親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

幸福城市第7站 嘉市/黃敏惠 用軟實力滾動錢潮

2019-02-14 02:17經濟日報 記者王慧瑛/嘉義報導

嘉義市長黃敏惠
嘉義市長黃敏惠

嘉義市開發甚早,城市風情不同於台灣其他古城,城市建築量體不巨大,卻保存許多珍貴的文化資產。

「從火車站,每一站都是驚喜」,市長黃敏惠細數嘉義市區文化亮點,包括文創園區、美術館、車庫園區、北門驛、森林之歌、嘉義公園等,還有兩處觀光工場,未來將串聯嘉義市文化、觀光據點,規畫為輕旅行遊程,啟動便捷的「幸福小巴」做交通接駁,展現文化軟實力,也為嘉義市注入觀光財。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
黃敏惠說,不少年輕人透過承租、改造老房子,一圓返鄉創業夢,獲市府「舊屋力」計畫補助個案中,不乏許多動人故事,老靈魂新創意,未來會持續推動老屋保存,讓舊屋力遍地開花。

「我是勇媽,讓市民安居樂業過生活是我的責任 ,」黃敏惠說,務實施政是核心價值,過去幾年,「收入少、生活苦」是共同心聲,上任後首要任務是拚經濟,賣力招商引資,由單一窗口服務,建構嘉市為「西部走廊的消費新都心」。

「從南彰化到北台南都是發展腹地,」她談到,有一回在嘉義市美式連鎖賣場遇到來自彰化員林的消費者,對方告訴她,來嘉義市不擔心塞車、很好逛,也曾和來嘉義市創業築夢的年輕人聊過,對方稱讚嘉義市宜居、物價親民、生活機能好,這些都是嘉義市值得驕傲的特質。

黃敏惠上任後,第一支箭就是和市府團隊全力拚經濟。嘉市服務業約占經濟活動八成,是雲嘉商業服務業大城,黃敏惠強調,將持續招商引資,吸引各大品牌、大型商場進駐,推動電子支付,有企圖心讓嘉市成為電商之都,讓人才留下來,錢財都進來,力拚有感施政。

黃敏惠透露,去年底上任後,陸續有電商、物流等企業與她連繫,看好嘉義潛力有意願投資,市府團隊保證廉能、有效率,打造友善投資環境;且人才是重要一環,嘉義地區有嘉義大學、中正大學等,「只要做好準備,商機自然源源不絕」。

為了當青年世代後盾,黃敏惠喊出「青年333」政策,包括三育、三業、三化,讓年輕人對生育、托育和孩子的教育沒煩惱,也透過深化創業基地功能、優化輔導機制及簡化行政流程等,協助年輕人返鄉創業、就業。

黃敏惠 電商 人才
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

綠生活上鏡 兄妹獲獎20萬2019-12-08
幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉2019-11-25
2019幸福城市 成績明揭曉2019-11-19
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

熱門文章

國人平均壽命80.7歲創新高 北市83.6歲冠六都2019-12-08
美國杯葛WTO 台灣當心衝擊2019-12-08
銀髮當自強 55%經濟自給自足2019-12-08
經濟周報:今年耶誕有大禮?本周三大事 牽動2020全球金融前景2019-12-08
1208 台灣168關鍵數字2019-12-08
台股選秀…聚焦高成長低基期2019-12-07
長照找財源 衛福部說沒問題2019-12-08
1208 每周一勢重要圖表2019-12-08
經濟投資展望論壇 12日登場2019-12-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top