親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

獨/星宇航空第二波航線獲准 澳門一條、越南四條航線 13:41

喜事變調!阿富汗喀布爾自殺炸彈客攻擊婚宴 63死182傷 12:32

你吃下肚的食物 是天然的嗎?

2019-05-29 02:00聯合報 記者郭琇真、章凱閎/專題報導

前言:重新認識食物,以對抗現代食品工業帶來的健康威脅,是近年全世界掀起「飲食革命」的反思根源。其中「Clean Label(潔淨標示)」運動,是回歸天然、減少化學添加的呼求,讓食物更貼近原本的樣貌。

食安風暴橫行下,追求「真食物(real food)」蔚為風潮。近年國際出現「Clean Label」運動,從跨國食品廠到國內食品龍頭,紛導入科技、少添加,想讓食品愈「天然」愈好,這股飲食革命新趨勢已席捲全球。

推薦

超商飯糰和涼麵是上班族好朋友,但你吃下肚的不只是米飯,翻開背面成分表,胺基乙酸、無水醋酸鈉等,讓人霧煞煞。

打開電視,加工肉品含亞硝酸吃多恐致癌、飲料含塑化劑、肉圓摻有順丁烯二酸等各種新聞讓人恐懼,不禁困惑,究竟該相信什麼?

影響台灣消費者品牌轉換關鍵資料來源/食品所提供 聯合報
影響台灣消費者品牌轉換關鍵資料來源/食品所提供 聯合報

每人年吃添加物 逾三公斤

台灣合法的食品添加物有八百多種,據統計,每人每年平均吃掉的食品添加物重達三點六公斤。曾任衛福部食藥署技正廿五年的文長安指出,食品添加物是用來抑制細菌生長、減緩食品腐壞的速度;但也是雙面刃,例如吃太多消泡劑脂肪酸甘油酯,會抑制腸胃道益生菌生長,長年累月可能誘發慢性疾病及癌症。

天然比有機 更能打動人心

食品工業發展研究所調查發現,當食物品牌標示「天然」、「無人工添加劑」時,有高達七成民眾會選擇購買,打動人心的可能性比「低糖」、「有機」等字眼還高。

在消費趨勢朝Clean Label發展下,食品業者紛紛朝少添加研發。國際市調公司Euromonitor分析,二○二○年全球Clean Label市場規模可達一千八百億美元(約台幣五兆六千億元)。

食品工業發展研究所所長廖啟成指出,Clean Label運動從業者做法來看,可分成五大原則:盡量減少化學添加物、成分來源單純天然、最少的加工製程、食品資訊公開透明,及包裝標示簡單。

跨國食品廠 宣布減添加物

跨國食品廠早已對這股趨勢出招。麥當勞去年宣布,大麥克、雞塊、四盎司牛肉堡和快樂兒童餐等,將不再使用人工色素、香料、防腐劑;食品龍頭雀巢宣布調整冰淇淋配方,要去除人工色素、香精、高果糖玉米糖漿等成分。

台灣超商食品廠 紛紛跟進

台灣食品業也沒落後這股浪潮,包含醬油大廠金蘭推出無添加原味醬油、乳品業者福樂祭出自然零優酪乳;全家超商串聯上百家供應商,引進驗證制度,籌組「Clean Label產業聯盟」,推出無添加果乾、冰品等,今年則打算挑戰涼麵、飯糰等鮮食商品。

潔淨標示市場 年增加三成

從事有機驗證的慈心基金會跨足Clean Label認證,成立慈悅國際,總經理鍾淳淵說,有機市場每年成長百分之五到六,Clean Label市場每年成長率高達三成。

廖啟成表示,食安議題不斷爆發,食品業深陷泥沼,整體產業提升須有兩股力量,一是導入食品防護計畫,提升食品安全、詐欺防護等能力,另一個是透過技術引進將產品升級,而Clean Label正是其中一項升級方案。

他估計,目前台灣Clean Label食品占比約百分之六到十,未來將提升至百分之十五、甚至三十,「這不是趨勢,是一條必走的路。」但回顧過去,號稱不用人工香精的胖達人、手炒黑糖的老虎堂,一一被揭穿謊言後,Clean Label如何避免造假?他坦言,這須從建構食安文化著手,當企業產品出問題能主動對外承擔,消費者食安知識水平也提升,問題將改善。

常見食品的添加物及化學成分資料來源/採訪整理 製表/郭琇真
常見食品的添加物及化學成分資料來源/採訪整理 製表/郭琇真

食安 食品添加物 癌症
A- A+

相關新聞

公民沙龍 新女性談追夢2019-08-14
從小學程式 愛沙尼亞接軌世界2019-08-07
Skype故鄉 愛沙尼亞 數位環境出獨角獸2019-08-07
芬蘭老師前線觀察/老師會教 比設備重要2019-08-07
最快10月 窄路巷弄 限速30公里2019-08-07
國小科技課 斷鏈危機2019-08-06
跨域融入 小學生不插電學程式2019-08-06
科教扎根 台積電副總侯永清建議三大處方2019-08-06
科技課師資 三成學校發愁2019-08-05
科技教師 偏鄉校苦尋 天龍國讓人眼紅2019-08-05
有趣課程 鐵道微縮、藍牙自走車2019-08-05
跨校共備 一邊教一邊滾動修正2019-08-05
林佳龍:台鐵公司化 關鍵在府院決心2019-07-29
維修不能拚天才 台鐵明年完成維修作業SOP2019-07-29
林佳龍:台鐵捷運化 不是失敗政策2019-07-29
台鐵公司化 20年原地打轉2019-07-25
擺脫誤點王 台鐵拚一場體制革命2019-07-25
經15年風雨韓鐵公司化 賺錢事故減2019-07-25
借鏡國外 韓鐵守時 「看到誤點是幸運」2019-07-24
韓鐵淘汰無線電 高速300溝通零距離2019-07-24
科技急性子 南韓年砸30億拚準點2019-07-24
救準點率 台鐵提6大改善措施2019-07-23
政治力介入...停靠站增多 台鐵快車變慢車2019-07-23
誤點幫凶...等火車不排隊 上下車耗時2019-07-23
台鐵準點率 10年新低2019-07-22
台鐵維修靠肉眼 用到壞才換...壓垮準點率2019-07-22
台鐵排點靠人腦...科學化蝸步 年年惹民怨2019-07-22
老店體檢...台鐵差不多文化 誤點魔王2019-07-22
農保法草案 政院拍板2019-07-19
農保法拍板 保險業商機大進補2019-07-19
移工變殘工 怎幫他們?2019-07-10
高雄扭轉熱島 水、綠、風並進2019-07-03
失去的綠意 台中從空中補回來2019-07-02
抗熱島效應 桃園埤塘當「涼點」2019-07-01
台南拚綠化 讓都市有風2019-06-30
政治、法令 太陽能的緊箍咒2019-06-26
穩定季風 敵不過政治風暴2019-06-26
屋頂種電 做公益也做生意2019-06-26
補供電缺口 台電像解方程式2019-06-25
成本推升了 漲電價已成趨勢2019-06-25

熱門文章

經濟周報:存股族停看聽!全球經濟拉警報 金融股套現時候到了嗎?2019-08-18
基本工資調整 不能老是用喊的2019-08-17
網通、PCB旺季到 成閃亮雙星2019-08-17
微型保險十年 65萬人投保 占人口近3%2019-08-17
國壽承保658億 業界第一2019-08-17
桃園、雙北、花東 微型保險排前五名2019-08-17
0818 台灣168關鍵數字2019-08-17
0818 每周一勢重要圖表2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top