親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

韓國提升至第三級警告 從韓返國入境自主管理十四天 16:55

國內又新增兩病例!案27家庭群聚 太太和小兒子感染 16:51

3C藏釣竿 學解決能力

2019-05-28 03:24聯合報 記者羅真、韋麗文、簡浩正/專題報導

接連發生孩子沉迷3C的負面新聞,卻有人3C沉迷成了網路創業教主。他是林之晨(見圖...
接連發生孩子沉迷3C的負面新聞,卻有人3C沉迷成了網路創業教主。他是林之晨(見圖)、AppWorks董事長暨合夥人、台灣大哥大總經理。 記者林俊良攝影
接連發生孩子沉迷3C的負面新聞,卻有人3C沉迷成了網路創業教主。他是林之晨、AppWorks董事長暨合夥人、台灣大哥大總經理。

他不只玩遊戲,還改遊戲、駭遊戲、做遊戲,並在策略性遊戲的潛移默化中培養思考能力。以﹁文明帝國」為例,玩家要設法從部落酋長一路當到聯合國秘書長,過程需長期布局,有計畫地充實軍備、衛生、健保、文化、外交等,「我的系統化思考能力,是小時候玩很多這類遊戲累積出來的。」

推薦

網路人生勝利組如何看待孩子使用3C的教養難題?林之晨說,世界瞬息萬變,沒人知道未來世界長什麼樣子,必須擁有很強的工具使用能力,3C產品正是一種工具、是一支釣竿;孩子必須要有吃魚的饑渴,要學習掌握釣竿,甚至要有發明新釣竿的潛力,「不必過度憂心孩子接觸這類產品,家長應該站在孩子背後薰陶他、陪伴他有面對這個世界的能力。」

林之晨的兩個兒子,一個十一歲、一個五歲,他用蘋果產品年代記憶,分別在「iPhone」、「Apple Watch」發表年代出生。他說,人自然會對「好玩」事物投入時間,有成就的人往往對學習保持高度興趣。因此,當孩子想學長笛、想打羽球,就積極鼓勵他去;當孩子說想要學寫程式,他就建議孩子到線上課程平台聽課,學有心得再來回報。

不過,許多孩子覺得「好玩」的事物,在大人眼中可能不雅、暴力或不合於道德,難道不擔心孩子耳濡目染學壞了?

林之晨說,家長的回饋相當重要,當網路影片主角口出穢言,可以負向回饋「這樣的表達你喜歡嗎?」,讓孩子意會到,主角的價值觀可能不值得學習;當孩子透過網路習得新知,或做了任何好的、對的事,則大大給予正向回饋,讓孩子在鼓勵中嘗試複製類似的正面經驗,漸漸成為更好的人。

從小玩3C長大的林之晨也是近視一族,但他質疑,近視真的肇因於3C嗎?不玩就不會近視嗎?他的結論是「3C產品帶給我的健康傷害遠小於正面價值」。對於3C產品,他和妻子決議,孩子必須寫完功課才能玩,每卅分鐘就必須閉眼休息兩分鐘,並定期檢查視力。

3C從小玩到大

林之晨國小跟同學借掌上型遊戲;國三開始有自己的桌上型電腦,著迷「三國志」、「水滸傳」、「文明帝國」等電玩;大一深陷「龍之國度」,導致一學期被當15學分。

遊戲 林之晨 健保
A- A+

相關新聞

零時小學校 科技找教育新解方2020-02-23
綠生活上鏡 兄妹獲獎20萬2019-12-08
幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉2019-11-25
2019幸福城市 成績明揭曉2019-11-19
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

熱門文章

發展防疫科技正是時候2020-02-23
5G設備自動化族群 長線俏2020-02-23
策略經營/威盛物聯網事業處總經理吳億盼 發展加值應用 AI深度學習 企業幫手2020-02-23
點子農場/把觀光客變成旅行家2020-02-23
行銷最錢線/故事說得好 銷售會更好2020-02-23
經濟選書/第三支柱社會平衡關鍵2020-02-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top