親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普揚言全力以關稅懲罰中國 美元再受打擊 22:30

經濟解析/鴻海董事長郭台銘 尋求不靠蘋果的未來 21:42

Ruff實現分佈式光伏電站的資產管理和證券化商業模式

2018-07-11 17:10美通社 美通社

上海2018年7月10日電 /美通社/ -- 過去,分佈式電站僅僅作為一項能源替代性產品,通過光伏發電的原理,為企業或家庭提供免費的電力資源,自十年前的《可再生能源法》實施至今,大多數的分佈式光伏電站還停留在「自發自用,余電上網」的模式。

隨著光伏發電市場的逐步擴大以及國家政府對於新能源的補貼效益,分佈式光伏電站已經從業主自建電站,自發自用,慢慢轉型為一種商業化金融產品 -- 資產管理和證券化,即光伏電站所產生的發電收益可以被證券化,進入流通環節。

在這種商業模式的轉變過程中,需要解決光伏電站的透明化和數據一致性問題,即作為購買了電站股份的消費者有權獲取電站的實時發電數據和收益,從而保障自己的投資權益。其次,還要確保電站所產生的核心價值數據不能被篡改,要與所有電站權益的所有者保持共享和數據一致性。因此,利用 Ruff 的物聯網接入和數據上鏈能力,能夠幫助業主和消費者實現分佈式光伏電站的資產管理和證券化需求。

物聯網接入實現電站數據的實時監控管理

首先,Ruff 在電站中安裝了一個自主研發的物聯網智能網關(即採集器),採集器一端連著逆變器,逆變器具有電站發電量統計的能力,但是並不十分精準,因此採集器通過接入逆變器來監控電站的運行狀態,以判斷故障來源及因素;採集器的另一端連接著電表,直接讀取發電量數據,完全避免了逆變器與電表之間的電量誤差。數據通過採集器收集之後,傳輸到雲端,而在這個過程中,Ruff 採集器首先會進行第一次的本地邊緣計算,從而上傳客戶需要的發電量數據,不會把沒有用的發電量數據上傳到雲端及鏈上,從而浪費存儲空間。

發電量數據上傳到雲端和 Ruff 公有鏈之後,客戶基於 Ruff OS 開發出可視化移動端 APP,這樣,業主及消費者就可以通過手機直接看到電站的發電量數據、實時效率、收益以及節能減排等數據信息,從而實現光伏電站的資產管理證券化。      

數據上鏈實現電站數據的一致性和透明性

對於購買了電站股份的消費者來說,能實時監控到電站數據只是第一步,如何確保自己所看到的數據都是真實可靠的,才是 Ruff 要利用區塊鏈技術解決的核心問題,目前所有的分佈式光伏電站數據都是採取中心化雲存儲,一旦有人想篡改電站發電數據,從而謀取電站收益是非常容易操作的,因此,在電站數據上傳到雲端的時候,將會有一部分的核心數據,及價值數據進行上鏈,這類數據關係到消費者的投資利益和週期,數據上鏈之後,則意味著電站的所有核心價值數據都全部開放給消費者,消費者可以獲取更加透明和更有公信力的產品信息。

與此同時,對於光伏電站的投資機構來說,數據的透明性和一致性,也能帶來非常客觀真實的參考依據,從而確保每一個分佈式電站在前期的調研評估中,可以節省大量的調研評估成本,從而更加高效的評估出整體電站的年化收益和投資回報率等關鍵信息。

對於分佈式光伏電站來說,「物聯網+區塊鏈」的技術結合,實現了新的商業模式改變,讓設備、產品等資產實現了物權交易,資產產生的價值可以被交易,企業可以通過物聯網設備的狀態以融資租賃資產為載體,發行融資租賃集合信託計劃,如此一來,資產的所有權與收益權進行分離,減少自有資金佔用時間,同時又可以收取相關的費用收益,打造時間短、收益快的新盈利模式。

A- A+

相關新聞

碧桂園再度上榜《財富》世界500強 排名上升114位2018-07-20

熱門文章

川普:已準備好對5,000億美元中國進口品課徵關稅2018-07-20
這樣商品在亞馬遜Prime Day上賣得意外嚇嚇叫2018-07-19
經濟解析/鴻海董事長郭台銘 尋求不靠蘋果的未來2018-07-20
美企憂慮貿易戰風險2018-07-20
財報不如預期 Skechers股價盤重挫24%2018-07-20
金融股拖累美股收跌 道瓊下挫135點2018-07-20
美國原油產量 超沙趕俄2018-07-20
中美貿易戰影響 貨櫃輪業可能旺季不旺2018-07-20
亞銀:亞洲當心保護主義2018-07-20
7月20日今晨G7 國際速覽七要聞2018-07-20
亞洲買家 轉向歐非購買原油2018-07-20
反制美國 歐擬報復清單2018-07-20
雲端事業帶動成長 微軟Q4財報優於預期2018-07-20
思愛普優於預期 股價反跌2018-07-20
日本出口 連19月上揚2018-07-20
美鋁下修全年獲利預測2018-07-20
AI雲端助攻 IBM上季財報亮眼2018-07-20
康寧推更耐摔手機玻璃 可能獲蘋果三星採用2018-07-20
6月零售銷售下滑 英鎊貶至十個月新低2018-07-20
麥當勞實施減塑 後年停供塑膠吸管2018-07-20
亞馬遜擴張藥房版圖 洽談投資連鎖業者MedPlus2018-07-20
世越號善後 每位罹難者獲賠2億韓元2018-07-20
聯合利華上半年營收減5% 巴西卡車司機罷工是主因2018-07-20
6月新就業人數大增三倍 經濟持續轉強2018-07-20
臉書打假消息 移除不實貼文 正在斯里蘭卡測試2018-07-20
Aramco想入股全球化學四哥 市值看增 提高上市吸引力2018-07-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top