕不上發電,雲林、嘉義、彰化一帶不堪農漁用途的土地可建置太陽能發電設備,但最終土地取得和開發法令問題讓Google「捨近求遠」到台南買綠能。

「政治、法令是太陽能廠建設最大牽制」,促成Google採購台灣綠能的台灣雲豹能源創辦人張建偉坦言,地方選舉後變天,相關政策也變了;加上中央法令沒有統一見解、地方又擴權解釋,讓業者疲於解釋和協調,再加上各種行政程序,建設跟著延宕,「如果他想不給你執照,有一百種理由。」

申請併聯 大案子要花兩年

政府喊出二○二五年能源配比中,太陽能光電要達成廿GW的發電裝置容量目標,其中地面型要占十七GW,業者說,光靠屋頂種電,全台灣屋頂都拿來蓋也做不到,勢必要靠大規模的地面站,但類似的案例整慘業者。張建偉說,例如去年他們取得雲林一處太陽能發電設備容許申請案中,通過建蔽率七成,但今年開始建設時技術進步了,建蔽率不到七成、發電量更好,此時地方政府農業處卻不同意了,認為「與申請不符」,要他們重新申請。這個僵局直到他跑去農委會要求發出同意公文,才算勉強解決。

太陽能發電業者天泰能源指出,蓋廠不難,三個月到半年就可蓋好頗具規模的地面站,但從申請到向台電申請併聯許可,到最後簽署售電合約,有幾百顆印章要蓋。小案子文書程序耗時半年,大案子動輒費時兩年。

陳情抗議 業者得自行解決

農委會率先公告彰化、嘉義及雲林等地共十八區因地層下陷不利耕作的農地,作為太陽能綠能專區建設,但土地不堪施作,未必表示就能順利轉為綠能使用。例如雲林縣台西、口湖和四湖等十三區被列為嚴重地層下陷區、得設置綠能設施,且雲林縣平均日照三點一五小時為全國之最,讓許多太陽能業者看好未來發電能量,紛紛前來洽談。

但太陽能牽涉的不是建設,還有要業者自己去解決的「地方民俗政治學」。天泰能源創辦人陳坤宏花費幾年的時間與雲林在地民眾「博感情」,發現預定綠能建設地區上的祖墳才是最大建設障礙,天泰從屋頂型太陽能慢慢作到鹽灘地、下陷地區,不厭其煩與當地生態單位溝通觀念,他說,這些陳情、抗議與違建等隱形的困難,都靠業者自己去溝通解決。

太陽能 綠能 高雄
A- A+

相關新聞

全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
莫漢:永續能源 不能「先用再付錢」2019-10-22
馬英九:轉型要「夠穩廉潔」2019-10-22
大工程…沒人是局外人2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22
企業家愛地球 都是為孩子2019-10-22
莫漢:能源永續 別只靠政府2019-10-21
莫漢談國家發展 要考量人民幸福度2019-10-21
塑膠袋變手中線 編出無限可能2019-10-21
2個碗看汙染 稻香給答案2019-10-21
倒數十天 快報名搶20萬首獎2019-10-21
台灣社企十歲 改變社會「關鍵少數」2019-10-20
英國衛報轉型B型企業 承諾2030零碳排2019-10-20
社企名稱消失?產品力才是核心2019-10-20
社企員工禁高薪…道德標籤2019-10-20
風電調度 英國拚穩定電力電網2019-10-16
南韓衝太陽能 不能傷害生態2019-10-16
風電助經濟?英國沒落漁村 有了轉型機會2019-10-16
減碳存活術 日企擬10年戰略2019-10-15
餐桌上反煤 德國變素食之邦2019-10-15
能源轉型 荷蘭5年力拚氫經濟2019-10-15
力拚轉型重生…福島目標 2040全縣用再生能源2019-10-14
煤電減少四成 英國只花八年2019-10-14
永續再生能源 荷蘭加緊擁抱2019-10-14
減碳龜速 德國人每周五上街 鍋盆敲醒政府2019-10-14
核電拉鋸 日本能源政策陷兩難2019-10-14
非煤時間表 台灣落後歐洲國家至少20年2019-10-14
永續能源之路 和平獎得主開講2019-10-09
諾貝爾和平獎得主 專題演講能源發展2019-10-09
Action影音賽徵件 首獎20萬2019-10-01
永續能源論壇 22日登場2019-09-30
明日餐桌市集 用飲食保護地球2019-09-29
貼心奶爸 讓雞散步飛高高2019-09-26
讓雞自由廢格子籠 蛋變健康2019-09-26
農場動物的眼淚 餐桌美味背後的飼養悲歌2019-09-26
支持動福 蛋農消費者雙贏2019-09-26
社企十年 要植入永續思維2019-09-22
借鏡歐盟 總理統籌 減碳政策一條龍2019-09-11

熱門文章

經濟周報:應材輝達報喜、半導體迎春燕,台積電明年還有好日子!2019-11-17
透視股市好景背後的風險2019-11-17
能源論壇/楊偉甫:能源轉型 穩步前進2019-11-17
點子農場/權力的本質2019-11-17
策略行銷/基富通證券總經理黃致淵 推動普惠金融 讓投資變簡單2019-11-17
行銷最錢線/故事行銷 掌握大腦三原則2019-11-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top