親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

能源政策欠溝通 認知困在同溫層

2019-06-24 01:12聯合報 記者鐘聖雄/台北報導

台大風險社會與政策研究中心主任周桂田指出,聯合報系最新的能源民調凸顯國人對能源結構與空汙狀況的錯誤認知,一方面反映政府宣導能源政策的失敗,更代表我國能源轉型能否成功仰賴成功的政策溝通,政府應設法提升民眾的能源素養。

聯合報系民意調查中心針對台灣能源現況進行民調,發現民眾對現況存在誤解,包含近四成民眾誤以為核能是台灣主要電力來源、近八成民眾沒有感受到空氣品質改善,也有近六成民眾不清楚政府能源轉型政策方向。

推薦

周桂田說,由民調結果可看出,台灣民眾的思考邏輯首要是擔心缺電妨礙經濟發展,卻又擔心燃煤發電造成空汙惡化,所以才支持能源轉型,卻誤認核電是當前不可或缺的主力發電方式,所以才演變成支持「以核養綠」,希望政府以核能替代燃煤,達成能源轉型。周桂田說,民調結果顯示台灣民眾缺乏對話,社交媒體上停留在同溫層發酵,「有一群人是不知道到底議題怎樣,就去選擇一個答案」,才造就以核養綠的公投結果。

清華大學原子科學院院長李敏則認為,雖然民調顯示民眾對能源結構有誤解,同時高估核能發電占比,也傾向於支持核電,但「你不能說是因為民眾誤認才支持,這中間沒有等號。」他說,由許多調查結果都可看出,台灣民眾並不真的反核,加上關心經濟發展,也在乎燃煤對空汙影響,支持以核養綠是合理選擇。

空汙 核能 核電
活動快訊
A- A+

相關新聞

綠生活上鏡 兄妹獲獎20萬2019-12-08
幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉2019-11-25
2019幸福城市 成績明揭曉2019-11-19
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

熱門文章

縮減貧富差距 政府不能怠惰2019-12-11
策略經營/震旦生態鏈 數據為王 三好一控制2019-12-11
數位行銷/轉換思維 深化粉絲行銷2019-12-11
業務最前線/掌握客戶的經營地圖2019-12-11
投資台灣論壇/黃男州:三化策略 助企業轉型2019-12-11
連鎖效應/年度計畫別玩數字遊戲2019-12-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top