親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

還沒念書 就先近視

2019-05-27 01:17聯合報 記者陳婕翎、魏忻忻、陳雨鑫/專題報導

世衛組織首度公布幼兒電子螢幕衛教指南之後,醫師說國內已有四歲男娃近視飆破六五○度,爸媽忙工作,每天讓他手機滑到飽,如今小小鼻樑上得架著厚重眼鏡,才能看得清楚。

3C產品與幼兒的「距離」,始終讓眼科醫師緊張。高雄長庚眼科系主任吳佩昌近年一直擔任兒童視力糾察隊。經常來衛福部開會的他,若見家長在高鐵上讓孩子滑手機或平板,便默默計時。孩子從南港滑到台中已超過四十分鐘,便走近家長,拿出證件,表明是眼科醫師,勸家長別讓孩子再滑了,眼睛休息一下吧。

推薦

2016-2017兒童青少年視力調查 資料來源/王一中醫師 製表/韋麗文
2016-2017兒童青少年視力調查 資料來源/王一中醫師 製表/韋麗文
大部分家長聽勸,幫孩子收起手機和平板,但也有少數時候,家長對吳佩昌坦承:「我沒辦法叫他不要滑。」

身兼教育部國教署兒童視力保健計畫主持人的吳佩昌解釋自己的「雞婆」,他說:「眼科醫師看到小朋友滑手機,就像治療肺癌的醫師看到病人抽菸。」

臨床觀察,3C保母的後遺症十分明顯,小朋友只要平常有使用手機、平板的習慣,不出二至三年,幾乎都會近視,而愈早近視愈容易高度近視,提高早年性白內障、青光眼、視網膜剝離及黃斑部病變等風險。吳佩昌說,現在不管,日後因眼疾而付出的醫療費用由全民健保埋單,更別說失明造成的人力損失、照顧成本。

視力不好,一定是3C的錯?台大醫院眼科教授王一中接受衛福部委託調查兒童與青少年視力,根據一○六年統計,幼兒園孩子放學使用手機比率近四成五,平均使用約半小時,近視率也達百分之十一點七。統計更顯示,每天使用3C一小時,比起少於半小時者,近視風險增加兩倍。王一中感嘆:「現在的孩子還沒念書,就先近視。」

台北市立聯合醫院中興院區醫務長、眼科主治醫師蔡景耀解釋,六歲以下幼兒過早使用3C,將導致「視力存款」提前用罄。幼兒眼軸較短,四歲起與身高一同慢慢成長,直到和成人一樣,但長時間且近距離用眼,縮短幼童眼軸拉長的時程,日後就容易近視。

手機和平板的藍光已被證實是黃斑部大敵。三總眼科部主任呂大文說,愈早使用未來病變機率愈高,黃斑部病變高危險群是六十歲以上,未來可能提前至四十歲。

手機 醫師 衛福部
A- A+

相關新聞

能源轉型 荷蘭5年力拚氫經濟2019-10-15
減碳存活術 日企擬10年戰略2019-10-15
餐桌上反煤 德國變素食之邦2019-10-15
力拚轉型重生…福島目標 2040全縣用再生能源2019-10-14
煤電減少四成 英國只花八年2019-10-14
永續再生能源 荷蘭加緊擁抱2019-10-14
減碳龜速 德國人每周五上街 鍋盆敲醒政府2019-10-14
核電拉鋸 日本能源政策陷兩難2019-10-14
非煤時間表 台灣落後歐洲國家至少20年2019-10-14
永續能源之路 和平獎得主開講2019-10-09
諾貝爾和平獎得主 專題演講能源發展2019-10-09
Action影音賽徵件 首獎20萬2019-10-01
永續能源論壇 22日登場2019-09-30
明日餐桌市集 用飲食保護地球2019-09-29
貼心奶爸 讓雞散步飛高高2019-09-26
讓雞自由廢格子籠 蛋變健康2019-09-26
農場動物的眼淚 餐桌美味背後的飼養悲歌2019-09-26
支持動福 蛋農消費者雙贏2019-09-26
社企十年 要植入永續思維2019-09-22
借鏡歐盟 總理統籌 減碳政策一條龍2019-09-11
從遊樂場到墳場 回收玩具大作戰2019-09-10
氣候變遷衝擊糧產「全球須減碳」2019-09-09

熱門文章

5G網路共建 借鏡國際經驗2019-10-14
策略行銷/網紅導購 電商市場新勢力2019-10-14
夯智識/線上學習 翻轉教育2019-10-14
管理講堂/知雄守雌 剛柔並濟2019-10-14
商業興觀點/台灣品牌搶進印度2019-10-14
永續能源論壇 22日登場2019-10-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top