親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

領居住證者擬限公民權 台師:像夾心餅乾 22:54

華為eLTE-IoT為墨西哥電力系統構築強大神經網絡

2018-07-11 17:10美通社 美通社

深圳2018年7月11日電 /美通社/ -- 隨著ICT技術的融合發展,比特不再僅僅是一個信息量的計量單位,而是逐漸與每個行業產生有益的化學反應,成為各行業數字化轉型的好夥伴,電力行業更是進入了比特驅動瓦特的時代,智能電表也成為這個時代的最佳產物。作為世界最大的區域電力市場之一,拉美當然不會錯過這個轉型良機,僅智能電表在拉美的市場空間就高達240億美元。墨西哥是拉美的能源大國,根據2013-2017年墨西哥全國電力系統發展計劃,未來15年內,墨電力基礎設施投資將達2萬億比索。墨西哥國家電力公司在墨西哥電力工業中處於主導地位,擁有92%的發電容量和全部的輸配電系統,提供發電、輸變電、配用電一體化服務。

AMI 解決方案成為救命稻草

2014年墨西哥出台新《電力產業法》,放開電力領域的投資,鼓勵電力生產和銷售環節的競爭。售電市場的開放與競爭,促使售電公司在電力計量方面有統一的訴求,即中立的第三方計量,尤其是針對大型工商業用戶,因此NetCity(GOES 控股)應運而生,以幫助售電企業提升經營能力,解決其收費難、收費慢、線損高、管理弱、客戶滿意度低的問題。

AMI(Advanced Metering Infrastructure)為電力機構提供了有效的解決方案。該方案是基於雙向高速通信的智能計量解決方案,能夠讀取遠程電表上的數據,實現實時收費等功能。並通過完善的用戶管理系統,有效防止竊電,分析線路損耗統計,實現高效運行。

考慮到AMI建設週期長,交付難度高,擴容需求大,墨西哥電力公司選擇與專業無線物聯網運營商 NetCity 合作,由 NetCity 建設 AMI 解決方案,從而能夠更快速、高效、低成本的實現對工商業電表、居民電表進行實時準確的用電信息採集,降低線損,縮短收費週期,提高收入水平。

eLTE-IoT成為電力神經網絡

通信方式可以說是AMI解決方案的神經網絡,華為提出以 eLTE-IoT 作為 AMI 的核心,並聯合合作夥伴提供端到端解決方案,共同打造安全、高效、低成本的智能電網 AMI 解決方案。eLTE-IoT 基於902MHz~928MHz的 ISM 頻段建設無線物聯網,在 3GPP 4.5G 技術的基礎上,增加適配免授權頻譜法規約束的新特性,為電表計量提供回傳。相對於當前部署在 ISM 頻段的其他技術方案,在安全性、可靠性、網絡性能等方面具備綜合優勢,更符合包括電力 AMI 業務在內的物聯網需求。

  • 更可靠: eLTE-IoT 採用兩級重傳,前向糾錯,窄帶跳頻等抗干擾技術,保障業務在 ISM 頻段上的穩定連接。
  • 更安全:通過雙向鑒權防止異常侵入,提供安全與完整性算法保護信令與數據,E2E 加密保障業務安全。
  • 更廣覆蓋:Multi-Hop 技術提升室內深度覆蓋能力,結合很高的終端接收靈敏度,可滿足地下兩層的接入要求。
  • 更多連接:Slot-ALOHA 機制提升一倍的頻譜效率;更小的資源分配粒度支持更多的信道並發,滿足單站點3000塊電表的抄表能力。
  • 更低功耗:採用 PSM 低功耗模式與 eDRX 機制,電池壽命最高可達10年。
  • 更開放:與 NB-IoT 共享產業鏈,開放生態,並基於 Openlab 發展全球合作夥伴。

2017年第一季度,華為 eLTE-IoT 技術參數被寫入《墨西哥國家工業通訊法案》;2017年第二季度, 基於 eLTE-IoT 的多項電表通過了准入認證,也順利獲得了一期合同;

華為墨西哥 OpenLab 作為一個生態夥伴構建的開發合作平台,在項目中也發揮了巨大的作用,不僅僅是簡單的實驗室,更是拉美 AMI 解決方案孵化、聯合驗證、增強產品競爭力的平台。其幫助合作夥伴電表完成 CFE/LAPEM 准入認證,eLTE-IoT 解決方案通過墨西哥無委 IFT 測試;在方案開發領域,識別合作夥伴290多個測試及對接需求,16多個優化需求,幫助合作夥伴電表讀取性能提升了80%。

多場景部署,多行業應用

2017年第四季度,eLTE-IoT 首先在世界上海拔最高的都會區墨西哥城開始部署,這座城市有美洲最多的人口,並集中了全國約1/2的工業、商業、服務業和金融機構,因此墨西哥國家電力對這裡的電力改造需求更加迫切。站點建設完成後,在密集城區、商業區、高速公路和開闊室外區等各類場景下進行了廣泛的定點測試與路測,精確的評估 AirNode 在墨西哥典型場景下的實際覆蓋能力,並基於此完成大規模的站點選址及墨西哥城等城市的整體網絡規劃與仿真。

在應用方面,除了部署集成 eLTE-IoT 模組的智能電表外,還提供了 GPRS/IoT 雙模電表,在 IoT 網絡還未覆蓋的區域,先通過公網 GPRS 接入實現電表信息回傳,待 IoT 網絡覆蓋完善後,即可平滑轉換到無線物聯專網,從而降低公網租賃費用和避免電表更換帶來的硬件與服務成本。

結果表明,eLTE-IoT 在密集城區覆蓋距離達4km,在無遮擋的室外覆蓋距離則高達8km。內置 eLTE-IoT 模組的智能電表上報成功率超過99%,能通過 eLTE-IoT 成功進行充值並反饋充值成功命令。

Goes CTO Ricardo Villasana 表示:「eLTE 作為可靠、全面的解決方案,為我們提供了性價較高的物聯網平台,優化了抄表的及時性,安全性,節約各項維護費用,期待未來它能幫助我們無縫覆蓋墨西哥城,全球最大的城市之一。NetCity 的網絡不僅能夠服務於電表抄表,同樣對於水務抄表和燃氣抄表都是可用的。我們也計劃向其他垂直應用延伸,比如智慧停車、智慧路燈、遠程環境監控、智慧農業等等。」

A- A+

相關新聞

Lead8 獲選華潤集團萬象影城系列產品室內首席設計師2018-09-20
中來光電為聯盛新能源建設的Zonnepark提供四萬塊高效N型組件2018-09-20

熱門文章

分析師:陸減持美債不為報復2018-09-20
因應貿易戰 美零售商忙備貨2018-09-20
季報效應 美庫藏股動能減緩2018-09-20
亞股配息創高 台韓最大方2018-09-20
8月出口靚 對美談判壓力大2018-09-20
兩韓峰會共識 恢復經濟合作2018-09-20
日銀樂觀經濟 利率不變2018-09-20
9月20日今晨G7 國際速覽七要聞2018-09-20
0920 英語快譯通2018-09-20
美國WeWork搶攻共享經濟 躍曼哈頓商辦最大租戶2018-09-20
穆斯克禍從口出… 下市說 司法部展開調查2018-09-20
丹麥丹斯克銀行爆洗錢醜聞 執行長博爾根下台2018-09-20
油企股權賣給中石油 委內瑞拉銷往中國石油將大增2018-09-20
支撐盧比匯價 印度鋼鐵產品進口稅率擬調高2018-09-20
歐盟新排廢標準上路前大促銷 8月新車註冊大增31%2018-09-20
鼓勵興建平價社會住宅 英國官方將金援26億美元2018-09-20
泰國1天期附買回利率不動 學者預期年底前將升息2018-09-20
英消費者物價年增2.7% 攀六個月高點2018-09-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top