親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

賦稅正義判例三/信箱當地址 可認定實質營運

2017-05-03 01:37經濟日報 記者徐碧華/專題報導

今年底財稅法庭將成立,資誠教育基金會等單位委託16位學者專家,評選出五個105年的最佳判決,本報逐一解析,希望能成為未來徵納雙方的指引,降低稅務風險,減少爭訟。

A公司在薩摩亞設立子公司C,母子公司共用員工,C的公司地址只是一個信箱,C有沒有實質營運呢?最高行政法院判決,不能以前兩者判定C無實質營運,C有採購、銷售和借款等活動,因此認定是家實質營運的公司。

最高行政法院105年度判字第10號判決被選為年度最佳判決之一,由資誠教育基金會等單位委託學者專家評選。中央研究院法律學研究所助研究員鍾騏是評選學者之一。

C公司是不是實質營運跟稅有什麼關係?鍾騏解釋,最高行政法院認定,C公司提供原料、設備,委託一家設在中國大陸的電子廠代工,賠了錢,為改善財務結構,C公司進行減資、再增資。C公司減資就變股東A公司的投資損失。

A公司申報99年度營所稅時,針對上述減資,認列投資損失4,235萬元,國稅局認為只是投資架構的調整,剔除該筆損失,加上交際費等調減,要求補稅777萬多元。A公司不服提起行政救濟。

鍾騏解釋稅法認定,他舉例,甲公司持有乙公司的股票,股票沒有賣出,雖然乙公司虧了很多錢,所得稅法一般認定「沒有損失實現」。但乙公司減資了,甲持有的股票減少了,這時就「損失實現」。C如果是紙上公司,A所稱的投資損失不過掛在帳上而已,稅捐機關就不認;如果是實質營運公司,當然就能認列。

國稅局在訴訟中指出,C在薩摩亞沒有廠房;沒有營運地點,地址登記是一個信箱;沒有獨立的員工,和母公司共用;在薩摩亞沒有繳稅紀錄。因此認定C沒有實質營運。A提出C的財務報表,也提出C為主體的契約,證明C有採購、銷售、融資等活動。

最高行政法院判決A勝訴,法官認為實質營運活動在登記地之外、和母公司共用員工,符合現今商業實務常規,不能據此推論C無實際營運。

修法擋避稅天堂 國際趨勢

中央研究院法律研究所助研究員鍾騏提醒企業注意,「實質營運」定義未來可能會修正,國際漸有趨勢,要求「在登記的國家要有實質營運」。

本案的最高行政法院法官判決,現今的商業實務,登記地與營運活動地未必一致,營運活動也無須侷限於登記地,包括訂貨、銷售、融資、簽訂代工合約等,都可用電子郵件等遠距通訊方式處理。但是,鍾騏說:「類似問題可能不會永遠都這樣解決。」司法權受限於原告和被告的爭議,只能在兩者之間裁判,裁判結果對當下的其他類似案件會有影響,而修改法令很可能影響未來類似案件的處理。

金融海嘯後,很多政府開始想辦法,把應該繳稅卻沒繳稅的人找出來,「肥咖條款」就是因此而來。接著開始注意到,有些公司在低稅負國家登記設立,再以遠距通訊方式創造法律文件,藉此規避母國較高的稅負。所以,已有國家要求在登記國境內要有實質營運,不能只是創造法律文件。

閱報秘書 /薩摩亞

薩摩亞是一個南太平洋島國,國土面積有2,934平方公里,人口約20萬人。以農業為主,出產椰子、可可等。巴拿馬文件涉及5,000多家在薩摩亞登記的公司,薩摩亞被認為是避稅天堂之一。

資誠 所得稅 營所稅
A- A+

相關新聞

八縣市推交通寧靜區2018-02-15
幸福城市第18站 雲林/農業大縣 年年進步2018-02-08
幸福城市第18站 雲林/台灣糧倉 拚綠能首都2018-02-08
幸福城市第18站 雲林/守護老幼 福利加倍放送2018-02-08
幸福城市第18站 雲林/南山人壽挹注資源 提供就業機會2018-02-08
幸福城市第17 基隆/海港風情 點亮觀光2018-02-01
幸福城市第17 基隆/改善交通 百億工程啟動2018-02-01
幸福城市第17 基隆/揪保戶一起做公益2018-02-01
幸福城市第17 基隆/城市整骨 硬體建設升級2018-02-01
李應元:增測站 串全台空品網2018-01-30
幸福城市第16站 南投/慢活山城 環境宜人2018-01-25
幸福城市第16站 南投/設創客基地 扶植青創2018-01-25
幸福城市第16站 南投/放膽講座 傳遞正能量2018-01-25
幸福城市第16站 南投/建設快轉 觀光動能大增2018-01-25
幸福城市第15站 屏東/創業基地 孕育新星2018-01-18
幸福城市第15站 屏東/南山人壽推微型保險 照護弱勢2018-01-18
幸福城市第15站 屏東/以人為本 注入藝文能量2018-01-18
幸福城市第14站 台南/熱情府城 舒適宜居2018-01-11
幸福城市第14站 台南/一區一公園 打造綠活城2018-01-11
幸福城市第14站 台南/南山人壽醫療關懷 宣導抗癌2018-01-11

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top