親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

防堵豬瘟 即日起暫停日本豬肉進口 12:36

混齡實驗 老沙龍潮男作夥

2018-07-08 01:28聯合報 記者章凱閎/專題報導

傳統理髮廳邱師傅(左)為年輕髮型設計師張華(右)傳授修剪復古髮型技術。 記者侯永...
傳統理髮廳邱師傅(左)為年輕髮型設計師張華(右)傳授修剪復古髮型技術。 記者侯永全/攝影

七十八歲的邱金助拿起梳子,熟練地從模特兒頂上勾出一縷劉海,吹風機呼一呼,沒兩下,復古貓王頭就經典亮相。在一旁,紮著性格馬尾的卅多歲髮型師張華看得入迷,「那一撮的角度是最難揣摩的。」他說。

一老、一少,做夥共事。他們倆各自是西門町老字號「台北紅玫瑰」,與新生代潮店「Sculptor Barber」的首席設計師。兩年前,兩店策劃一場「混齡實驗」:潮店傳承師傅的頂上技藝,老店則學網路行銷,跟上數位時代。

民國四十三年開張的「台北紅玫瑰」,因師承上海手藝,又結合日式刮鬍、擦鞋等服務,是五、六十年代的排隊名店。前副總統蕭萬長、導演侯孝賢都是座上賓;作家白先勇代表作〈遊園驚夢〉,也描述角色「錢夫人」光顧此店:「下午六點鐘才去西門町紅玫瑰做的頭髮…吃風一撩,就亂了。」

高年級生指南 資料來源/綜合採訪 製表/梁玉芳
高年級生指南 資料來源/綜合採訪 製表/梁玉芳
只是隨著美髮沙龍當道,老式理容店退了流行。「台北紅玫瑰」也從鬧區一路遷址到西門町外圍巷弄的二樓。當年卅位師傅,現僅剩四人,六十二歲師傅黃秀華也自嘲是夕陽產業,只是誰也沒想到,一次新生代髮廊「Sculptor Barber」的意外造訪,為傳奇老店注入生機。

「一開始在小說上讀到,我還以為這間店是虛構的。」「Sculptor Barber」創辦人王全允說,兩年前,他為尋找台式理髮的「品牌的根源」,結識「台北紅玫瑰」,開始向師傅取經。邱金助也說,「不希望你們都只學外國人的東西」,暌違廿年,終於又收了學徒。

「Sculptor Barber」也在臉書上,將交流經歷撰寫成文,為老店做數位行銷。邱金助說,一時之間好多潮男攬著女伴慕名前來,拍照打卡,老派氛圍成為新賣點。

或許是感受到網路科技的力量,邱金助現在也常拿著智慧型手機,上YouTube看外國頻道,研究最新潮頭的剪法。幾個老同事也常在騎樓,叼著菸瀏覽路過的時髦青年,不想放過任何新流行的線索。

王全允說,「當你選擇這一行做為你的志業,你必須一直推翻自己,繼續做出更好的作品。這是兩年來,我最大的收穫。」

智慧型手機 白先勇 YouTube
A- A+

相關新聞

願景牽聯勸 專案捐助社福2018-10-23
掃人孔蓋地雷 交部擬定防滑係數2018-10-02
孔蓋藏危機 掃雷大作戰2018-10-01
孔蓋下陷 女騎士摔成6歲智商2018-10-01
馬路掃雷 微創開孔不留疤2018-10-01
熱血影音 上傳願景拿獎金2018-08-09
人孔蓋「地雷」 百萬個布全台2018-10-01
治河治成水溝 水利署長:做不好就停掉2018-08-07
世代共融 打造全齡環境2018-08-07
青銀 共創全齡化環境2018-08-07
公車「溫柔革命」 北北基跟進2018-08-07
賴揆:農保法拚明年上路2018-08-03
農保法不設基金 外界憂自廢武功2018-08-03
照顧農民 推動二大政策2018-08-03
回應「AI時代」專題 教部:將建構中小學AI教案2018-08-02
公車開進庄內 洲仔村民高興到睡不著2018-08-02
客運三個約定 響應公車溫柔革命2018-07-31
推嬰兒車搭公車 一場噩夢2018-07-31
老吾老! 台灣亟需公車溫柔革命2018-07-30
公車急驚風 老骨頭吃不消2018-07-30
友善公車 拼圖還缺兩塊2018-07-30
司機太操 乘客一日三遇2018-07-30
AI時代 唐鳳:別教孩子當工具人2018-07-27
AI時代就是現在 教部:五年內半數大學生修過程式設計2018-07-27
AI無所不在/醫療機器人 貼心提醒「該吃藥了」2018-07-27
AI無所不在/沒看錯!恐龍站櫃台、Pepper幫誦經2018-07-27
各國打造AI課程 台灣呢?2018-07-26
機器人專班 老師也要從頭學2018-07-25
適應變化 下一代很重要的能力2018-07-26
AI時代 你學習力跟上了嗎2018-07-25
元智寫程式列必修 清大讓機器學美感2018-07-25
翻轉教育! 玩機器人變寫程式快手2018-07-25
站牌1公里外…洲仔村等到公車了2018-07-26
PTT創辦人杜奕瑾:推理、創造 是人的主要價值2018-07-26

熱門文章

推扣除額設限機制 避免一錯再錯2018-11-17
低淨值比族群 短打強棒2018-11-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top