親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15檔四季紅 吹反攻號 12:30

聯康生物科技集團公佈2017年全年業績

2018-03-30 14:17美通社 美通社

與行業龍頭達成戰略聯盟,重塑銷售及營銷平台以增強競爭優勢,為未來發展打下堅實基礎

香港2018年3月30日電 /美通社/ -- 具備研發、生產及銷售的一體化生物製藥商 -- 聯康生物科技集團有限公司(「聯康集團」或「本公司」,連同其附屬公司統稱「本集團」)(股份代號:0690)宣佈本集團截至2017年12月31日止年度(「年內」)的全年業績。

二零一七年取得之重大成就

回顧年內,本集團主要上市藥品(如金因肽®、金因舒®、匹納普®及博康泰®)取得了令人滿意的成績。此外,本集團亦擴拓並重塑銷售及營銷團隊架構以抓住市場機遇。主要取得成就如下

  1. 得益於營銷架構優化、招標範圍擴大及應用領域擴寬,主要產品金因肽®的銷量實現了雙位數增長。
  2. 推出同類最佳的口服抗糖尿病藥品博康泰®(米格列奈片)(列入2017年國家醫保藥品目錄)及覆蓋福建省逾百家醫院。
  3. 金因舒®分銷順利過渡至華潤紫竹,不僅擴大了醫院覆蓋範圍,同時縮減銷售及分銷成本。
  4. 銷售及營銷職能進一步精簡為三個主要部門,即銷售營運管理、分銷商管理及銷售團隊管理。銷售運營部門管理所有貨物流向,分銷商管理著眼於分銷商合約及規範化所有分銷商工作流程,銷售團隊則管理負責內部銷售團隊能力發展,以發展長期關鍵意見領袖 (KOL) 網絡。於2017年底,我們的商業平台員工按年增加24.8%至171名員工。重塑營銷團隊架構將使職責範圍更為明確並促使策略得以有效地執行。因此,本集團的主要上市藥品(如匹納普®、金因舒®、金因肽®及博康泰®)儘管身處定價的重重壓力之下,仍在省級招標中獲得了穩定進展。本集團在市場進入方面亦表現優異,匹納普®新中標省份包括寧夏、湖南及湖北,金因肽®新中標省份包括山西、寧夏、四川,以及博康泰®於九省中標。

除了以上在產品層面和銷售渠道重塑方面的成就,本集團亦與行業龍頭達成戰略聯盟,為未來發展打下堅實基礎:

  1. 與中國一家50強私營企業香江集團達成戰略聯盟,以了解其醫療網絡及探索國際併購項目。
  2. 募得款項總額約141.8百萬港元用於日後業務發展。

全年業績

於回顧年內,本集團錄得營業額156.5百萬港元,按年增長近6.8%(2016年:146.5百萬港元)。此增長乃主要因為15毫升裝金因肽®及匹納普®對收益作出巨大貢獻所致。銷售成本略增加1.0%,由截至2016年12月31日止年度的22.6百萬港元增至截至2017年12月31日止年度年的22.8百萬港元。受收益增勢所推動,本年度的毛利達133.6百萬港元,按年增長7.9%,且毛利率維持在相對較高水平,相比2016年的84.6%增長了0.8個百分點,達85.4%。

於本年度,本集團持續整合及重建銷售渠道獲得良好的市場推廣效果,從而致使銷售及分銷開支輕微下跌5.8%至76.4百萬港元(2016年:81.1百萬港元)。然而,本集團錄得281.5百萬港元虧損,主要由於:1)因近期市場競爭格局發生變化,修訂待處理項目的銷售預期,從而導致其無形資產公平值之減值虧損為人民幣201.7百萬港元;2) 研發能力與人才的巨額投資致使研發支出劇增。

展望

鑑於過去一段時間國家醫保藥品目錄更新頻率逐漸加快,日後的醫保目錄將有可能頻繁予以更新,其將促使新近獲承保藥品銷量於2018年開始錄得大幅增加,同時為本集團及該行業帶來顯著增長勢頭。與此同時,最新政策亦表明大力支持國內優質仿製藥及創新藥。在人口變動及政府政策有利的情形下,本集團已採取具體措施以搶奪藍海市場。展望2018年,聯康將繼續透過擴張渠道鞏固其分銷平台,並於該過程中密切關注併購機會以便擴張至新地區,例如東北及華中地區。

聯康生物科技集團主席梁國龍先生表示:「聯康始終將自己定位為內分泌領域的專家,致力於為中國人民提供高品質、安全的綜合藥物治療方案。我們很欣慰,我們的努力在今年取得了令人滿意的成果。為了全面配合兩票制政策實施,我們通過加強內部銷售力量成功精簡了銷售團隊並擴大業務平台。在此強有力的支持下,今年本集團的中標省份取得顯著增長,而我們新推出的產品上市僅一年即錄得收益,增長潛力巨大。展望2018年及未來,我們將充分利用現有資源和優勢,向中國最具競爭力的綜合性生物製藥公司進軍,力爭在藥品銷售和新藥研發方面取得重大進展,最終與給予我們支持的股東分享豐厚的回報」

關於聯康生物科技集團有限公司

聯康生物科技集團有限公司主要從事藥品研發、製造及分銷之業務。集團研發中心位於中國東莞,備有整套系統,用於研發基因工程藥品,並設有一個合乎國家食品藥品監督管理總局要求的實驗廠房檢測基地。集團亦分別於北京及深圳各設有一個符合最新藥品生產品質管制規範(cGMP)的生產基地。集團專注為糖尿病、眼科及皮膚科研發嶄新的治療方法。

聯康生物科技集團有限公司於2001年11月12日在香港聯合交易所主板上市,股票代號:0690。

如有查詢,請聯絡:

DLK Advisory 金通策略

施謐修 Michelle Shi (michelleshi@dlkadvisory.com)

梁靈達 Linda Liang (lindaliang@dlkadvisory.com)

吳奇 Cathy Wu (cathywu@dlkadvisory.com)

電話:+852 2857 7101

傳真:+852 2857 7103

A- A+

相關新聞

熱門文章

國際油價 兩周跌掉10%2018-10-21
美兆彩又摃龜! 頭獎飆到16億美元新高2018-10-20
專家:貿易戰與升息夾擊 美國將在2020年陷入衰退2018-10-20
經濟解析/因為這點 川普採信沙國對哈紹吉遇害說辭2018-10-20
美兆彩頭獎衝新高 上看494億2018-10-21
全球汽車業獲利 警鐘響起2018-10-21
抱回美兆彩大獎…你可以做這八件事2018-10-21
特斯拉產能 每日接近千輛2018-10-21
美股上周震盪 市場關注超級財報周2018-10-21
歐安卓機裝Google程式 須付費2018-10-21
臉書雇用英前副首相2018-10-21
Google祭廣告分潤 台廠關注2018-10-21
WhatsApp淪巴西大選戰場2018-10-21
韓團聯合國演講 5句英文世界矚目2018-10-20
克萊格獲充分授權 盼為政府企業搭橋2018-10-21
電腦被駭新聞不實 庫克呼籲彭博撤回2018-10-21
科技大廠就愛新加坡2018-10-21
瑞銀傳禁止部份員工赴中國 財管業務面臨挑戰2018-10-21
日本電商平台改變消費習慣 亞洲前八月空運量增4.8%2018-10-21
LG Uplus挑5G設備供應商 華為等三家公司入列2018-10-21
小摩將矽谷設金融科技園區 吸引矽谷人才2018-10-21
印度民眾示威 要求外交部長下台2018-10-21
印度匯價連貶六周…央行賣美金 外匯存底七天減51億美元2018-10-21
英國擬用區塊鏈追蹤黃金產業 防止非法開採交易2018-10-21
預算赤字上修效應 穆迪調降義大利債信至Baa32018-10-21
新加坡攜手歐盟簽自貿協議 將取消關稅 降低技術障礙2018-10-21
捷克鯉魚捕撈季到来2018-10-21
德國廉價巴士開拓美國市場 明年觸角伸向紐約2018-10-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top