親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

武漢肺炎傳出最小病患 廣西2歲女童確診感染 11:30

幸福城市第10站 澎湖縣/賴峰偉 建養生村 攻銀髮經濟

2019-03-07 00:41經濟日報 記者王昭月/澎湖報導

澎湖縣長賴峰偉(左)
澎湖縣長賴峰偉(左)

「菊島」澎湖有先天性的地理與氣候限制,但不阻礙邁向幸福縣市的信念,澎湖縣長賴峰偉就任以來,針對老年、青年及幼年人口需求祭出「三大幸福」政策,計畫打造養生文化村、興建社會住宅、增設公托公幼,建置全面照護網絡,將澎湖帶向幸福城市。

澎湖為離島縣,出生率低,青壯人口外流,老年人口多,為逆轉現況,賴峰偉上任後即射出「幸福三箭」,從幼童到老年施以全面照顧。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
賴峰偉說,澎湖近年生育率略有提升,但仍不足延緩老年化現象,要讓年輕人敢生育,須提供完善的育兒政策。澎湖縣政府今年將在馬公市、白沙鄉新增三處公共托育中心,針對0到2歲幼兒提供「臨時托育服務」,讓父母能適時喘息與紓壓。

澎湖縣政府已協調中正國小、馬公國小,利用因為少子化騰出的教室空間增設兩班附設幼兒園,增加60個公立幼兒園學童名額,今年想讀的幼童不必再抽籤。

另針對青年族群,澎縣府則將推動社會住宅,提供安居的生活。賴峰偉說,澎湖近年房價飆漲,租屋市場需求量大,供給量小,租金高,年輕人已面臨買不起、租不起、租不到的困境。

為此,他將在兩年內完成首批「只租不售」的社會住宅,以較便宜的租金優先出租給新婚、育幼戶、弱勢家庭,並保留一定比例作為「人才公寓」,吸引人才進駐澎湖。目前已規劃兩處基地、預計斥資4億元建造160戶,全案已提報內政部營建署爭取300萬先期評估費,再向中央申請經費興建。

面對高齡化問題,賴峰偉則計畫打造養生文化村,供長輩在地安養。

賴峰偉表示,澎湖65歲以上的人口有1.59萬人,占總人口15.3%,老化指數居全國第四,將來整合醫療、照護、養生的營運模式,發展長照產業,既可解決照護需求又能創造就業機會,一舉兩得。

他表示,澎湖空氣好、環境優美,很適合養生,縣府將參考林口「長庚養生文化村」,結合政府、民間資源共同打造,以小而美、小而精的方式,引進高品質的醫療及完善的生活照護。

「澎湖養生文化村」一旦成形,長輩不僅能夠在地安養,還可以吸引旅外長者回鄉頤養,甚至能讓澎湖成為外地退休族的養老勝地,創造銀髮經濟。

養生 社會住宅 生育率
A- A+

相關新聞

綠生活上鏡 兄妹獲獎20萬2019-12-08
幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉2019-11-25
2019幸福城市 成績明揭曉2019-11-19
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top