親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Live/行政院15時將宣布內閣改組 直播看這裡 13:55

台股收漲132點攻克季線 周線翻紅 13:52

賦稅正義判例四/營業稅認罰 營所稅還可翻案

2017-05-04 02:07經濟日報 記者 徐碧華

納稅人A公司被補營業稅時沒有去爭,也繳了罰鍰,沒想到,發生了一連串的補稅罰鍰,先是營利事業所得稅,接下來是未分配盈餘稅。當初沒有去爭,就代表承認違規?最高行政法院判決,不能就這麼認定,要求重新看一遍證據。

台北商業大學財稅系副教授黃士洲推薦105年判字第205號判決為最佳判決,他說:「這是法院的一個突破,對納稅人保護很有意義。」

資誠教育基金會等單位委託學者專家,選出五件去年最佳稅務判決,本案是其中之一,黃士洲是評選委員。

A公司是一家做買賣的公司,在公司設立第一年,被國稅局查到沒有進貨,卻報了進貨成本,被補稅罰鍰。營業稅是以銷項扣掉進項的淨額為稅基,國稅局將沒有進貨的進項剔除,重新計稅。

後來A公司的營所稅和未分配盈餘稅,都因為同樣的幾筆進貨成本被剔除,被補稅罰款。本案是針對未分配盈餘稅提起行政救濟。

黃士洲說,按照既往的作法,在稅基共同的情況下,稅捐機關或法院完全不需要再去查以前的資料,那以前可能誤解的事實就不會再被重新檢視一遍。本案最高行政法院並沒有判誰贏、誰輸,「只是要求下級法院再去重新看一遍。」

「也許看完以後,下級法院的判決還是跟原來一樣。但是不能說這事實以前裁定過了,或者納稅人沒有去爭執,就說不需要再去看。」他說。

黃士洲說,本案最後還是判決納稅人敗訴,但是台北高等行政法院有去重新檢視A公司提供的相關證據,最後因為進貨發票和存摺支付的金額對不起來,還是不認其進貨成本。

這個判案對後來類似的共同稅基案件會有影響力,黃士洲指出,相關連的稅務案件,納稅人沒有申請復查,稅捐機關不能夠直接把它當成前提看待,若納稅人有所主張,還是要去調查看看。

黃士洲說,納稅人不去爭,有時候是限於時間不夠、有時候是覺得稅額不高不想花這個力氣...可能有種種原因;而稅捐機關的調查也宥於稅務案件量大,尤其是營業稅,未必做得夠精細。

忽略小發票 企業吃大虧

「不要以為一、兩張進貨發票被稅捐機關剔除是小事...小看5%的營業稅,會讓公司吃大虧。」台北商業大學財稅系副教授黃士洲說,營業稅一旦被核定,會影響之後的營利事業所得稅和未分配盈餘稅。

本案A公司被剔除455萬多元進貨成本,還被視為虛報,結果上述三稅合計遭補稅逾123萬元,罰鍰逾103萬元。

黃士洲說,一直以來,稅和稅之間,有所謂「稅基相互接續」的問題。比如說,公司先有一筆銷售,繳了營業稅;隔年申報營所稅,這銷售就變成營所稅的稅基,減去進貨成本就是所得,也就是公司的盈餘;這盈餘沒有分派給股東,會被加徵10%的未分配盈餘稅。

如果納稅人沒有警覺,想說5%的營業稅不高,沒花時間去爭執幾張進項發票的真偽,公司會計或代記帳的業者又沒注意,把這已被剔除的進貨成本再報為營所稅的成本,一條稅務處理的運送線就會啟動運作。

黃士洲說,國稅局的營業稅科處理完後,就會移送到營所稅科,從營業稅調到營所稅、未分配盈餘稅,A公司就是這樣一路被補稅罰鍰。

營業稅 營利事業所得稅 資誠
A- A+

相關新聞

守護農民大作戰/保險護體 提升競爭力2018-02-23
守護農民大作戰/提高意願 保費補助早點給2018-02-23
守護農民大作戰/理賠不須勘災...趨勢2018-02-23
守護農民大作戰/投保or買設備...兩難2018-02-23
守護農民大作戰/氣候異常 農損大黑洞誰來填補2018-02-22
守護農民大作戰/水稻投保率 靠農會撐場2018-02-22
守護農民大作戰/過度依賴現金救助 農業保險乏人問津2018-02-22
幸福城市第19站 彰化/產業轉骨 引資兆元2018-02-22
幸福城市第19站 彰化/發展綠能 外商青睞2018-02-22
幸福城市第19站 彰化/建社區安全網 打造樂活城2018-02-22
幸福城市第19站 彰化/居家關懷 照護長者2018-02-22
八縣市推交通寧靜區2018-02-15
幸福城市第18站 雲林/農業大縣 年年進步2018-02-08
幸福城市第18站 雲林/台灣糧倉 拚綠能首都2018-02-08
幸福城市第18站 雲林/守護老幼 福利加倍放送2018-02-08
幸福城市第18站 雲林/南山人壽挹注資源 提供就業機會2018-02-08
幸福城市第15站 屏東/創業基地 孕育新星2018-01-18
幸福城市第15站 屏東/南山人壽推微型保險 照護弱勢2018-01-18
幸福城市第15站 屏東/以人為本 注入藝文能量2018-01-18
幸福城市第14站 台南/熱情府城 舒適宜居2018-01-11
幸福城市第14站 台南/一區一公園 打造綠活城2018-01-11
幸福城市第14站 台南/南山人壽醫療關懷 宣導抗癌2018-01-11

熱門文章

從日本決心 看台灣區域經濟挑戰2018-02-23
從臉書扣繳爭議談落地課稅2018-02-23
守護農民大作戰/理賠不須勘災...趨勢2018-02-23
守護農民大作戰/投保or買設備...兩難2018-02-23
守護農民大作戰/提高意願 保費補助早點給2018-02-23
守護農民大作戰/保險護體 提升競爭力2018-02-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top