親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

李家同培訓課輔師資 教偏鄉生程式設計

2018-09-06 14:48聯合晚報 記者張錦弘/台北報導

學者李家同(見圖左)創辦的博幼基金會,致力幫偏鄉弱勢生課輔,未來也將把程式設計列...
學者李家同(見圖左)創辦的博幼基金會,致力幫偏鄉弱勢生課輔,未來也將把程式設計列為國中生課輔科目。 博幼基金會/提供

聯合報系願景工程日前推出「AI時代,就是現在」專題報導,直指12年國教課綱新增資訊科技,但教材及偏鄉師資仍未完全到位。專題獲暨南大學前校長李家同回響,不但率先為中學生編寫程式設計課本,他創辦的博幼基金會也正培訓資訊教師,未來將把程式設計列偏鄉弱勢生課輔科目,協助縮短數位落差。

今年4月上海已發表全球第一本AI高中教材,在40所菁英中學率先採用。反觀台灣,12年國教新課綱雖將資訊科技列為國、高中必修科目,要教程式設計、演算法,但明年8月上路,課綱最近才定案,教科書還沒著落,偏鄉校長更擔心合格師資不願前往任教。

一向關心偏鄉教育的李家同也不看好,他以英語科為例,每年都約三分之一國三生會考拿C,偏鄉學校比率更高,但至今仍有些校聘不到英語教師,更何況是非主科的資訊課。

本身是資訊學者的李家同感嘆,現在舉國上下都在談AI,但多數國人卻連電腦為何會中毒都一知半解,更別說有幾人真的懂AI。唯有大家都懂得一點程式語言、多了解一點電腦科學,發展AI對大家才有意義。

學者李家同創辦的博幼基金會,致力幫偏鄉弱勢生課輔,未來也將把程式設計列為國中生課...
學者李家同創辦的博幼基金會,致力幫偏鄉弱勢生課輔,未來也將把程式設計列為國中生課輔科目。 博幼基金會/提供

資訊課明年上路

為中學生編教材

李家同說,學程式設計,可訓練邏輯思考能力。他教程式設計,都要求學生設計流程圖、懂得如何偵錯。不過,他也說,學程式設計和學數學一樣,不是那麼簡單,憂心到最後,學生又只是死背了一些東西,卻不知所以然;如同很多學生學過DNA,卻仍不曉得它怎麼運作。

「縮短數位落差,光靠政府永遠不夠。」李家同表示,他早就料到國、高中全面推動資訊科技課程後,偏鄉師資恐無法到位,仍要仰賴民間課輔團體補救教學。博幼正培訓資訊師資,明年8月新課綱上路後,博幼除了幫弱勢國中生課輔英、數,也會用他編的書教孩子程式設計。

李家同所寫的「專為中學生寫的程式語言設計」(見圖,聯經/提供),最近由聯經出版,深入淺出教學生如何設計程式、流程圖。聯經將捐贈100本新書給博幼基金會,幫助基金會讓偏鄉弱勢生快點上手。

李家同 聯合報系
A- A+

相關新聞

熱血影音 上傳願景拿獎金2018-08-09
治河治成水溝 水利署長:做不好就停掉2018-08-07
世代共融 打造全齡環境2018-08-07
青銀 共創全齡化環境2018-08-07
公車「溫柔革命」 北北基跟進2018-08-07
賴揆:農保法拚明年上路2018-08-03
農保法不設基金 外界憂自廢武功2018-08-03
照顧農民 推動二大政策2018-08-03
回應「AI時代」專題 教部:將建構中小學AI教案2018-08-02
公車開進庄內 洲仔村民高興到睡不著2018-08-02
客運三個約定 響應公車溫柔革命2018-07-31
推嬰兒車搭公車 一場噩夢2018-07-31
老吾老! 台灣亟需公車溫柔革命2018-07-30
公車急驚風 老骨頭吃不消2018-07-30
友善公車 拼圖還缺兩塊2018-07-30
司機太操 乘客一日三遇2018-07-30
AI時代 唐鳳:別教孩子當工具人2018-07-27
AI時代就是現在 教部:五年內半數大學生修過程式設計2018-07-27
AI無所不在/醫療機器人 貼心提醒「該吃藥了」2018-07-27
AI無所不在/沒看錯!恐龍站櫃台、Pepper幫誦經2018-07-27
各國打造AI課程 台灣呢?2018-07-26
機器人專班 老師也要從頭學2018-07-25
適應變化 下一代很重要的能力2018-07-26
AI時代 你學習力跟上了嗎2018-07-25
元智寫程式列必修 清大讓機器學美感2018-07-25
翻轉教育! 玩機器人變寫程式快手2018-07-25
站牌1公里外…洲仔村等到公車了2018-07-26
PTT創辦人杜奕瑾:推理、創造 是人的主要價值2018-07-26

熱門文章

支付革命啟動 政策要跟上2018-09-21
反制陸居住證…別逼台商選邊站2018-09-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top