親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

在聚樂部 童顏喚起阿嬤本能

2018-08-26 02:21聯合報 記者翁禎霞/專題報導

屏東勝利之家打造多世代共融空間,設計課程讓老少共樂共學。 記者翁禎霞/攝影
屏東勝利之家打造多世代共融空間,設計課程讓老少共樂共學。 記者翁禎霞/攝影
「讓社區每一個人都受益。」這是全台第一個跨世代共融空間「聚樂部」的理念。

當「孤獨」成為一種病,甚至是比吸菸更危險的健康殺手,全世界紛紛推出打擊孤寂的策略。英國設立了「孤獨部長」,打破世代隔離,尋求共融,成為公衛及社福的重要政策。屏東縣政府在赴德國參訪「多世代共融空間」後,與民間聯手,今年六月活化空間,成立全台第一個多世代共融空間─「聚樂部」。

「大家有關係,就沒關係;大家沒關係,就有關係。」屏東基督教醫院前董事長劉侃如此形容「聚樂部」的初心,就是要用這個空間,讓社區的每個人都建立「關係」,打破孤立。

共融空間取名「聚樂部」。空間整併了早年勝利之家給腦性麻痺兒童早療場所及屏基醫護宿舍一樓的空間而來。屏基顧問周文珍說,「集客站咖啡館」是由三名輕度智障者服務,早療池變成水中運動場,長輩、幼兒或親子游泳課都在此舉行;還有園藝治療的益康花園、輪椅也能暢遊的溜滑梯等遊戲場地。

「重點是用活動及空間,將人串連起來。軟體與硬體同樣重要。」周文珍說,原本在日照中心一直打瞌睡的失智阿嬤,在這裡把唐氏症小女孩親愛地抱在懷裡,童顏喚起阿嬤的本能,「她們不再是失能者,障礙不見了,回到阿嬤與小孩的角色」。

屏東縣政府去年到德國觀摩,社會處長劉美淑原以為「多世代空間」是一幢建物、一個特定空間;到了德國才發現,其實「多世代共融」對德國人而言,更像是一種友善的社會關係、一種生活態度。

德國和台灣一樣,也有人口老化、青年外流等問題;「多世代共融」是在都市設計時就融入 「人」的需求。

她說,當地的老人失能後不用搬到機構,而是住在社區裡,「一個附帶服務的社區」,包括送餐、居家服務、訪視等。而且未必要把老人送至市郊打造的養生村,即使大都市如漢堡的高級住宅區裡,一樣有各世代共享的共同空間,老人、學生、小孩靠著共餐、園藝等活動交誼,並且有專人安排這些活動,「那才真正能打破孤獨、寂寞」。

劉美淑說,其實在台灣早就在推共融、共學,只是不若德國來得全面;連前瞻計畫都應該加入「以人為脈絡的生活態度」,讓各項建設得以多世代共融做為規劃思考。

養生 人口老化
A- A+

相關新聞

願景牽聯勸 專案捐助社福2018-10-23
掃人孔蓋地雷 交部擬定防滑係數2018-10-02
孔蓋藏危機 掃雷大作戰2018-10-01
孔蓋下陷 女騎士摔成6歲智商2018-10-01
熱血影音 上傳願景拿獎金2018-08-09
人孔蓋「地雷」 百萬個布全台2018-10-01
馬路掃雷 微創開孔不留疤2018-10-01
治河治成水溝 水利署長:做不好就停掉2018-08-07
公車「溫柔革命」 北北基跟進2018-08-07
青銀 共創全齡化環境2018-08-07
世代共融 打造全齡環境2018-08-07
賴揆:農保法拚明年上路2018-08-03
農保法不設基金 外界憂自廢武功2018-08-03
照顧農民 推動二大政策2018-08-03
回應「AI時代」專題 教部:將建構中小學AI教案2018-08-02
公車開進庄內 洲仔村民高興到睡不著2018-08-02
客運三個約定 響應公車溫柔革命2018-07-31
推嬰兒車搭公車 一場噩夢2018-07-31
老吾老! 台灣亟需公車溫柔革命2018-07-30
公車急驚風 老骨頭吃不消2018-07-30
司機太操 乘客一日三遇2018-07-30
友善公車 拼圖還缺兩塊2018-07-30
AI時代 唐鳳:別教孩子當工具人2018-07-27
AI時代就是現在 教部:五年內半數大學生修過程式設計2018-07-27
AI無所不在/醫療機器人 貼心提醒「該吃藥了」2018-07-27
AI無所不在/沒看錯!恐龍站櫃台、Pepper幫誦經2018-07-27
各國打造AI課程 台灣呢?2018-07-26
機器人專班 老師也要從頭學2018-07-25
元智寫程式列必修 清大讓機器學美感2018-07-25
適應變化 下一代很重要的能力2018-07-26
PTT創辦人杜奕瑾:推理、創造 是人的主要價值2018-07-26
翻轉教育! 玩機器人變寫程式快手2018-07-25
AI時代 你學習力跟上了嗎2018-07-25
站牌1公里外…洲仔村等到公車了2018-07-26

熱門文章

勞退新制應給自主投資選擇權2018-11-16
成長2.0…台灣該怎麼進化2018-11-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top