親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

賦稅正義判例一/夫妻一起稅違憲 分開報免罰

2017-05-01 00:09經濟日報 記者徐碧華/專題報導

夫妻合併計稅民國101年被宣告違憲,小王在102年和老婆「分開」申報所得,國稅局認定漏報,合併申報計稅後,補稅罰款。最高行政法院判決,人民不遵守違憲的法律,不能說他違法。小王不必繳罰款。

台北商業大學財稅系副教授黃士洲說,這是一個很重要的判決,也是一個很重要的觀念,「既然法律違憲,那人民不遵守就不會是違法。」沒有違法,當然不必處罰。

這件105年度判字第84號判決被資誠教育基金會等單位委託的評選委員會選為最佳判決,黃士洲是評選委員之一。他指出,近期大法官已做了兩個與稅有關的釋憲案,這判決會成為未來類似案子的指標。

黃士洲說,本案剛好卡在一個法律的過渡期。大法官會議做成釋字第696號解釋,宣告夫妻「稅」在一起違憲,相關規定最遲在二年內失效。本案就發生在這「二年」內。

黃士洲說,一般人會認為,在被宣告違憲的那一天起,法律就應該失效了。財政部的見解和一般人不一樣,著重在「定期失效」上,解釋成在定期失效前都有效。

黃士洲解釋,本案中,先生(小王)和太太都有報稅,先生報他自己的,太太也報她自己的,兩個人的各項所得都有申報,只是沒有「合併」而已。小王被補的稅額純粹是來自合併之後累進所增加的。

為什麼兩個人要分開申報?判決書中沒有提及。如果是分居,無法得知對方的所得,依規定,要在配偶欄中填寫配偶的名字、身分證字號,註明是分居,就可以分開申報,國稅局會去進行歸戶,再向納稅義務人補稅,通常是所得高的一方當納稅義務人。而小王的申報書配偶欄是空白。

國稅局就以小王為納稅義務人,把薪資以外的其他所得合併計稅,開補稅單,補了46萬多元的稅,同時以漏報配偶所得,按所漏稅額罰一倍罰鍰。小王繳了補稅款,但不服裁罰。最高行政法院判國稅局敗訴,必須撤銷對小王的裁罰。「我的進一步意見是:既然是違憲的課稅行為,那當事人是不是連補稅款也不應該去繳。」黃士洲說,小王還滿客氣的,應該連本稅都提行政救濟才是。

師法德國 用稅鼓勵婚姻

「我們的稅法是懲罰婚姻,而德國是鼓勵婚姻。」台北商業大學財稅系副教授黃士洲說,德國認為,這年頭,自己一個人過可以過得很舒服,組成家庭則要犧牲很多,因此,從稅上鼓勵婚姻。

我國的個人綜合所得稅採的是家戶所得制,黃士洲說,這是取自美國的看法,從經濟學的角度,的確,一家子人住在一起的話,會有所謂的經濟規模,支出會比單獨住來得省。

德國則讓人民自己決定,黃士洲解釋,自己可以選擇採家戶所得制或是採個人所得制。如果決定用家戶所得來申報,政府給比較高的免稅額,也承認比較高的費用。簡單講,結婚後合併申報比婚前單獨申報來得省稅。

美國是從經濟規模角度來設計稅制,德國則附帶了社會考量。黃士洲問:我們的所得稅制能否向德國靠攏一些?多考慮一點社會性,少點對婚姻的懲罰。

提高幼兒扣除額是貼近事實的作法,他說,現在家庭多是雙薪,只得把小孩托給保母,以台北來說,2.5萬元的幼兒扣除額大概只約付一個月的保母費,離事實太遠了。或者核實扣除保母費,也是可考慮的作法。

納稅義務人 資誠 薪資
A- A+

相關新聞

幸福城市第7站 台中/托育一條龍 宜居加分2017-11-23
幸福城市第7站 台中/舊城區再造 人氣回籠2017-11-23
幸福城市第7站 台中/攜手醫院 理賠更即時2017-11-23
幸福城市第7站 台中/照護連發 強化社區關懷2017-11-23
響應惜食 餐廳廚餘少掉六成2017-03-27
蔡總統:反毒是政府第一要務2017-04-03
戒毒又想碰 遠離高危險情境2017-04-03
染毒者上課:膀胱容量剩3cc…2017-04-04
賦稅正義判例一/夫妻一起稅違憲 分開報免罰2017-05-01
賦稅正義判例二/違約金有爭議 不須先繳稅2017-05-02
賦稅正義判例三/信箱當地址 可認定實質營運2017-05-03
賦稅正義判例四/營業稅認罰 營所稅還可翻案2017-05-04

熱門文章

台灣經濟復甦背後 暗藏隱憂2017-11-25
台股有基之彈 上看12,000點2017-11-25

商品推薦

留言


Top