親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

戒毒又想碰 遠離高危險情境

2017-04-03 01:38聯合報 本報記者鄧桂芬

美國著名導演菲利浦霍夫曼戒毒廿三年後,受到壓力再次染毒,因過量猝死住所;聯合報願景工作團隊採訪多位成功戒癮個案,幾乎每人都有段漫長戒癮路,戒毒為何這麼難?專家說,成癮其實是慢性復發性腦部疾病,預防復發一定要遠離高危險情境及壓力。

碰毒到成癮 可分三階段

為什麼會毒品成癮?衛福部立草屯療養院成癮治療科主任林滄耀表示,從碰毒到成癮可分「正增強、耐受性、長期慢性使用」三階段及預防復發。他表示,所謂的正增強,就是不管哪種毒品進人體後都會有開心感覺,一定會讓人「喜歡」,就像許多人愛吃甜巧克力,一而再再而三食用,但黃連就不會想再吃。

當持續使用接著就會有「耐受性」問題。林滄耀解釋,為追求使用最初的開心感,量愈用愈多,當耐受性出現就會變得麻煩,一旦停止使用就產生戒斷症狀,令人非常不適。

林滄耀說,每種毒品戒斷症狀與嚴重度不同,海洛因是流眼淚、打哈欠、腹瀉、骨頭痠痛,安非他命則是情緒低落、昏睡,K他命戒斷症狀雖然較不明顯,但也會讓人焦慮且坐立難安,造成停毒後,會有再吸食的衝動。

腦部被破壞 見毒就想碰

林滄耀解釋,成癮作用主要在腦部實質破壞或病變,醫學上稱為慢性復發性腦部疾病。毒癮患者受到壓力或看到毒品訊息,腦海就會受到刺激、產生影像再碰毒品,進入「長期慢性使用」階段。

該如何協助毒癮者預防毒癮復發?林滄耀表示,一定要遠離「暗示」及「壓力」。暗示就是指高危險情境,所以醫師會建議病人搬家、轉學、換工作,改變生活環境,避免再度進入高危險情境中。

另外,學生上課壓力、成人工作壓力、家中親子互動壓力,也會再度產生「癮」,所以醫師常建議病人接受心理諮商,透過心理治療減少壓力,降低癮的產生。

大部分毒品 無藥物幫忙

林滄耀指出,吸毒者進入慢性使用階段就該接受治療,可惜目前只有海洛因有美沙冬替代療法,大部分毒品無藥物幫忙,所以治療只是醫師協助開藥,也需要治療師、心理師、社工師等專業人員介入幫忙,共同避免毒癮復發。

毒品成癮三階段 資料來源/林滄耀醫師 製表/鄧桂芬
毒品成癮三階段 資料來源/林滄耀醫師 製表/鄧桂芬

衛福部
A- A+

相關新聞

幸福縣市 竹市連霸得分創高2017-09-21
幸福縣市/杜英宗喊樂齡 要老有所用活出尊嚴2017-09-21
幸福縣市/福利保險政策…各地差異大2017-09-21
幸福縣市/澎湖 長幼照顧完善2017-09-21
幸福縣市/新竹 推動輕軌建設2017-09-21
幸福縣市/花蓮 籲中央給資源2017-09-21
幸福縣市大調查 20日揭曉2017-09-20
響應惜食 餐廳廚餘少掉六成2017-03-27
染毒者上課:膀胱容量剩3cc…2017-04-04
賦稅正義判例一/夫妻一起稅違憲 分開報免罰2017-05-01
賦稅正義判例三/信箱當地址 可認定實質營運2017-05-03
蔡總統:反毒是政府第一要務2017-04-03
戒毒又想碰 遠離高危險情境2017-04-03
賦稅正義判例二/違約金有爭議 不須先繳稅2017-05-02
賦稅正義判例四/營業稅認罰 營所稅還可翻案2017-05-04

熱門文章

政府要刺激消費與投資2017-09-26
梅克爾三難題怎麼解?2017-09-26

商品推薦

留言


Top