親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

染毒者上課:膀胱容量剩3cc…

2017-04-04 02:22聯合報 本報記者何炯榮

中信反毒宣導前進社頭國中,同學們好奇使用3D眼鏡觀看影片。 記者黃仲裕/攝影
中信反毒宣導前進社頭國中,同學們好奇使用3D眼鏡觀看影片。 記者黃仲裕/攝影
「你們猜猜,我最高紀綠一天尿尿幾次?」台下國中生有人說一百次,也有人喊一千次,引來一陣哄笑。擔任講師的反毒志工周宜賢笑說,「你以為我是自來水管哦,我曾一天尿尿二一五次,根本無法睡覺,整個人快瘋了,整天包尿布」。

正常人的膀胱容量有四、五百西西,他曾只剩下三西西,不到正常容量百分之一,為什麼會這樣?周宜賢坦言「就是因為禁不起朋友嘲笑和慫恿,在夜店裡吸食安非他命」,毒癮讓他的生活,回到嬰兒包尿布時代。

了解愈多 學生吸食愈少

「無毒家園不是夢」這場和以往不太一樣的反毒宣導活動,是中國信託反毒教育基金會、員榮醫療體系、彰化縣府和地檢署合辦「3D反毒行動電影列車」系列活動之一系列。

「反毒要先識毒」,美國密西根大學一九七五年起,每二年針對美國高三生調查,長期下來發現學生對大麻了解愈多,吸食比率就愈少;近幾年,檢警及民間團體不斷深入校園宣導,目的就在讓青少年從識毒到反毒。

染毒之痛 電影具體呈現

活動一開始,都先播放長廿分鐘的3D電影短片,學生戴上3D眼鏡,了解毒品進入人體的過程及產生的反應,緊接著進行按鈕搶答,最後由周宜賢和另位講師何遠以「過來人」分享染毒帶來的痛苦與遺憾。

二個多小時的活動,台下二百多名學生沒人打瞌睡,還不時爆出笑聲,搶答比賽更是反應熱烈。彰化縣警局刑警大隊二組組長張淳閔覺得不可思議,表示警方經常配合校外會到校園舉辦反毒宣導,「台下總是有不少人打瞌睡」。

近10年警方查獲少年毒品犯罪人數 資料來源/刑事局 製表/陳金松
近10年警方查獲少年毒品犯罪人數 資料來源/刑事局 製表/陳金松

深入問題 過來人說心路

卅八歲的周宜賢,是社團法人「中華趕路的雁」全人關懷協會志工,吸毒十年,已戒毒五年;廿五歲的何遠,十六歲時參加陣頭,朋友拿K煙讓他吸從此染上毒癮,雖然已戒毒二年多,但已來不及了,如今大腦受損,前一天事常毫無印象。

張淳閔說,警方與校外會合辦到校園宣導,常不會針對反毒單項,會結合包括霸凌、詐騙及網路言論犯罪等問題一起宣導,無法很深入談毒品危害問題,也不曾安排「過來人」跟學生面對面述說吸毒的心路歷程。

普通宣導 易淪紙上談兵

其實各級學校也有反毒宣導,但受限主客觀環境多流於「紙上談兵」,彰化社頭國中輔導老師簡憶玲說,學校會對需要高關懷的學生安排小團體課程,也會請心理師上毒品危害方面的課,但她和所有老師都沒看過任何毒品,無法辨識學生是否吸毒。

食安 霸凌
A- A+

相關新聞

幸福縣市 竹市連霸得分創高2017-09-21
幸福縣市/杜英宗喊樂齡 要老有所用活出尊嚴2017-09-21
幸福縣市/福利保險政策…各地差異大2017-09-21
幸福縣市/澎湖 長幼照顧完善2017-09-21
幸福縣市/新竹 推動輕軌建設2017-09-21
幸福縣市/花蓮 籲中央給資源2017-09-21
幸福縣市大調查 20日揭曉2017-09-20
響應惜食 餐廳廚餘少掉六成2017-03-27
染毒者上課:膀胱容量剩3cc…2017-04-04
賦稅正義判例一/夫妻一起稅違憲 分開報免罰2017-05-01
賦稅正義判例三/信箱當地址 可認定實質營運2017-05-03
蔡總統:反毒是政府第一要務2017-04-03
戒毒又想碰 遠離高危險情境2017-04-03
賦稅正義判例二/違約金有爭議 不須先繳稅2017-05-02
賦稅正義判例四/營業稅認罰 營所稅還可翻案2017-05-04

熱門文章

政府要刺激消費與投資2017-09-26
梅克爾三難題怎麼解?2017-09-26

商品推薦

留言


Top