親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

賦稅正義判例二/違約金有爭議 不須先繳稅

2017-05-02 01:04經濟日報 記者徐碧華/專題報導

今年底財稅法庭將成立,資誠教育基金會等單位委託16位學者專家,評選出五個105年的最佳判決,本報逐一解析,希望能成為未來徵納雙方的指引,降低稅務風險,減少爭訟。

錢入袋了,但還「不安」,有可能要再吐出來,這入袋的錢算不算公司的營業收入?國稅局認為入袋就算,但去(民國105年)年最高行政法院有這麼一個判決,認為要等「確定了」,公司對這筆錢有「終局的支配權」,才算收入。

105年度判字第630號被資誠教育基金會等單位委託的評選委員會選為年度最佳判決,東吳大學法律系副教授范文清是委員之一,相當推崇這個案子,他說:「法官把那個時點才稱為收入『已實現』,講得深入而透徹。」

范文清扼要的講述案情。他說,被國稅局課稅的A是一家保險公司,它賣預售屋給B公司,B是一家地產投資公司。雙方有合約的糾紛,A把B預付的購屋款項1億元給沒收了,依契約主張這是違約金。

既然是違約金,當然是營業收入,A公司理當列報,繳交營利事業所得稅。問題是,買方B強烈爭執,認為這樣解除契約又沒收他的錢是不合法的。B告A詐欺,也打民事官司,要求返還預繳的錢。B不僅在台灣打官司,也在美國打官司。可以想像的,如果B告贏了,那A就得還錢,豈不變成沒有收入了。

范文清說,這就是本案最大的爭議點所在,到底A的這1億元收入要不要申報為營業收入,繳交營所稅?

A在申報民國101年度營所稅時,官司還在打,沒有列為收入,只是會計師簽證的財報中註記有這麼一筆錢。國稅局認為,A的確沒收了違約金,除了轉列為收入計算營所稅補稅838萬多元外,還說A應申報而沒有申報,是漏報,加罰所漏稅額一倍。

最高行政法院105年判決時,A和B雙方已在前一年和解,A退還了大部分的錢,只收2,450萬元作為違約金。

法官是這麼判的,范文清口語解說,A是收到錢,但要當作是營業收入,前提是這筆收入要「已實現」。

釐清發生時點 有利企業

東吳大學法律系副教授范文清說,爭議的違約金不用先繳稅對公司非常有利,法官清楚地釐清營所稅發生的時點,是降低了公司的稅務風險。

這個案子的判決還有另一個貢獻,法官認為,解釋函令法理是可拿來套用的,不是適用對象不同就摒棄。

類似違約金爭議的案子,一直以來,國稅局會要求公司就所收款項先申報收入,先行繳稅,未來萬一預收款返還了,公司再列報損失,當年再少繳點稅。范文清說,「有收入,要求申報;有損失,也給報。看似公平,但對公司可能差很多。」

如剛好公司申報違約金收入的當年大賺,該筆收入會讓公司繳很多稅;等隔年還錢時,剛好碰到公司沒賺錢,返還款項列報了損失,因沒足夠所得可扣抵,也省不了稅。

這個案子涉及解釋令是財政部在94年發布的,范文清說,當時是針對資產管理公司而做的解釋。台灣曾有一段時間銀行的不良債權很多,於是新生了一個行業叫資產管理公司,專門收購不良債權。

從收購到出售這期間,部分債務人會繳交利息,而這利息收入最終可能轉入售價中,由買受人拿走。那麼,期間利息收入要列報收入繳交營所稅?財政部解釋,等到不良債權處分了再看,因為不確定這利息收入最後是誰拿走。

法官認為,這解釋函令雖是針對資產管理公司所做的解釋,但其背後法理可適用在這個案子,國稅局不能因「適用對象」不同,就說無法類推。范文清說:「法官認為,國稅局侷限解釋忽略了『平等原則』。」

營所稅 資誠 營利事業所得稅 預售屋
A- A+

相關新聞

復育取代整治 才有溪望2018-06-19
加冷河改造 拒絕水泥2018-06-18
前瞻水環境 三大皆空的承諾2018-06-19
偽生態工法 水泥仿出的天然2018-06-19
日本經驗/橫濱和泉川 孩子決定河的未來2018-06-18
日本經驗/九州威尼斯 公民參與水溝變身2018-06-18
綠川變美了 模仿潮來了2018-06-17
專家期待還地於河 找回河川生命力2018-06-17
典範難尋...翻轉康河 樂享親水輕艇夢2018-06-17
願景工程公民沙龍 世代共榮對話2018-06-12
世代共榮 跨齡跨業名人對談2018-06-12
烹調革命 讓學校蔬食日不再是廚餘日2018-06-07
二星主廚出手 邀廚師走進校園2018-06-07
午餐秘書測食量 小校天天零廚餘2018-06-07
米其林蒸煮法 全校把菜吃光光2018-06-07
食育不良...營養師荒 1人苦守6千學童2018-06-06
菜攪碗裡吃…台食文化在哪?2018-06-06
小校營養師「斷炊」 國教署:會充實人力2018-06-06
一國多制...午餐付多少?吃什麼?差很大2018-06-05
韓食暖心窩...南韓民間 推免費午餐!2018-06-06
和食來應援 日本武士 不再啃麵包!2018-06-06
四章一Q防弊 日查數十絲瓜QR Code2018-06-05
縣市設食材平台 可助4章1Q運作2018-06-05
團膳首批炸物 早上七點就炸好2018-06-05
營養午餐 四章一Q 九月上菜...準備好了?2018-06-04
小校自設廚房 校長也得當廚工2018-06-04
城鄉差距 部落孩子午餐里程140公里2018-06-04
北市小學央廚 五星級供餐流程2018-06-04
體檢行的正義回響...號誌、停等區友善長者2018-05-31
旭海阿公您辛苦了 交部5箭救偏鄉運輸2018-05-30
綠燈秒數太短 高齡長者走不完...六都:多方著手2018-05-30
旭海最期待…改善交通系統 縣府聽到了…規畫DRTS2018-05-30
34高齡村 500公尺沒站牌2018-05-30
當我老了 路長60米 40秒怎走得完2018-05-29
高齡化社會 交通平權空白快補足2018-05-29
當日本老人不能再開車2018-05-29
除了博愛座 台北不是高齡友善城2018-05-29
「行的難民」回響...千歲車感人 民眾想捐車2018-05-29
高齡台灣 老人移動權 蹲在原地2018-05-28
聯合報社論/高齡社會的隱藏版經濟危機2018-05-28

熱門文章

台灣LG電子董事長金載承 強打品牌 三路出擊2018-06-19
通膨升溫 央行應未雨綢繆2018-06-19
智慧家電起飛 貨物稅別扯後腿2018-06-19
管理講堂/利他 收穫更多2018-06-19
一分鐘行銷/掌握大腦購買模式2018-06-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top