親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/亞獅康全額交割 給了台灣什麼啟示? 16:13

樹沒種好 城市退燒藥失效…

2019-06-20 02:34聯合報 記者洪敬浤、鄭朝陽、張裕珍、謝汶均、徐如宜、魏翊庭

行道樹種得好不好,降溫效果高下立判。仁愛路(圖)與敦化南路行道樹能發揮綠島功效,...
行道樹種得好不好,降溫效果高下立判。仁愛路(圖)與敦化南路行道樹能發揮綠島功效,忠孝東路行道樹降溫效果相對較差。 記者記者杜建重、余承翰/攝影
都市在發燒,綠色植栽是一帖有效的草本退燒藥,但六都綠覆率都低於法定門檻百分之十,除了高雄,其餘五都連百分之五都不到,加上長期不重視行道樹養護,公園綠化多半聊備一格,以致難以降溫。

台灣都會區每人平均擁有綠地面積都少得可憐,六都市民的人均綠地以高雄居冠,但不到三坪大,其餘介於一到一點五坪左右,遠低於國際水準的六到九坪。

推薦

公園 溫度竟比周邊還高

印象中,公園應該是都市中涼爽的「冷島」,但文化大學環境設計學院副教授張琪如曾率團隊實測大台北地區六十座公園,意外發現部分公園的溫度竟比周邊環境高,產生的熱甚至往周邊擴散,原因出在人工鋪面太多,也缺乏適宜的植栽設計。

張琪如說,喬木白天能遮蔭,白天到夜間葉面都蒸散水氣,加上樹冠離地面有段距離,對流好,能為周圍環境帶來涼爽氣流,降溫效果最佳。但都市公園常要滿足不同族群需求,不可能整座公園都種樹,張琪如建議仔細調查公園環境的使用時段與型態,決定人工鋪面比率與植栽種類。

行道樹養護差 功效打折

行道樹是都市吸塵、遮蔭、調節微氣候的要角,因數量龐大,國際上稱為「都市林」。但因規畫不當、養護不佳,使得這些功效大打折扣。本報記者與農委會林業試驗所五月廿五日下午一、二點時,實測台北市忠孝東路與仁愛路三段人行道樹蔭下的溫度,忠孝東路測得攝氏卅三點七度,仁愛路為卅一點一度。

行道樹種得好不好,降溫效果高下立判。仁愛路與敦化南路行道樹能發揮綠島功效,忠孝東...
行道樹種得好不好,降溫效果高下立判。仁愛路與敦化南路行道樹能發揮綠島功效,忠孝東路行道樹(圖)降溫效果相對較差。 記者記者杜建重、余承翰/攝影
林試所副所長吳孟玲說,仁愛路有三千八百多棵行道樹,喬木樹種多元,中央分隔島還有大面積行道樹,都長得很好,樹冠串連成涼爽林蔭大道,能發揮都市綠島功效;反觀忠孝東路三段只有一排行道樹,樹型瘦弱、樹冠小,遮蔭降溫效果差。

台大大氣系教授林博雄指出,颱風過境北市時狂風多走東西向。二○一五年蘇迪勒颱風吹倒一萬六千多棵行道樹,多條東西向行道樹受災慘重,加上未選耐風樹種、生長環境差,以致種樹效果瞬間歸零。

樹穴窄 樹冠怎能長好

「誰能為行道樹爭路權?」颱風的考驗暴露都市行道樹生存的困境,吳孟玲說,最明顯的包括狹隘的樹穴、過度夯實的土壤,讓樹的根系連伸展和呼吸都很困難。

按實務標準,樹種樹冠有多大,樹穴就應該留多大,至少是樹腰直徑的二到三倍,但全台幾乎找不到達標的例子;樹冠長不好,遮陽效果就差,都市就會發燒。

文化大學景觀研究所所長郭瓊瑩分析,政府到園藝業者養護行道樹的專業都不足,才常出現樹被過度修剪、無風無雨樹竟倒下砸到人車,顯然平時對蟲害病情毫無所悉,大大減低樹改善熱島效應的功能。

「樹要種好,也要種滿。」吳孟玲說,都會區要有造林規畫,種得多且密集,最好串連小綠地變成樹廊,就能發揮降溫等多元功效。

這樣做 熱島變綠島資料來源/新北市城鄉局、台北市都發局、新加坡國家公園局 製...
這樣做 熱島變綠島資料來源/新北市城鄉局、台北市都發局、新加坡國家公園局 製表/洪敬浤、鄭朝陽

颱風 發燒 高雄
A- A+

相關新聞

公民沙龍 新女性談追夢2019-08-14
從小學程式 愛沙尼亞接軌世界2019-08-07
Skype故鄉 愛沙尼亞 數位環境出獨角獸2019-08-07
芬蘭老師前線觀察/老師會教 比設備重要2019-08-07
最快10月 窄路巷弄 限速30公里2019-08-07
國小科技課 斷鏈危機2019-08-06
跨域融入 小學生不插電學程式2019-08-06
科教扎根 台積電副總侯永清建議三大處方2019-08-06
科技課師資 三成學校發愁2019-08-05
科技教師 偏鄉校苦尋 天龍國讓人眼紅2019-08-05
有趣課程 鐵道微縮、藍牙自走車2019-08-05
跨校共備 一邊教一邊滾動修正2019-08-05
林佳龍:台鐵公司化 關鍵在府院決心2019-07-29
維修不能拚天才 台鐵明年完成維修作業SOP2019-07-29
林佳龍:台鐵捷運化 不是失敗政策2019-07-29
台鐵公司化 20年原地打轉2019-07-25
擺脫誤點王 台鐵拚一場體制革命2019-07-25
經15年風雨韓鐵公司化 賺錢事故減2019-07-25
借鏡國外 韓鐵守時 「看到誤點是幸運」2019-07-24
韓鐵淘汰無線電 高速300溝通零距離2019-07-24
科技急性子 南韓年砸30億拚準點2019-07-24
救準點率 台鐵提6大改善措施2019-07-23
政治力介入...停靠站增多 台鐵快車變慢車2019-07-23
誤點幫凶...等火車不排隊 上下車耗時2019-07-23
台鐵準點率 10年新低2019-07-22
台鐵維修靠肉眼 用到壞才換...壓垮準點率2019-07-22
台鐵排點靠人腦...科學化蝸步 年年惹民怨2019-07-22
老店體檢...台鐵差不多文化 誤點魔王2019-07-22
農保法草案 政院拍板2019-07-19
農保法拍板 保險業商機大進補2019-07-19
移工變殘工 怎幫他們?2019-07-10
高雄扭轉熱島 水、綠、風並進2019-07-03
失去的綠意 台中從空中補回來2019-07-02
抗熱島效應 桃園埤塘當「涼點」2019-07-01
台南拚綠化 讓都市有風2019-06-30
政治、法令 太陽能的緊箍咒2019-06-26
穩定季風 敵不過政治風暴2019-06-26
屋頂種電 做公益也做生意2019-06-26
補供電缺口 台電像解方程式2019-06-25
成本推升了 漲電價已成趨勢2019-06-25

熱門文章

深化台美經貿關係 機會來了2019-08-20
失智照護/長期照護 善用喘息服務2019-08-20
智慧經營/中國輸出入銀行理事主席林水永衝業務 站上第一線2019-08-20
憲生說法/打破傳統2019-08-20
上班卒仔照子放亮/實現創意2019-08-20
創新思維/法拉利超跑 科技美學極致表現2019-08-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top