親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華為eLTE-IoT為墨西哥電力系統構築強大神經網絡

2018-07-11 17:10美通社 美通社

深圳2018年7月11日電 /美通社/ -- 隨著ICT技術的融合發展,比特不再僅僅是一個信息量的計量單位,而是逐漸與每個行業產生有益的化學反應,成為各行業數字化轉型的好夥伴,電力行業更是進入了比特驅動瓦特的時代,智能電表也成為這個時代的最佳產物。作為世界最大的區域電力市場之一,拉美當然不會錯過這個轉型良機,僅智能電表在拉美的市場空間就高達240億美元。墨西哥是拉美的能源大國,根據2013-2017年墨西哥全國電力系統發展計劃,未來15年內,墨電力基礎設施投資將達2萬億比索。墨西哥國家電力公司在墨西哥電力工業中處於主導地位,擁有92%的發電容量和全部的輸配電系統,提供發電、輸變電、配用電一體化服務。

AMI 解決方案成為救命稻草

2014年墨西哥出台新《電力產業法》,放開電力領域的投資,鼓勵電力生產和銷售環節的競爭。售電市場的開放與競爭,促使售電公司在電力計量方面有統一的訴求,即中立的第三方計量,尤其是針對大型工商業用戶,因此NetCity(GOES 控股)應運而生,以幫助售電企業提升經營能力,解決其收費難、收費慢、線損高、管理弱、客戶滿意度低的問題。

AMI(Advanced Metering Infrastructure)為電力機構提供了有效的解決方案。該方案是基於雙向高速通信的智能計量解決方案,能夠讀取遠程電表上的數據,實現實時收費等功能。並通過完善的用戶管理系統,有效防止竊電,分析線路損耗統計,實現高效運行。

考慮到AMI建設週期長,交付難度高,擴容需求大,墨西哥電力公司選擇與專業無線物聯網運營商 NetCity 合作,由 NetCity 建設 AMI 解決方案,從而能夠更快速、高效、低成本的實現對工商業電表、居民電表進行實時準確的用電信息採集,降低線損,縮短收費週期,提高收入水平。

eLTE-IoT成為電力神經網絡

通信方式可以說是AMI解決方案的神經網絡,華為提出以 eLTE-IoT 作為 AMI 的核心,並聯合合作夥伴提供端到端解決方案,共同打造安全、高效、低成本的智能電網 AMI 解決方案。eLTE-IoT 基於902MHz~928MHz的 ISM 頻段建設無線物聯網,在 3GPP 4.5G 技術的基礎上,增加適配免授權頻譜法規約束的新特性,為電表計量提供回傳。相對於當前部署在 ISM 頻段的其他技術方案,在安全性、可靠性、網絡性能等方面具備綜合優勢,更符合包括電力 AMI 業務在內的物聯網需求。

  • 更可靠: eLTE-IoT 採用兩級重傳,前向糾錯,窄帶跳頻等抗干擾技術,保障業務在 ISM 頻段上的穩定連接。
  • 更安全:通過雙向鑒權防止異常侵入,提供安全與完整性算法保護信令與數據,E2E 加密保障業務安全。
  • 更廣覆蓋:Multi-Hop 技術提升室內深度覆蓋能力,結合很高的終端接收靈敏度,可滿足地下兩層的接入要求。
  • 更多連接:Slot-ALOHA 機制提升一倍的頻譜效率;更小的資源分配粒度支持更多的信道並發,滿足單站點3000塊電表的抄表能力。
  • 更低功耗:採用 PSM 低功耗模式與 eDRX 機制,電池壽命最高可達10年。
  • 更開放:與 NB-IoT 共享產業鏈,開放生態,並基於 Openlab 發展全球合作夥伴。

2017年第一季度,華為 eLTE-IoT 技術參數被寫入《墨西哥國家工業通訊法案》;2017年第二季度, 基於 eLTE-IoT 的多項電表通過了准入認證,也順利獲得了一期合同;

華為墨西哥 OpenLab 作為一個生態夥伴構建的開發合作平台,在項目中也發揮了巨大的作用,不僅僅是簡單的實驗室,更是拉美 AMI 解決方案孵化、聯合驗證、增強產品競爭力的平台。其幫助合作夥伴電表完成 CFE/LAPEM 准入認證,eLTE-IoT 解決方案通過墨西哥無委 IFT 測試;在方案開發領域,識別合作夥伴290多個測試及對接需求,16多個優化需求,幫助合作夥伴電表讀取性能提升了80%。

多場景部署,多行業應用

2017年第四季度,eLTE-IoT 首先在世界上海拔最高的都會區墨西哥城開始部署,這座城市有美洲最多的人口,並集中了全國約1/2的工業、商業、服務業和金融機構,因此墨西哥國家電力對這裡的電力改造需求更加迫切。站點建設完成後,在密集城區、商業區、高速公路和開闊室外區等各類場景下進行了廣泛的定點測試與路測,精確的評估 AirNode 在墨西哥典型場景下的實際覆蓋能力,並基於此完成大規模的站點選址及墨西哥城等城市的整體網絡規劃與仿真。

在應用方面,除了部署集成 eLTE-IoT 模組的智能電表外,還提供了 GPRS/IoT 雙模電表,在 IoT 網絡還未覆蓋的區域,先通過公網 GPRS 接入實現電表信息回傳,待 IoT 網絡覆蓋完善後,即可平滑轉換到無線物聯專網,從而降低公網租賃費用和避免電表更換帶來的硬件與服務成本。

結果表明,eLTE-IoT 在密集城區覆蓋距離達4km,在無遮擋的室外覆蓋距離則高達8km。內置 eLTE-IoT 模組的智能電表上報成功率超過99%,能通過 eLTE-IoT 成功進行充值並反饋充值成功命令。

Goes CTO Ricardo Villasana 表示:「eLTE 作為可靠、全面的解決方案,為我們提供了性價較高的物聯網平台,優化了抄表的及時性,安全性,節約各項維護費用,期待未來它能幫助我們無縫覆蓋墨西哥城,全球最大的城市之一。NetCity 的網絡不僅能夠服務於電表抄表,同樣對於水務抄表和燃氣抄表都是可用的。我們也計劃向其他垂直應用延伸,比如智慧停車、智慧路燈、遠程環境監控、智慧農業等等。」

A- A+

相關新聞

Prasm與數碼醫療公司合作建立區塊鏈生態系統2018-07-17
麗江復華麗朗度假酒店盛世開幕2018-07-17
星宇航空廣體機 A350XWB 雀屏中選2018-07-17
牽手優酷打造《這!就是灌籃》 361度年輕化佈局再下一城2018-07-17
新浪微博攜手香港海港城 全港首家商場線上直播案例2018-07-17
Financial PR向數碼化轉型2018-07-17
青年廣場「敦煌青年實習計劃」正式啟動2018-07-17
國泰世華銀行與Kaligo Solutions合作 推出全球航空公司和酒店積分兌換計劃2018-07-17
海信發佈5376 Zone ULED電視2018-07-17
Edmodo聯手IBM Watson Education 利用AI技術消除學習差距2018-07-17
灃沅資本金融集團為罕見疾病發聲 最大唇印畫申健力士世界紀錄2018-07-17
IECIE電子煙展「上海蒸汽文化周」 12月將在滬舉辦2018-07-17
科大訊飛投資可穿戴乳腺癌檢測設備公司Cyrcadia Asia2018-07-17
DATAVLT預視超個性化時代帶來的挑戰2018-07-17
雅迪繽鑽版全球77國發佈,再掀電動車行業品質革命2018-07-17

熱門文章

沙國傳擴大供貨 油價重挫2018-07-17
美零售銷售 連五月成長2018-07-17
伊朗解套 要靠中國伸援2018-07-17
美國銀行財報激勵美股 但油價挫跌拖累能源股2018-07-17
六國外債增 恐引爆危機2018-07-17
德銀Q2獲利 比預期多一倍2018-07-17
7月17日今晨G7 國際速覽七要聞2018-07-17
南韓製造業 湧出走潮2018-07-17
歐盟提議豁免 美國拒絕2018-07-17
貿易戰效應 東南亞推結構改革2018-07-17
美銀大賺67億美元2018-07-17
雙普密會逾兩小時2018-07-17
歐盟報復 美向WTO提申訴2018-07-17
投資人輕忽貿易戰風險2018-07-17
公用事業股 成抗跌利器2018-07-17
高盛下任CEO 所羅門出線2018-07-17
「股神」巴菲特大手筆行善 捐出34億美元2018-07-17
憂殖利率曲線反轉 明尼亞波利斯聯準銀總裁不希望升息2018-07-17
韓首家純網銀 增資失利2018-07-17
世足奪冠 狂歡變暴動 警驅散民眾 關閉香榭大道2018-07-17
手機零售商要賣電動車 可望推升特斯拉銷量2018-07-17
WPI增5.7% 四年半最高 可能促使央行下月升息2018-07-17
計劃投資南非100億美元 聚焦旅遊業、礦業2018-07-17
打造世界級智慧城 鎖定世宗、釜山兩市試點2018-07-17
雷諾車上半年銷售增近10% 在俄與南美熱賣是主因2018-07-17
勞斯萊斯研發飛天計程車 可垂直升降 最快後年上市2018-07-17
改變農畜產品報告發布方式 保護市場 防堵高頻交易2018-07-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top