親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

「以債養股」創造每月9萬現金流!理財達人:記錄收入比支出更重要 17:58

國道散落物 擬增罰鍰、收清潔費

2018-09-04 02:20聯合報 記者侯俐安、林昭彰/連線報導

聯合報系願景工程「行的正義」第三波「消滅國道血滴子」昨天見刊後,引發回響。針對國道上的貨車載物規範,交通部路政司表示,將與相關單位蒐集國外資料進行研究;另外交通部將修正道路交通管理處罰條例,未來車輛物品掉落罰鍰也將增至一萬兩千元,修正草案日前已送行政院審議。

國道散落物造成的事故量居高不下,相較歐洲有訂定捆綁次數等不同規範,日本也有規定某些物品只能以廂式貨車運載;國內現行卻僅要求「裝載穩妥」。

交通部路政司長陳文瑞表示,對於歐洲、日本針對物品載送裝置、捆綁等規範,將與運研所、車安中心等單位討論,並蒐集國外資料,以利後續法令研訂,也將找貨運公會討論,如何避免因貨物散落造成財務與人命損傷。

此外,現行道路交通管理處罰條例第卅條規定,汽車所載貨物滲漏、飛散或氣味惡臭及載運貨物不穩妥等,可處三千元至九千元罰鍰;交通部將修法提高罰鍰為三千至一萬兩千元,並增訂物品掉落為處罰項目,草案上月送到行政院,預計本會期可進立法院審議。

交通部高公局今年初起已著手研擬「國道散落物收費要點」,針對不同散落物向民眾收取清理費,讓國道掉落物品車主共同負擔清理費用。高公局副局長吳木富表示,目前正在探討不同種類散落物、在什麼情形收費及計算收費方式。

另外,國道散落物常因車主不知散落物品、胎皮後,散落後揚長而去,就算沒有造成事故,也讓國道事故班成員疲於奔命、身陷危險;但國道公路警察局大多只在散落物發生後「事後取締」,除易衍生爭議,也少了「預防性執法」。交通部道安會執秘謝銘鴻說,將研究如何透過科技執法協助防範。

國道公路警察局交通科股長鄧明隆表示,國道載運貨物種類繁多,法令並無確切規範車輛裝載貨物應如何捆綁,警方很難「預防性執法」;若駕駛人認為貨物已捆綁牢固,警方認為有掉落之虞,雙方意見相左,違規行為難以認定,舉發違規爭議性頗大。

警方強調,國道都是高速移動中車輛,警方很難刻意去尋找、攔檢車輛裝載貨物捆綁情形,更不可能規畫類似防飆、酒駕取締等專案勤務;但在一般勤務中,如發現各項違規行為,均依法舉發。未來交通部若修訂法規,確立相關規範,警方將配合辦理並擴大宣導,共同維護行車安全。

交通部 高公局 外資
A- A+

相關新聞

熱血影音 上傳願景拿獎金2018-08-09
治河治成水溝 水利署長:做不好就停掉2018-08-07
青銀 共創全齡化環境2018-08-07
公車「溫柔革命」 北北基跟進2018-08-07
世代共融 打造全齡環境2018-08-07
賴揆:農保法拚明年上路2018-08-03
農保法不設基金 外界憂自廢武功2018-08-03
照顧農民 推動二大政策2018-08-03
回應「AI時代」專題 教部:將建構中小學AI教案2018-08-02
公車開進庄內 洲仔村民高興到睡不著2018-08-02
客運三個約定 響應公車溫柔革命2018-07-31
推嬰兒車搭公車 一場噩夢2018-07-31
老吾老! 台灣亟需公車溫柔革命2018-07-30
公車急驚風 老骨頭吃不消2018-07-30
友善公車 拼圖還缺兩塊2018-07-30
司機太操 乘客一日三遇2018-07-30
AI時代 唐鳳:別教孩子當工具人2018-07-27
AI時代就是現在 教部:五年內半數大學生修過程式設計2018-07-27
AI無所不在/沒看錯!恐龍站櫃台、Pepper幫誦經2018-07-27
AI無所不在/醫療機器人 貼心提醒「該吃藥了」2018-07-27
各國打造AI課程 台灣呢?2018-07-26
機器人專班 老師也要從頭學2018-07-25
元智寫程式列必修 清大讓機器學美感2018-07-25
AI時代 你學習力跟上了嗎2018-07-25
翻轉教育! 玩機器人變寫程式快手2018-07-25
適應變化 下一代很重要的能力2018-07-26
PTT創辦人杜奕瑾:推理、創造 是人的主要價值2018-07-26
站牌1公里外…洲仔村等到公車了2018-07-26

熱門文章

新興國釀金融危機 別誤入危邦2018-09-26
產業AI化的迷思與陷阱2018-09-26

商品推薦

商品推薦

留言


Top