親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

網路創業教主林之晨:3C是「釣竿」學解決能力

2019-05-28 07:51聯合報 記者羅真╱即時報導

台灣大哥大總經理林之晨說,世界瞬息萬變,沒有人知道未來的世界會長什麼樣子,必須擁...
台灣大哥大總經理林之晨說,世界瞬息萬變,沒有人知道未來的世界會長什麼樣子,必須擁有很強的工具使用能力,而3C產品正是一種工具、是一支釣竿。 記者林俊良/攝影

接連發生孩子3C沉迷的負面新聞,卻有人3C沉迷成了網路創業教主。他是林之晨。AppWorks董事長暨合夥人、台灣大哥大總經理。

國小開始,跟同學借掌上型遊戲;國三擁有自己的桌上型電腦,就開始著迷三國誌、水滸傳、文明帝國等電玩;大學一年級深陷「龍之國度」導致一學期被當十五個學分。

推薦

他不只玩遊戲,還改遊戲、駭遊戲、做遊戲,並在策略性遊戲的潛移默化中培養思考能力。以文明帝國為例,玩家要設法從部落酋長一路當到聯合國秘書長,這個過程需要長期策略性布局,有計畫地充實軍備、衛生、健保、文化、外交等,「我的系統化思考能力,是小時候玩很多這類遊戲累積出來的。」

1999年開始投入科技業,曾先後在台北與紐約共同創辦碩網資訊等新創。2010年回台成立AppWorks,現為大東南亞創業加速器龍頭,也是區域最活躍的創投機構之一。2019年AppWorks與台灣大建立策略聯盟,由林之晨擔任集團總經理。

網路人生勝利組如何看待孩子使用3C的教養難題?林之晨說,世界瞬息萬變,沒有人知道未來的世界會長什麼樣子,必須擁有很強的工具使用能力,而3C產品正是一種工具、是一支釣竿;孩子必須要有吃魚的饑渴,要學習掌握釣竿,甚至要有發明新釣竿的潛力,「不必過度憂心孩子接觸這類產品,家長應該站在孩子身後薰陶他、陪伴他有面對這個世界的能力。」

林之晨的兩個兒子,一個11歲、一個5歲,他用蘋果產品發表的年代記憶,分別在「iPhone」、「Apple Watch」發表年代出生。

一路玩成創投家與電信總經理,他說,人會自然而然地對「好玩」的事物投入許多時間,有成就的人往往都對學習保持高度興趣。因此,當孩子想學長笛、想打羽球,就積極鼓勵他去;當孩子說想要學寫程式,他就建議孩子到線上課程平台聽課,學有心得再來回報。

不過,許多孩子覺得「好玩」的事物,在大人眼中可能不雅、暴力或不合於道德,難道不擔心孩子耳濡目染學壞了?

林之晨說,家長給孩子的正向或負向回饋相當重要,當網路影片主角口出穢言時,可以負向回饋「這樣的表達你喜歡嗎?」,這樣孩子就能意會到,主角的價值觀可能是不值得學習的;當孩子透過網路習得新知向你分享時,或者做了任何好的事、對的事,則可大大給予正向回饋,讓孩子在鼓勵中嘗試複製類似的正面經驗,並漸漸成為更好的人。

從小就玩3C產品長大的林之晨也是近視一族,一眼300度、一眼500度,但近視真的肇因於3C產品嗎?不玩3C就不會近視嗎?並下結論「3C產品帶給我的健康傷害遠小於正面價值」?

林之晨的妻子不像他一樣玩遊戲長大,不認為每個孩子都可以複製他的成長經驗。經過磨合,兩人討論後決議,孩子必須寫完功課才能玩,每30分鐘就必須閉眼休息兩分鐘,並定期檢查視力。

對自身使用3C而感到焦慮的家長們,林之晨同理的說,工作很累、或想跟朋友好好聊天,不需要罪惡而作罷,家庭中有人的健康或快樂被長期犧牲,對家庭而言並不是好事。因此,家長如有放鬆的需求,短暫讓孩子玩玩電動,不需苛責。

滑世代,到底該滑向何方?聯合報願景工程今(27日)起一連二天推出「3C破壞王」系列報導,徵求「滑世代的家長對招妙方」、「我家的無手機地帶」,幫助家長找到解方。

想要留言及更多報導請看:http://bit.ly/2HVPDJv

林之晨 遊戲 台灣大
A- A+

相關新聞

公民沙龍 新女性談追夢2019-08-14
從小學程式 愛沙尼亞接軌世界2019-08-07
Skype故鄉 愛沙尼亞 數位環境出獨角獸2019-08-07
芬蘭老師前線觀察/老師會教 比設備重要2019-08-07
最快10月 窄路巷弄 限速30公里2019-08-07
國小科技課 斷鏈危機2019-08-06
跨域融入 小學生不插電學程式2019-08-06
科教扎根 台積電副總侯永清建議三大處方2019-08-06
科技課師資 三成學校發愁2019-08-05
科技教師 偏鄉校苦尋 天龍國讓人眼紅2019-08-05
有趣課程 鐵道微縮、藍牙自走車2019-08-05
跨校共備 一邊教一邊滾動修正2019-08-05
林佳龍:台鐵公司化 關鍵在府院決心2019-07-29
維修不能拚天才 台鐵明年完成維修作業SOP2019-07-29
林佳龍:台鐵捷運化 不是失敗政策2019-07-29
台鐵公司化 20年原地打轉2019-07-25
擺脫誤點王 台鐵拚一場體制革命2019-07-25
經15年風雨韓鐵公司化 賺錢事故減2019-07-25
借鏡國外 韓鐵守時 「看到誤點是幸運」2019-07-24
韓鐵淘汰無線電 高速300溝通零距離2019-07-24
科技急性子 南韓年砸30億拚準點2019-07-24
救準點率 台鐵提6大改善措施2019-07-23
政治力介入...停靠站增多 台鐵快車變慢車2019-07-23
誤點幫凶...等火車不排隊 上下車耗時2019-07-23
台鐵準點率 10年新低2019-07-22
台鐵維修靠肉眼 用到壞才換...壓垮準點率2019-07-22
台鐵排點靠人腦...科學化蝸步 年年惹民怨2019-07-22
老店體檢...台鐵差不多文化 誤點魔王2019-07-22
農保法草案 政院拍板2019-07-19
農保法拍板 保險業商機大進補2019-07-19
移工變殘工 怎幫他們?2019-07-10
高雄扭轉熱島 水、綠、風並進2019-07-03
失去的綠意 台中從空中補回來2019-07-02
抗熱島效應 桃園埤塘當「涼點」2019-07-01
台南拚綠化 讓都市有風2019-06-30
政治、法令 太陽能的緊箍咒2019-06-26
穩定季風 敵不過政治風暴2019-06-26
屋頂種電 做公益也做生意2019-06-26
補供電缺口 台電像解方程式2019-06-25
成本推升了 漲電價已成趨勢2019-06-25

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top