親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

「張綱維條款」鬆綁引爭議 顧立雄明親上火線說明 19:22

書摘/ 美股ETF 怎麼買?一文看懂複委託與直接下單

2020-01-07 09:40大是文化 PG財經筆記

買美股,不需要坐飛機到國外買,透過國內券商複委託下單,或海外券商直接下單,就可辦...
買美股,不需要坐飛機到國外買,透過國內券商複委託下單,或海外券商直接下單,就可辦到。 路透

你以為要買美股就要坐飛機到國外買嗎?現在不用囉!你可以利用以下兩種管道,來購買國外掛牌交易的ETF(通常為美國ETF):

1、透過國內券商複委託下單。

2、透過海外券商直接下單。

【2020金髮女孩經濟來臨】點進來看經濟日報最新專題

推薦

常見的國內券商有富邦、永豐金、國泰證券等,既然是國內券商,自然是以我們熟悉的中文為我們服務,也可以用LINE向業務員詢問基本的問題。

常見的海外券商包括:嘉信理財集團(Charles Schwab)、第一證券(Firstrade)、盈透證券(Interactive Brokers)、史考特證券(Scottrade)、德美利證券(TD Ameritrade)。

有些海外券商有提供中文服務,例如第一證券;有些則只有提供英文服務,例如德美利證券。

我個人是使用永豐金以及富邦的複委託,海外券商則是德美利證券。每個券商都各有好壞,我建議你可以就近選擇服務方便、自己喜歡的券商就行了。

複委託的「複」從何處來?

複委託,正式名稱為「受託買賣外國有價證券業務」,由《證券商「受託買賣外國有價證券」管理規則》管理。

簡單來說,複委託是你委託國內證券商,幫你向國外券商掛單買賣國外股票;做這個動作前,我們要先開立複委託帳戶,再用這個帳戶來買賣外國股票。

國內券商接受我們的委託單後,會再向國外券商下單,從這裡你可以知道委託單經過國內及國外券商,屬於雙重的委託下單,因而稱作「複委託」。

可以投資什麼?

大是文化新書《我畢業五年,用ETF賺到400萬》,PG財經筆記著。 大是文化∕提...
大是文化新書《我畢業五年,用ETF賺到400萬》,PG財經筆記著。 大是文化∕提供

簡單來講,善用複委託,投資人就可以在台灣買到國外的股票或是ETF,不需要親自到美國開戶。

複委託除了可以買到美國交易所掛牌的ETF、個股之外,甚至可以買到公司債、債券等,非常方便。既然我們的投資方式是以ETF為主,那麼能購買海外ETF即可。

如何開戶?

和開股票戶頭一樣,基本上還是需要你親自跑一趟,開戶時記得攜帶以下文件:

1. 身分證,或外僑居留證,或護照。

2. 第二身分證件(如健保卡、駕照、護照、戶籍謄本)。

3. 銀行存摺正面影本。

4. 印章。

就我的經驗,如果你已經在網路上找好配合的營業員,業務會請你到就近的營業據點提交並簽署文件資料,同時請你轉知服務人員,要在指定的分公司開戶。

如果你是就近前往開戶,務必要極力爭取到接近我先前的手續費費率(0.2%或0.3%),千萬不要按照牌價1%就開戶唷!

到了這裡,你已經完成前進美股的基本手續,剩下的就是把錢轉入開戶帳號、下單購買囉!如果有疑問,記得詢問證券端,這樣才可以得到最即時的服務。

複委託相關Q & A

Q:什麼是複委託契約?

A:是指證券商與複受託證券商間,就外國有價證券複委託、複受託買賣事宜簽訂之契約。

Q:利用複委託賣出ETF、股票,實拿的錢如何算?

A:到手的錢=賣出股款-手續費-相關費用。

賣掉股票跟買股票一樣,必須支付手續費及相關費用,所以股款扣除這些費用,剩餘的才是我們可以拿到的金額。

Q:把股票賣掉,什麼時候才可以拿到錢?

A:4天後才能拿到錢。

因為美股交割日是「成交日當天+3天」,所以賣出美股後,要等到第4天,股款才會轉入交割銀行帳戶。

Q:台灣複委託的法律依據有什麼?

A:分別為《證券交易法》、《證券商「受託買賣外國有價證券」管理規則》、《中華民國證券商業同業公會證券商「受託買賣外國有價證券」作業辦法》等三種。

《證券交易法》第44條第4項為:「證券商及其分支機構之設立條件、經營業務種類、申請程序、應檢附書件等事項之設置標準與其財務、業務及其他應遵行事項之規則,由主管機關定之。」

因此有了《證券商「受託買賣外國有價證券」管理規則》,管理規則第1條開宗明義:「本規則依《證券交易法》第44條第4項規定訂定之。」

而《中華民國證券商業同業公會證券商「受託買賣外國有價證券」作業辦法》中的第1條也相同:「本作業辦法依《證券商『受託買賣外國有價證券』管理規則》第5條第6項規定訂定之。」

不懂英文怎麼辦?海外券商備有中文客服能幫你

一般來說,海外投資的券商通常都會限於美股,而選擇海外券商時,不是只挑最便宜、最方便,應該選擇有保障的券商;為了保障資產安全,務必選擇同時是美國金融業監管機構(Financial Industry Regulatory Authority,FINRA)及美國證券投資保障公司(Securities Investor Protection Corporation,SIPC)成員的券商。

FINRA是一個由美國國會授權的非營利機構,負責監督其約4,250 家證券公司成員的運作,最終目的是希望保護投資者,確保證券業的運作公平及誠實。

SIPC是國會成立的非營利機構,成員為證券行業公司,若任何一個成員倒閉,SIPC會提供該公司每個客戶最高50 萬美元的保險,其中包含25 萬美元現金。

通常在券商官網下方都能看到公司的聲明,表示該公司是FINRA/SIPC的成員。

本文摘自《我畢業五年,用ETF賺到400萬:每月1,000元就能開始!不用兼差斜槓,兩檔ETF投資組合,年賺20%以上》。作者:PG財經筆記,大是文化出版。

ETF
A- A+

PG財經筆記

大學時買過郵政六期儲蓄險,畢業後開始投資股票。在閱讀伯頓‧墨基爾(Burton Malkiel)的著作《漫步華爾街》後,如獲至寶,最終選擇以被動投資、指數化投資、資產配置為自身的投資核心宗旨。2016年開始經營部落格,記錄投資心得,擅長以深入簡出的筆調及理性思維,來探討關於理財的大小事。現正準備CFP國際認證高級理財規劃顧問(CFP)考試。

相關新聞

熱門文章

存股》公開10檔熱門金融股資優生,比放定存多賺1倍!2020-02-19
超有效無痛存錢法:每周記得「這樣做」,一年多存13萬!2020-02-19
台股基金雙強 淨值創高2020-02-18
新興債殖利率誘人2020-02-18
台新Richart推3.88%高利美金定存 不到二小時搶光2020-02-19
利多出籠 陸股強力反彈2020-02-18
美國對俄制裁抵銷疫情影響 油價持平、貴金屬大漲銅回落2020-02-19
債券基金 連58周吸金2020-02-18
美REITs雙多 後勁十足2020-02-18
印度債有望鬆綁 找買點2020-02-18
目標日期商品 退休理財優選2020-02-18
市場預期擴大寬鬆 後市不淡2020-02-18
俄股四優勢 吸睛2020-02-18
5G助攻 科技股添動能2020-02-18
基建類股 防禦力高2020-02-18
醫療族群 分批布局2020-02-18
全球去年股息 創新高2020-02-18
宅經濟發酵 持華銀i網購生活卡叫外賣最高享18%回饋2020-02-19
新冠肺炎疫情衝擊產業界 上班族轉職比例減少15%2020-02-19
壽險公會:二原因造成元月新契約保費收入大減2020-02-19
私校退撫儲金3/16起 預設基金改為人生周期基金2020-02-19
新冠肺炎疫情延燒 元大人壽推服務措施助保戶抗疫2020-02-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top