親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

想起奶奶的水果茶 攤車小子搖出千家茶飲店 22:55

守護農民大作戰/地方亂象 保費補助金一國多制

2018-02-24 01:59經濟日報 記者陳怡慈╱專題報導

全球暖化造成的氣候劇烈變遷,使天然災害不斷增加,讓農民的農業生產風險提高,苗栗縣...
全球暖化造成的氣候劇烈變遷,使天然災害不斷增加,讓農民的農業生產風險提高,苗栗縣卓蘭鎮以生產高接梨著稱,高接梨穗在冬天容易受到寒害。 記者鄭超文/攝影

農業保險保費不便宜,政府不補助,農民負擔降不下來;然而現行方式,中央對各品項補助比率不一,也未顧及各別縣市能力。若不改善,光靠熱血業務員,終將難以為繼。

遠眺卓蘭大橋,像條穿越大安溪的紅色絲帶,那是73歲的梨農張明華每天得來回一兩趟的地方。今年初二起,當大夥還沈浸在年節氣氛,他已忙著從台中市東勢區住家到鄰近的苗栗縣卓蘭鎮疏果,摘掉差的,期待每顆留下的都汁多味美。

張明華在東勢種梨已經30年了,目前還承租八分地,「適合我們現在年紀。一甲地,兩夫妻沒能力做;兩三分地,沒法賺錢,做運動的」,這八分地,除了讓他和太太每年賺約50萬元收入,更重要的是「不必向小孩要錢」,可當有尊嚴的老人。

農委會為了降低天然災害對農民造成的損失,從高經濟作物、易受天災影響著手,選定高接梨做為農業保險第一個試辦作物,後來擴及全部梨種(註:酪梨不 是梨),張明華從小生長的東勢,便是全台最大高接梨產區。

高接梨保單開賣後,他成了保障颱風豪雨損失的首波保戶。問他為何想保?「我的班長有保,領了一筆錢。」他口中的班長是東勢農會產銷班班長郭榮華,高接梨保單2015年9月開賣,郭榮華10月投保梨穗寒害類型,隔年1月來了霸王級寒流,正好獲得保障。

梨是一年一收作物,嫁接、成長、採收都有既定時程,梨穗寒害類的保單,銷售期在每年9月到12月,張明華1月才想保,只能買到颱風豪雨類,這類保單銷售到3月底,還來得及投保。

保險訴求安心,張明華沒料到,保了之後不見安心,反倒是詫異。他承租的八分地,五分在卓蘭、三分在東勢,兩者分屬苗栗縣、台中市,但僅一橋之隔,開車經過卓蘭大橋,前後不到兩分鐘;張明華繳的保費,不同縣市間卻是差了將近1萬元。

農委會對於梨保險,無論農地在哪裡,一律補助三分之一,剩下的三分之二,各地方政府自己決定要不要補助。以2016年為例,台中市補助三分之一,苗栗縣零補助,張明華曾向卓蘭農會反應,「農會說沒有辦法,苗栗縣政府沒有錢」。

他在卓蘭承租的五分地,保額17.5萬、保費2萬9,563元,中央政府補助三分之一,自己得繳1萬9,709元;在東勢租的三分地,保額10.5萬、保費1萬7,738元,中央與地方政府各補助三分之一,自己只要負擔5,913元。就算在東勢租的地是五分不是三分,因台中市補助三分之一,他也只要繳9,854元。

梨保險不像水稻保險、釋迦保險、禽流感保險,農民無法只繳自費部分,得替政府預付保費,繳全額保費的壓力,讓張明華「望保興嘆」。他記得2016年1月投保時,得先掏4萬7,301元繳保費,農糧署的補助款8月才下來,台中市政府的更是拖到10月才拿到。

一橋之隔、矮人一截,這疑惑並非張明華獨有,69歲的卓蘭農會產銷班班長陳正成也很不解 。陳正成在卓蘭有三分地,投保梨保險得自負保費1萬1,825元; 在東勢另外有五分地,自負保費 9,854元,三分地的負擔竟然比五分地的還大。

陳正成種梨快40年了,經營卓蘭怡大農場,採用中興大學教授蔡東纂的管理模式,追求高品質、無毒。品質得花錢,走進陳家庭院,「那台噴藥車要十幾萬,冰庫差不多100萬,選果機要一、二十萬,後面那台除草機要二十幾萬。」固定成本已一百多萬,遑論每年五、六十萬的變動成本。

陳正成說,當初會想投保,「因為投資成本大,一年只有一收」;不過,梨保險費率(保費╱保額)不便宜,他的情況就要16.89%,政府補助如果還是「一國多制」且農民得先預付全額保費,他不會再保第二次了。

經濟日報提供
經濟日報提供

農業保險 豪雨 颱風
A- A+

相關新聞

熱血影音 上傳願景拿獎金2018-08-09
治河治成水溝 水利署長:做不好就停掉2018-08-07
世代共融 打造全齡環境2018-08-07
青銀 共創全齡化環境2018-08-07
公車「溫柔革命」 北北基跟進2018-08-07
賴揆:農保法拚明年上路2018-08-03
農保法不設基金 外界憂自廢武功2018-08-03
照顧農民 推動二大政策2018-08-03
回應「AI時代」專題 教部:將建構中小學AI教案2018-08-02
公車開進庄內 洲仔村民高興到睡不著2018-08-02
客運三個約定 響應公車溫柔革命2018-07-31
推嬰兒車搭公車 一場噩夢2018-07-31
老吾老! 台灣亟需公車溫柔革命2018-07-30
公車急驚風 老骨頭吃不消2018-07-30
友善公車 拼圖還缺兩塊2018-07-30
司機太操 乘客一日三遇2018-07-30
AI時代 唐鳳:別教孩子當工具人2018-07-27
AI時代就是現在 教部:五年內半數大學生修過程式設計2018-07-27
AI無所不在/醫療機器人 貼心提醒「該吃藥了」2018-07-27
AI無所不在/沒看錯!恐龍站櫃台、Pepper幫誦經2018-07-27
各國打造AI課程 台灣呢?2018-07-26
機器人專班 老師也要從頭學2018-07-25
適應變化 下一代很重要的能力2018-07-26
AI時代 你學習力跟上了嗎2018-07-25
元智寫程式列必修 清大讓機器學美感2018-07-25
翻轉教育! 玩機器人變寫程式快手2018-07-25
站牌1公里外…洲仔村等到公車了2018-07-26
PTT創辦人杜奕瑾:推理、創造 是人的主要價值2018-07-26

熱門文章

九大解題…搞懂區塊鏈2018-09-25
5G穩健起步 邁向數位時代2018-09-25
迎接個資保護新紀元2018-09-25
九大解題搞懂區塊鏈2018-09-25
職場修煉室/領導者責任2018-09-25
管理講堂/反向思考 迎接挑戰2018-09-25
商業興觀點/網紅行銷 不斷進化2018-09-25
協作機器人來了 中小企自動化添利器2018-09-25

商品推薦

商品推薦

留言


Top