親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/中方加快蘋果禁售令裁決 讓2美公司狗咬狗 11:05

聯康生物科技集團公佈2017年全年業績

2018-03-30 14:17美通社 美通社

與行業龍頭達成戰略聯盟,重塑銷售及營銷平台以增強競爭優勢,為未來發展打下堅實基礎

推薦

香港2018年3月30日電 /美通社/ -- 具備研發、生產及銷售的一體化生物製藥商 -- 聯康生物科技集團有限公司(「聯康集團」或「本公司」,連同其附屬公司統稱「本集團」)(股份代號:0690)宣佈本集團截至2017年12月31日止年度(「年內」)的全年業績。

二零一七年取得之重大成就

回顧年內,本集團主要上市藥品(如金因肽®、金因舒®、匹納普®及博康泰®)取得了令人滿意的成績。此外,本集團亦擴拓並重塑銷售及營銷團隊架構以抓住市場機遇。主要取得成就如下

  1. 得益於營銷架構優化、招標範圍擴大及應用領域擴寬,主要產品金因肽®的銷量實現了雙位數增長。
  2. 推出同類最佳的口服抗糖尿病藥品博康泰®(米格列奈片)(列入2017年國家醫保藥品目錄)及覆蓋福建省逾百家醫院。
  3. 金因舒®分銷順利過渡至華潤紫竹,不僅擴大了醫院覆蓋範圍,同時縮減銷售及分銷成本。
  4. 銷售及營銷職能進一步精簡為三個主要部門,即銷售營運管理、分銷商管理及銷售團隊管理。銷售運營部門管理所有貨物流向,分銷商管理著眼於分銷商合約及規範化所有分銷商工作流程,銷售團隊則管理負責內部銷售團隊能力發展,以發展長期關鍵意見領袖 (KOL) 網絡。於2017年底,我們的商業平台員工按年增加24.8%至171名員工。重塑營銷團隊架構將使職責範圍更為明確並促使策略得以有效地執行。因此,本集團的主要上市藥品(如匹納普®、金因舒®、金因肽®及博康泰®)儘管身處定價的重重壓力之下,仍在省級招標中獲得了穩定進展。本集團在市場進入方面亦表現優異,匹納普®新中標省份包括寧夏、湖南及湖北,金因肽®新中標省份包括山西、寧夏、四川,以及博康泰®於九省中標。

除了以上在產品層面和銷售渠道重塑方面的成就,本集團亦與行業龍頭達成戰略聯盟,為未來發展打下堅實基礎:

  1. 與中國一家50強私營企業香江集團達成戰略聯盟,以了解其醫療網絡及探索國際併購項目。
  2. 募得款項總額約141.8百萬港元用於日後業務發展。

全年業績

於回顧年內,本集團錄得營業額156.5百萬港元,按年增長近6.8%(2016年:146.5百萬港元)。此增長乃主要因為15毫升裝金因肽®及匹納普®對收益作出巨大貢獻所致。銷售成本略增加1.0%,由截至2016年12月31日止年度的22.6百萬港元增至截至2017年12月31日止年度年的22.8百萬港元。受收益增勢所推動,本年度的毛利達133.6百萬港元,按年增長7.9%,且毛利率維持在相對較高水平,相比2016年的84.6%增長了0.8個百分點,達85.4%。

於本年度,本集團持續整合及重建銷售渠道獲得良好的市場推廣效果,從而致使銷售及分銷開支輕微下跌5.8%至76.4百萬港元(2016年:81.1百萬港元)。然而,本集團錄得281.5百萬港元虧損,主要由於:1)因近期市場競爭格局發生變化,修訂待處理項目的銷售預期,從而導致其無形資產公平值之減值虧損為人民幣201.7百萬港元;2) 研發能力與人才的巨額投資致使研發支出劇增。

展望

鑑於過去一段時間國家醫保藥品目錄更新頻率逐漸加快,日後的醫保目錄將有可能頻繁予以更新,其將促使新近獲承保藥品銷量於2018年開始錄得大幅增加,同時為本集團及該行業帶來顯著增長勢頭。與此同時,最新政策亦表明大力支持國內優質仿製藥及創新藥。在人口變動及政府政策有利的情形下,本集團已採取具體措施以搶奪藍海市場。展望2018年,聯康將繼續透過擴張渠道鞏固其分銷平台,並於該過程中密切關注併購機會以便擴張至新地區,例如東北及華中地區。

聯康生物科技集團主席梁國龍先生表示:「聯康始終將自己定位為內分泌領域的專家,致力於為中國人民提供高品質、安全的綜合藥物治療方案。我們很欣慰,我們的努力在今年取得了令人滿意的成果。為了全面配合兩票制政策實施,我們通過加強內部銷售力量成功精簡了銷售團隊並擴大業務平台。在此強有力的支持下,今年本集團的中標省份取得顯著增長,而我們新推出的產品上市僅一年即錄得收益,增長潛力巨大。展望2018年及未來,我們將充分利用現有資源和優勢,向中國最具競爭力的綜合性生物製藥公司進軍,力爭在藥品銷售和新藥研發方面取得重大進展,最終與給予我們支持的股東分享豐厚的回報」

關於聯康生物科技集團有限公司

聯康生物科技集團有限公司主要從事藥品研發、製造及分銷之業務。集團研發中心位於中國東莞,備有整套系統,用於研發基因工程藥品,並設有一個合乎國家食品藥品監督管理總局要求的實驗廠房檢測基地。集團亦分別於北京及深圳各設有一個符合最新藥品生產品質管制規範(cGMP)的生產基地。集團專注為糖尿病、眼科及皮膚科研發嶄新的治療方法。

聯康生物科技集團有限公司於2001年11月12日在香港聯合交易所主板上市,股票代號:0690。

如有查詢,請聯絡:

DLK Advisory 金通策略

施謐修 Michelle Shi (michelleshi@dlkadvisory.com)

梁靈達 Linda Liang (lindaliang@dlkadvisory.com)

吳奇 Cathy Wu (cathywu@dlkadvisory.com)

電話:+852 2857 7101

傳真:+852 2857 7103

A- A+

相關新聞

熱門文章

中國法院頒給高通強制令 將在陸禁售iPhone X之前機種2018-12-10
利空接踵而來 道瓊不支倒地 早盤大跌500點2018-12-11
分析師觀點:蘋果iPhone在中國禁售 股價為什麼反彈?2018-12-11
孟晚舟丈夫為爭保釋 願拿相當於台幣3.4億元作保2018-12-11
賴海哲:將對陸企展開刑事行動2018-12-11
今年冬天特別冷 這家公司一口氣要裁10萬人2018-12-10
美股震盪後小幅收高 道瓊指數來回逾600點2018-12-11
美重擊華為 恐傷自家企業2018-12-11
美中貿易戰有三可能 瑞銀認為歹戲拖棚可能性最高2018-12-10
美股末升段 逢跌即買破功2018-12-11
經濟解析/梅伊豪賭延遲脫歐投票 打的是什麼算盤?2018-12-11
歐洲法院裁定 准英撤銷脫歐2018-12-11
加薪、減稅 馬克宏宣布新支出以平息「黃背心」民怨2018-12-11
英國脫歐協議闖關失敗…七種結果2018-12-11
日本政府下封殺令 禁用華為產品2018-12-11
孟晚舟爭保釋 加國檢方反對2018-12-11
殺頭生意搶著做 印度走私犯發揮各種創意走私黃金2018-12-11
美中貿易戰下這座港口與中國最大航商結盟 盼提振業務2018-12-10
馬斯克再度砲轟SEC2018-12-11
個資外洩風險難解 Google+提前收攤2018-12-11
專家:明年經濟不致衰退2018-12-11
不論台股美股 12月行情告訴你 真有聖誕老公公2018-12-11
羈押期滿 日檢正式起訴高恩、凱利及日產2018-12-10
法下修Q4經濟成長展望2018-12-11
日本上季GDP減幅擴大2018-12-11
12月11日今晨G7 國際速覽七要聞2018-12-11
台ADR隨美股止跌 僅台積電跌0.3%2018-12-11
高恩遭起訴 雷諾難再庇護2018-12-11
翻找看看有沒有禮物卡忘記用!美國人每年浪費10億美元2018-12-10
印度央行總裁請辭2018-12-11
韓勞動市場日趨兩極化 大小企業薪資差距擴大至1.7倍2018-12-10
選舉效應 印度股匯債跌2018-12-11
阿聯杜拜家樂福新點子 打造水上超市2018-12-11
1211 英語快譯通2018-12-11
美中財長通電 亞股跌幅收斂 中台股漲 ;印股料暴跌2018-12-11
VIX恐慌指數預警:這波賣壓不同以往 震盪延續到明年2018-12-11
澳洲擬嚴管Google、臉書監控對新聞市場影響力2018-12-11
澳洲上月LNG出口650萬噸 首度躍居最大外銷國2018-12-11
美國製藥商吉利德拓市 挖角羅氏總監任執行長2018-12-11
丹麥全球清潔一哥將裁10萬人 退出營運不佳13國市場2018-12-11

商品推薦

商品推薦

留言


Top