親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

柯:台核電廠離都會太近

2019-06-24 01:12聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

對於本報最新能源民調,台北市長柯文哲提出五點見解,他表示能源問題在台灣一直是個難解的題目,能源政策應和產業政策一起思考,核電存廢不應被意識形態綁架,科學問題科學解決。

柯文哲說,日本能源政策可以作為台灣的借鏡,執政者必須務實的面對問題,不使用核電也應提出明確的替代方案。月前才剛訪日歸國的柯文哲表示,就聯合報民調看起來,國人最期待的是良好的空氣品質,其次是關心缺電或限電與對經濟的影響。台灣的天然環境與日本相近,日本能源政策可作為台灣的借鏡。

推薦

柯文哲說,能源政策必須和產業政策一起思考,例如深澳電廠停建,政府應該要說明為何過了一個晚上,台灣的電就夠用了?在民眾不信任政府的狀況下,簡單的科學問題,都會成為複雜的政治問題。

柯文哲指出,全世界在大都市卅公里範圍內有核電廠的,只有六座,其中台灣就占了兩座。到現在為止,台灣都不敢訂定卅公里的核災疏散半徑,因為根本寫不出五百萬人的疏散計畫,只好假定只有八公里半徑的核災疏散計畫。台灣核能問題不在核能本身,而是核電廠與都會區距離太近。

柯文哲 核電 核災
A- A+

相關新聞

綠生活上鏡 兄妹獲獎20萬2019-12-08
幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉2019-11-25
2019幸福城市 成績明揭曉2019-11-19
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

熱門文章

Fed拒絕再被川普與市場綁架2019-12-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top