親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

職場多代同堂 激盪新火花

2018-07-08 00:56經濟日報 記者梁玉芳、洪欣慈、章凱閎/專題報導

前言:不同世代來自不同的成長背景、帶著各自的價值進入職場,世代摩擦在所難免。每一世代都有自己的挑戰、困境與優勢。彼此的世代差異可能是衝突起點,更可能是激盪出創意與多元價值的動力。

聯合報系「願景工程」今年度以「世代共好」為主軸,致力在不同世代間搭起理解之橋。首部曲「世代共容」探討世代的理解包容;今天刊登「世代共榮」專題,探討職場上的多世代同堂的碰撞與創新,如何跨代傳承共榮。

職場上多代同堂,互相碰撞與創新,可能是合作壁壘,但也可能成為攻守俱佳的全方位軍團...
職場上多代同堂,互相碰撞與創新,可能是合作壁壘,但也可能成為攻守俱佳的全方位軍團。 記者余承翰/攝影

人類歷史第一遭,職場中人口的年紀光譜,已達四代同堂:出生於1940年代的嬰兒潮世代,跟XYZ世代競爭,看30出頭的臉書祖克柏與88歲的巴菲特同桌開會,大概可以想像。以台灣習慣的說法就是,四五六七八年級生,面對同一個勞動江湖。

不同世代加入職場,帶著在不同世代成長的獨特觀點、經驗與期待,「世代碰撞」在所難免。戰後的「收音機世代」遇上21世紀的「臉書世代」,光是溝通方式,就有極大差異。

「我不想過那種沒有品質的生活。」面對升遷,卻可能伴隨著半夜要與美國總公司視訊開會,七年級年輕同事想也不想地拒絕了。

五年級主管董倩如非常驚訝,幾次找年輕同事懇談:這是多麼難得的機會,人生不就是往努力的往上爬嗎?「這代表你的工作成就受到肯定,我們當年可是搶破頭啊。」但小女生不肯在生活品質這件事上妥協。不久,七年級女生辭職了,要趕在「還不太老」之前出國打工度假。董倩如反省,她這一代把工作放第一,「我是不是錯過了部分的人生?」

國內外的多世代職場研究都指出,「權利/義務」、「忠誠度」、勞動權益認知不同是最大的差異。當熟齡者被認為落伍、「慣老闆」時,新世代也常被指責自我感覺良好、權利意識高漲、科技上癮。

全世界面臨的共同挑戰是:如何才能將各世代的勞動力,在職場上整合成精銳的工作團隊,相互激盪出最好一面,而不是互相掣肘?

「敬業」是職場的基本走跳原則,但不同世代有不同解讀。一名民間團體主管說,「年輕人主張『工作與生活平衡』,我也超級嚮往」;但要準時下班,工作速度就要快狠準,才有本事堅持「不用我自己的時間處理公事」。他說,「要主張勞動權益,我沒問題,但你也得證明自己有價值;否則我為何請一個少爺?」

有時磨練與壓榨只有一線之隔。七年級作家張慧慈見過長官在徵才時,問面試新人:「你會很在意勞動權益嗎?」面試者很誠實地說「我覺得能準時上下班很重要。」結果就是謝謝再連絡。張慧慈說:「長官就說,你看這些年輕人多白目。」

年輕世代也受不了資深同事動不動就說,「我們以前哪會這樣?」年輕人只想喊:「世界已經不同了,好嗎?」

對新科技的應用,是多代同堂職場的另一隱形爆點。多世代參與同一個專案,網路原生代早就使用雲端硬碟,「共筆」協作(多人線上共同瀏覽、編輯同一份文件);但年長同事還卡在使用電子郵件,來來回回,副本一堆人,每次更動,很難同步更新,容易出錯。但年輕人很難「向上管理」,就怕資深者面子掛不住。

多世代同堂的職場,難免有「代溝」。這可能是合作壁壘,但世代差異的激盪,也可能讓組織成為攻守俱佳的全方位軍團。

經濟日報提供
經濟日報提供

徵才 聯合報系 巴菲特
A- A+

相關新聞

混齡、混性別 職場更犀利2018-07-10
青銀 雙贏 下代懂感恩 上代懂鼓勵2018-07-12
熟年力補位 解缺工困境2018-07-09
德國缺工 識途老馬變寶2018-07-10
工時帳戶 友善銀髮員工2018-07-10
職場多代同堂 激盪新火花2018-07-08
降價求售專業 兼差年薪近百萬2018-07-09
淘寶高薪聘她 開發銀髮剁手黨2018-07-09
長輩放膽 小伙子當董事長2018-07-08
世代共榮 專家獻策2018-07-02
德混齡工作 創意經驗互補2018-07-08
淘寶搶銀髮商機 聘請高齡體驗師2018-07-08
熟齡族補位 解決缺工難題2018-07-08
看職場如何「世代共榮」2018-07-08
四代職場觀 不同卻共榮2018-07-08
混齡實驗 老沙龍潮男作夥2018-07-08
手足簽協議 講好分工 別撕破臉2018-06-27
李明玉對爸爸難開口 哪想到竟是哥哥先走2018-06-27
照顧也要多元組合 不能一肩扛2018-06-27
居服公式化 支付新制 更難喘息2018-06-26
1/4長照家庭 重擔1人扛2018-06-25
家人老了少了 在家安老成奢求2018-06-26
小曹抱著母親:媽,等妳好了就回家2018-06-26
床邊孝子…無助 天邊孝子…無奈2018-06-25
汪建民 最怕機構說:顧不了你媽媽2018-06-25
復育取代整治 才有溪望2018-06-19
照顧指導棋 人多嘴雜 孝順好難2018-06-25
前瞻水環境 三大皆空的承諾2018-06-19
偽生態工法 水泥仿出的天然2018-06-19
加冷河改造 拒絕水泥2018-06-18
日本經驗/九州威尼斯 公民參與水溝變身2018-06-18
日本經驗/橫濱和泉川 孩子決定河的未來2018-06-18
綠川變美了 模仿潮來了2018-06-17
專家期待還地於河 找回河川生命力2018-06-17
典範難尋...翻轉康河 樂享親水輕艇夢2018-06-17
願景工程公民沙龍 世代共榮對話2018-06-12
世代共榮 跨齡跨業名人對談2018-06-12
烹調革命 讓學校蔬食日不再是廚餘日2018-06-07
二星主廚出手 邀廚師走進校園2018-06-07
米其林蒸煮法 全校把菜吃光光2018-06-07

熱門文章

勞保快破產 上班族怎麼辦 2018-07-20
中國面對貿易戰的不敗策略2018-07-21
美出手 陸恐爆債務危機2018-07-21
蘋概低基期題材 領風騷2018-07-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top