親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

響應惜食 餐廳廚餘少掉六成

2017-03-27 01:48聯合報 記者王敏旭/新北報導

餐廳響應惜食,在打包袋貼上標誌貼紙。 記者王敏旭/攝影
餐廳響應惜食,在打包袋貼上標誌貼紙。 記者王敏旭/攝影
年輕人不愛打包,年長者愛點一大桌菜,讓餐廳廚餘天天一桶一桶倒,有業者響應新北市政府「惜食分享網」活動,推動「不多點、不留菜」,廚餘果真少了六成。

彭園會館新板店每張餐桌上都擺了桌牌,「每年約有三萬公噸的食物未被食用,有些包裝食品甚至未曾開封,被當作垃圾處理。台灣每天浪費的廚餘量,若用每桶高九十公分,容量一百五十五公斤的桶子裝,堆置高度超過六十座一○一大樓。」提醒客人惜食概念。

彭園總經理詹勝奎說,客人點餐時,服務人員會告知顧客每道佳餚菜量,如果只有三、四個人,就建議客人選擇「小份」,避免吃不完變成廚餘。

他表示,有時客人喝多了,餐桌上的菜就吃不完,當客人埋單時,服務人員一定提醒:「需要打包嗎?」通常顧客都會同意將沒吃完的菜打包帶走。

業者表示,經過惜食推廣,現在廚餘量少了六成,餐廳員工都認為珍惜食材是好事,不然「我們也很心疼」。

新北市衛生局科長劉君豪說,國人大多好客,請客時常點滿一大桌菜;吃不完時,主人為顯豪氣不打包,客人不好意思「又吃又拿」,結果一堆菜倒進廚餘桶。

新北市推動惜食分享網,不少餐廳響應活動,在桌上、櫃台擺放標誌。 記者王敏旭/攝影
新北市推動惜食分享網,不少餐廳響應活動,在桌上、櫃台擺放標誌。 記者王敏旭/攝影

另還有一現象,年長者比較願意打包剩菜,年輕人則嫌麻煩,多不願意打包。

衛生局指出,市府自去年十二月推動「惜食分享網」,目前已有六十多家餐廳加入活動,除從源頭開始減量,建議客人吃多少點多少,同時把打包對象重點鎖定年輕族群消費者,業者用心包裝打包食物,「就像買一盒美食回家」,讓年輕人不排斥打包。

新北市社會局長張錦麗說,今年度新北惜食網行動策略,包含十一個公有市場,將每日賣相不佳的NG蔬果,放置在專屬收集區,提供給弱勢機構;也邀大型賣場將即期食品提供給新北各服務據點,將物資即時配送給有需要的人。

A- A+

相關新聞

幸福城市第7站 台中/托育一條龍 宜居加分2017-11-23
幸福城市第7站 台中/舊城區再造 人氣回籠2017-11-23
幸福城市第7站 台中/攜手醫院 理賠更即時2017-11-23
幸福城市第7站 台中/照護連發 強化社區關懷2017-11-23
響應惜食 餐廳廚餘少掉六成2017-03-27
染毒者上課:膀胱容量剩3cc…2017-04-04
賦稅正義判例一/夫妻一起稅違憲 分開報免罰2017-05-01
賦稅正義判例三/信箱當地址 可認定實質營運2017-05-03
蔡總統:反毒是政府第一要務2017-04-03
戒毒又想碰 遠離高危險情境2017-04-03
賦稅正義判例二/違約金有爭議 不須先繳稅2017-05-02
賦稅正義判例四/營業稅認罰 營所稅還可翻案2017-05-04

熱門文章

台灣經濟復甦背後 暗藏隱憂2017-11-25
台股有基之彈 上看12,000點2017-11-25

商品推薦

留言


Top