親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

3C當保母 爸媽難為 他偏要滑

2019-05-27 01:17聯合報 記者韋麗文、劉嘉韻、陳婕翎/專題報導

手機安撫 後果呢? 許多家長與朋友聚餐,小孩不耐久坐或吵鬧,這時就會拿出手機安撫...
手機安撫 後果呢? 許多家長與朋友聚餐,小孩不耐久坐或吵鬧,這時就會拿出手機安撫。 記者林伯東/攝影
抱在爸爸手裡的娃娃,看到發出亮光的手機,馬上被吸引。

幼童玩3C 這時代即景

這是「再訪虛擬之窗」畫展的畫作之一,畫家林桂華同時也是老師、母親和祖母。五年前,她瞧見僅八個月大的孫子,拿起大人手機時,不需指導就開始使用,完全樂在其中,令她驚覺,「這世代的孩子跟我們不一樣。」於是她開始收集孫兒、親友們使用手機的各式各樣時刻,轉化為創作。

推薦

孩子們在餐廳、交通工具、床邊使用手機、平板,表情是毫無疑問的滿足。幼童們玩手機是再普通不過的日常景色,成為這時代的即景。

但孩子眼球被3C產品吸引的同時,付出的代價極可能是日後的光明;3C產品雖然可在最快時間止住孩子吵鬧,卻也讓父母深陷「養育挫折感」。

3C破壞王的威力 資料來源/王一中、蔡景耀、吳佩昌醫師 製表/劉嘉韻、陳婕翎、魏...
3C破壞王的威力 資料來源/王一中、蔡景耀、吳佩昌醫師 製表/劉嘉韻、陳婕翎、魏忻忻

7個月大 就讓他用手機

國健署去年進行「3C產品對兒童視力保健報告」,針對家有六歲以下幼兒的父母質性訪談,發現孩子使用3C常見原因,主要是減少孩子吵鬧、父母需要自己時間,親子互動、讓孩子學新事物等。但是訴說原因的同時,爸媽們隱然有著不安。

「小孩目前一歲四個月,他七、八個月大時,我就讓他使用手機。」育有兩名小孩的劉先生不諱言,有時長時間搭車或帶孩子出門吃飯、與朋友聚餐,孩子不耐久坐或久候而吵鬧,這時拿手機「安撫」小孩,透過手機影片轉移孩子注意力,孩子就不會吵到其他人。

只有手機 能讓孩子安靜

「家長最大的痛點,就是除了手機,沒有其他東西能讓孩子安靜」,劉先生無奈的說,讓孩子用手機成為「不想要的必要手段」。

家有十歲、三歲孩子的小蓁媽媽坦承讓兩個孩子玩3C,「這是一種非常彆扭的心情」。她解釋,給孩子3C可以讓她短暫得到一段喘息時光,讓她真正專心處理一點公事。但她也充滿罪惡感,直說這是「飲鴆止渴」,自己明明知道這樣不對,卻還是一直重複。

手機安撫 爸媽心情彆扭

馬偕兒童醫院小兒感染科主治醫師黃瑽寧觀察,爸媽或照顧者讓幼兒玩手機大致分成三種狀況,真的不知道手機會傷害孩子、不相信手機會傷害孩子及養育挫折感,而「養育挫折感」是目前最常見的原因,照顧者被小孩子吵到沒轍,但拿出手機孩子就變乖寶寶,讓照顧者漸漸失去「我可以照顧這個孩子」的信心。

父母無助 親職教育幫一把

許多人認為幼兒視力問題責任在家長,監察委員江綺雯表示同情。她認為,家長真的太忙了,現代父母實在太難,家庭教育是非常專業的學問。

對於家長無助,尋求「3C保母」困境,江綺雯說,家庭教育法規定,學校每年應在正式課程外實施四小時家庭教育,並會同家長會辦理親職教育,教育部應督導各地政府積極辦理,幫忙這些父母親認知視力保健重要,並提供協助,才能真正共同維護孩童視力。

北市立聯醫中興院區眼科主治醫師蔡景耀也說,現在工時長,父母可能因忙於生計而和孩子相處的時間較短,拿出手機是及時又便利的安撫方式。蔡景耀向家長喊話,快速有效的方法未必是最好方法,手機普及不過十年,或許想想十年前哄孩子方法,可得到一些啟發與靈感。

寶貝,世界不只在螢幕裡

當然,完全不給手機,可能真的做不到。蔡景耀說,若要讓孩子使用3C用品,一定要約法三章,例如世界衛生組織建議,一歲以下幼兒不建議接觸電子螢幕;二歲以上,六歲以下的學齡前兒童,坐著不動看電子螢幕時間每天不應超過一小時,從小就養成習慣,大部分孩子都會遵守。

馬奎斯在「百年孤寂」裡說:「世界太新,很多事物還沒有名字,必須伸手去指。」對於出生時就3C產品早已問世的孩子來說,伸出手指,在智慧型手機或平板電腦上面一滑,就可以認識世界,但也要讓他們知道,世界不只在螢幕裡,別忘了抬起頭呼吸新鮮空氣。

智慧型手機 醫師 教育部
A- A+

相關新聞

借鏡歐盟 總理統籌 減碳政策一條龍2019-09-11
從遊樂場到墳場 回收玩具大作戰2019-09-10
氣候變遷衝擊糧產「全球須減碳」2019-09-09
龍應台:對抗氣候變遷 台灣應肩負更多責任2019-09-09
明日餐桌 改變食力2019-09-08
2大困境 偏鄉長照路難行2019-09-08
不只長照 偏鄉更需社區接駁2019-09-08
梨山人看病 搭白牌車成日常2019-09-08
長照專車 助癱瘓的她站起來2019-09-08
新聞眼/台灣老太快 偏鄉需求缺媒合2019-09-08
新課綱科技教師 偏校難尋 聘業師協助2019-09-05
通靈少女變裁判 林藝創寶島淨鄉團2019-09-04
公民沙龍 新女性談追夢2019-08-14
從小學程式 愛沙尼亞接軌世界2019-08-07
Skype故鄉 愛沙尼亞 數位環境出獨角獸2019-08-07
芬蘭老師前線觀察/老師會教 比設備重要2019-08-07
最快10月 窄路巷弄 限速30公里2019-08-07
國小科技課 斷鏈危機2019-08-06
跨域融入 小學生不插電學程式2019-08-06
科教扎根 台積電副總侯永清建議三大處方2019-08-06
科技課師資 三成學校發愁2019-08-05
科技教師 偏鄉校苦尋 天龍國讓人眼紅2019-08-05
有趣課程 鐵道微縮、藍牙自走車2019-08-05
跨校共備 一邊教一邊滾動修正2019-08-05
林佳龍:台鐵公司化 關鍵在府院決心2019-07-29
維修不能拚天才 台鐵明年完成維修作業SOP2019-07-29
林佳龍:台鐵捷運化 不是失敗政策2019-07-29
台鐵公司化 20年原地打轉2019-07-25
擺脫誤點王 台鐵拚一場體制革命2019-07-25
經15年風雨韓鐵公司化 賺錢事故減2019-07-25
借鏡國外 韓鐵守時 「看到誤點是幸運」2019-07-24
韓鐵淘汰無線電 高速300溝通零距離2019-07-24
科技急性子 南韓年砸30億拚準點2019-07-24
救準點率 台鐵提6大改善措施2019-07-23
政治力介入...停靠站增多 台鐵快車變慢車2019-07-23
誤點幫凶...等火車不排隊 上下車耗時2019-07-23
台鐵準點率 10年新低2019-07-22
台鐵維修靠肉眼 用到壞才換...壓垮準點率2019-07-22
台鐵排點靠人腦...科學化蝸步 年年惹民怨2019-07-22
老店體檢...台鐵差不多文化 誤點魔王2019-07-22

熱門文章

從納智捷轉型看國產車困境2019-09-15
策略經營/安聯投信基金經理人蕭惠中 有套三對管理學2019-09-15
布局財報成長股 靜待秋收2019-09-15
行銷最錢線/1元刮鬍刀 創造10億美元價值2019-09-15
科技論壇/闕志克:工研院助攻 搶5G商機2019-09-15
點子農場/日本心靈旅行 吸睛2019-09-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top