親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿發局三大活動培育初創

2019-05-21 11:01美通社 美通社

全新初創平台 聯乘創業日創業快綫出爐

推薦

香港2019年5月20日 /美通社/ -- 香港貿易發展局 (香港貿發局) 於五月舉行的「國際創業周」上推出三項主要活動,從「綫上」數碼平台 HK Startup Society 及其「綫下」創業社群,到初創培育計劃創業快綫,以及創業日連串展覽、專家座談及研討會,全方位推動初創發展。

首項網上初創平台 匯聚綫上綫下人脈

香港貿發局上周推出全新初創群組 HK Startup Society,由香港貿發局總裁方舜文主持開幕典禮,並邀請多位來自香港及外國的初創代表參與,包括:T12M Ventures Limited 創辦人 Alvin Lam、Gini共同創辦人兼行政總裁 Raymond Wyand、Kiwi Campus Inc 聯合創辦人兼首席運營官 Sergio Pachon 等等。

HK Startup Society 是香港貿發局首個為初創企業而設的網上平台。網站除了邀請業界翹楚於平台上分享獨家深度文章,拆解創業成功要素和失敗原因,亦為有意創業者提供「起步指南」,助搜集市場上各項天使基金、加速器或初創活動等最新資訊。此外,網站設有問答平台,會員可與創業精英即時互動交流,探討創業營商致勝之道。平台現已接受免費報名。

為推動本地初創生態發展,HK Startup Society 網上社群更將舉辦多項交流活動,讓會員結識潛在投資者、合作夥伴及業界翹楚,廣結商緣。美國校園機械人送餐服務公司 Kiwi Campus Inc 聯合創辦人兼首席運營官 Sergio Pachon 表示:「我們期望能善用香港優勢及香港初創生態系統為企業提供的各項支援,進軍本地市場。HK Startup Society 網羅的資訊和人脈,對我們起步尤為重要。」

創業日展覽活動助覓商機 參觀人次逾1.8萬

由香港貿發局主辦的第11屆創業日亦於上星期五圓滿結束,為期兩天的展覽吸引超過18,600人進場參觀,按年升2%。今屆活動主題為「創 - 生活」,展覽展示超過280家初創企業的創新產品及技術,以及各類創業支援服務,鼓勵初創企業和有意創業者透過創新意念、研發嶄新產品及服務,解決在衣、食、住、行四個生活範疇中遇到的問題。

創業日亦舉辦多項不同形式的專題活動,全方位協助初創企業網羅創業商機、取得專業諮詢、物色投資者及潛在商業夥伴,包括:邀請多位重量級嘉賓分享創業心得的創業導航論壇;探討初創企業在大灣區的發展的大灣區導航研討會;與 Young Founders School 首次合辦,以日常煩惱為題,讓年輕及有意創業者介紹解決方案的比賽「- 生活Hackathon」;為提供一對一配對服務,安排初創企業與潛在投資者及合作夥伴交流會面的創業項目配對等。

創業快綫十強誕生  享參與交流考察及活動機會

香港貿發局舉辦的第二屆初創培育計劃創業快綫,亦在同場舉辦「創業快綫 - 創業日決選」。十家優勝初創企業已順利誕生,分別為:賦創科技有限公司、俊廷數瑪科技有限公司、Contact Beverage Limited、駿創科技有限公司、多奇科技有限公司、音科有限公司、明特機械科技(香港)有限公司、Miscato Limited、易迅國際有限公司以及維視拍,業務範圍涵蓋生物科技、人工智能、智慧城市和金融科技四大範疇。

首席評委慧科資本有限公司聯合創辦人及董事總經理邱達根,連同各評委包括策略伙伴尚乘集團董事會主席兼總裁蔡志堅、香港X科技創業平台聯合創始人陳冠華教授、創奇思行政總裁趙子翹和水中銀國際控股有限公司董事總經理及行政總裁杜偉樑等,與香港貿發局助理總裁梁國浩及團結香港基金助理總幹事呂淑琼一同見證十強誕生。

團結香港基金及尚乘集團分別為計劃的合作夥伴及策略夥伴。團結香港基金助理總幹事呂淑琼亦謂:「『創業快綫』培育新一代初創企業,我們期望透過參與計劃,共同推動香港人才培養及鼓勵創新達致可持續發展。」尚乘集團董事會主席兼首席執行官蔡志堅說:「今屆參選的初創質素非常高,不少解決方案更使用了新科技,應用涵蓋人工智能、大數據、環保科技、金融科技、物聯網、醫療科技、旅遊科技等。尚乘集團將透過我們的國際資本市場經驗和資源網絡,支持這些初創透過此計劃繼續成長,推廣香港打造成智慧城市。」

第一屆「創業快綫」中勝出的初創企業代表酷飛發展有限公司亦有到場分享,公司去年在創業日決選上覓得天使投資者,其後亦成功於國際展覽會上開拓歐洲、日本等市場,覓得合作夥伴。其創辦人馬頌棋表示:「透過『創業快綫』,我們有幸能參與如 MWC 等門檻較高的展覽,這對一間初創來說非常難得。藉香港貿發局的肯定,新合作夥伴亦對我們添信心,這對無人認識的初創尤其重要。」

十家優勝初創由今日開始,將參與一系列交流、考察及推廣活動。這些活動包括貿發局在香港舉行、設有「初創專區」的展覽會及會議,計有:亞洲金融論壇、香港貿發局香港春季及秋季電子產品展、香港國際醫療及保健展,以及本局的海外旗艦活動,包括於美國洛杉磯舉辦的大型商貿推廣活動「邁向亞洲 首選香港」等。此外,他們亦會參加國際大型展覽中的「香港館」,如美國拉斯維加斯消費電子展、西班牙世界行動通訊大會等,汲取實戰經驗。

圖片下載:https://bit.ly/2YARg67

檔案名稱:RKL_1821.JPG

香港貿易發展局(香港貿發局) 五月舉行「國際創業周」,並推出三項主要活動,包括全新初創社群 HK Startup Society。圖為香港貿發局總裁方舜文(右二)與初創代表合照。

檔案名稱:RKL_1939.JPG

美國校園機械人送餐服務公司 Kiwi Campus Inc 聯合創辦人兼首席運營官 Sergio Pachon 表示,期望能善用香港優勢,及香港初創生態為企業提供的各項支援,進軍本地市場,因此 HK Startup Society 網羅的資訊和人脈尤為重要。

檔案名稱:ZEH_6261.JPG

同期進行的第11屆創業日一連兩日 (5月16至17日) 吸引約18,600人進場參觀,按年升2%。

檔案名稱:FAI_1124.JPG

「創業快綫 - 創業日決選」十家優勝初創企業順利誕生,得獎者與評判及嘉賓合照。

檔案名稱:FAI_0853.JPG

首席評委慧科資本有限公司聯合創辦人及董事總經理邱達根,連同各評委包括策略伙伴尚乘集團董事會主席兼總裁蔡志堅、香港X科技創業平台聯合創始人陳冠華教授、創奇思行政總裁趙子翹和水中銀國際控股有限公司董事總經理及行政總裁杜偉樑等,與香港貿發局助理總裁梁國浩及合作夥伴代表團結香港基金助理總幹事呂淑琼一同見證十強誕生。

檔案名稱:FAI_0392.JPG

酷飛發展有限公司創辦人馬頌棋表示,去年在創業日決選上覓得天使投資者,其後亦成功於國際展覽會上開拓歐洲、日本等市場,覓得合作夥伴。

香港貿發局簡介

香港貿易發展局 (香港貿發局) 是於1966年成立的法定機構,負責促進、協助和發展香港貿易。貿發局在世界各地設有50個辦事處,其中13個設於中國內地,致力推廣本港作為雙向環球投資及商業樞紐。香港貿發局通過舉辦國際展覽會、會議商貿考察團,為企業(尤其是中小企)開拓內地和環球市場的機遇。香港貿發局亦通過產品雜誌研究報告數碼資訊平台,提供最新的市場分析和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊,請瀏覽 www.hktdc.com/aboutus/tc。請關注我們的 We@香港貿發局 @香港貿發局時尚生活 @香港商貿通 

相關鏈接 :

https://www.hktdc.com/tc/

台聯 大數據 天使基金
A- A+

相關新聞

熱門文章

蓋茲捐款已超過1兆元 為何印鈔模式依然火力全開?2019-09-17
沙國油產傳回歸正常的速度比預期快 國際油價大跌5%2019-09-17
美中周四復談 最高貿易談判代表可望在一周半後會面2019-09-17
人氣旺!調查:馬斯克是科技業最具啟發性的領袖2019-09-17
蘋果傳透過鴻海等供應商 投資印度10億美元2019-09-17
新地緣政治危機 美元是贏家2019-09-18
又一國淪陷!南韓驚爆非洲豬瘟2019-09-18
沙國火速復產 油價回跌6%2019-09-18
人口外移、邁入高齡社會 首爾「巨型城市」地位不保2019-09-18
景氣不妙 Fed鴿味更濃了2019-09-18
澳幣死貓反彈?避險基金空單部位升至11個月高點2019-09-17
康寧下修光通訊、顯示器銷售預測2019-09-18
亞洲最大外匯交易中心 星國蟬聯寶座2019-09-18
美國8月工業生產增加0.6%,創一年來最大增幅2019-09-17
投資人興趣缺缺 WeWork傳推延至年底上市2019-09-17
WTO:全球服務貿易減弱2019-09-18
需求旺盛 波音上修未來20年中國客機需求2019-09-17
美日達成初步協議 川普未保證不對日車加稅2019-09-18
專家:通用員工罷工恐怕是雷聲大雨點小 除非拉長戰線2019-09-17
美住宅建商信心飆升至今年最高 2019-09-17
【英語對話框】還車時發現有問題,該怎麼辦?2019-09-17
越南本土社群媒體激戰 新兵Lotus上線2019-09-18
瑞典失業率意外攀四年高點 央行升息計畫有變數2019-09-18
新加坡8月非石油出口年減8.9% 跌幅收斂 掃除本季衰退陰霾2019-09-18
優衣庫母公司揪伴 要用回收塑膠瓶做衣服2019-09-18
美國運輸部長涉圖利家族 眾院展開道德調查2019-09-18
LGD調體質 宣布裁員計畫2019-09-18
WeWork前景有疑慮 IPO時間延至年底2019-09-18
義大利前總理自立黨派 執政聯盟氣勢受挫2019-09-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top