親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

北台蛋白、蛋殼區大翻身 這四區房價十年漲一倍 13:00

建立自己的「0056」 股海老牛2020這樣選股

2020-01-07 09:40經濟日報 記者林安妮/台北報導

股海老牛眼中的2020年,台股向好,支撐台股的利好條件,例如,美國、歐盟等主要國...
股海老牛眼中的2020年,台股向好,支撐台股的利好條件,例如,美國、歐盟等主要國家仍實施貨幣寬鬆政策,加上美中貿易戰暫時緩解。 新華社

「即便台股現在穩居一萬二千點以上,還是找得到相對便宜的股票可以入手;萬一台股跌落萬點,更是進場的好時機。」股海老牛眼中的投資世界,就是這樣處處充滿生機。

股海老牛是近年深受存股族喜愛的財經部落客與暢銷書作家,他認為,投資最重要的一件事,就是從財報中挖掘出能穩定發放股利的「好公司」,然後抱緊處理。

推薦

【2020金髮女孩經濟來臨】點進來看經濟日報最新專題

二度約訪股海老牛,已相當靠近2020年新年伊始。他眼中的2020年,台股向好,支撐台股的利好條件,包括了,美國、歐盟等主要國家仍實施貨幣寬鬆政策,加上美中貿易戰在去年初正鬧騰到最高點,如今美中暫時緩解,對台股來說,也是個好消息。

只不過,樂觀之中,仍是有些「警訊」需要特別留意,像是,美中貿易戰和解情勢是否有變,英國脫歐是否再生波瀾,以及油價、美元指數走勢等,都需要投資人留意變盤的可能。

5+3原則 打造自己專屬的0056

股海老牛說,他每年固定會在第3季,也就是11月底時,訂定自己來年的投資大計。關於總體經濟的「大局」,他基本是推想個大概,但真正影響決策的,還是他每季必定要悉心研讀上市公司財報。

股海老牛自評自己偏好能創造穩定現金流的投資組合,比如他每一年都會挑選出適合下一年值得抱緊的七趴高殖利率股。

今年他的選股策略主要有五個:

1、去年EPS>1,代表公司有足夠的獲利,來發放給股東。

2、前三季盈餘較去年成長,盈餘成長有機會帶動更多股利發放。

3、近兩年盈餘發放率介於70%-100%之間,意味公司願意將盈餘分享給股東,但不至於過度發放。

4、本益比<12倍,盡量挑選便宜的股票。

5、預估殖利率介於7-15%之間,目標是大於7%的高殖利率,但也要避開殖利率過於浮誇的公司。

他解釋,依照這樣的邏輯,約莫可以在台股中挑選出近百家公司,

但是為了「有效管理」,考量之後還得每季追蹤財報,最佳的投資檔數最好落在10-15家,而且在挑選時,最好再考量三原則。

1、風險分散,能涵蓋不同產業

2、獲利成長,例如特別挑選前三季獲利已超過前一年度的公司

3、與股東同樂,如過去十年連續配發現金股利,或連續五年股利均成長。

勸世良言 專心做多

擁有資工背景的股海老牛,能夠自己撰寫選股程式,平常雖然也是忙碌的上班族,但是他對於投入股市,以及研究財報,有高於一般人的熱情,讓他能夠堅定地走在自己的財富自由之路上。

他形容自己,是一個習慣滿持股的人,只要有機會,就會進場去投資。但是,他也以「過來人之痛」提醒,當一個市場在走多頭時,專心做多就好了,不要自認自己比別人更能看到高點與低點,想要做空。

老牛說,「一個方向(多頭)都做不好了,還要看兩個方向(多與空),不是把自己搞得很累嗎?」他坦言自己剛開始投資時,也是這般的眼高手低,結果以慘賠收場,讓他此為鑑,作為「勸世良言」。

他表示,專注做多的人,只要專心從財報挑出好體質的公司,就不用在意每天股市的漲跌;反觀短期做空的人,還得同步考慮籌碼、技術面,甚至提防有沒有投信、自營商攪局,變數太多了,只是把生活搞得疲累不堪,「與其這樣,還不如不要做空,把現金抱穩。」

存股不難 有心就可以

這一年來,台股高踞萬點之上,讓不少還沒下場的「存股族」擔憂「買貴了」,始終跨不出存股的第一步。股海老牛則提到,台股下半年將實施盤中零股交易,將提供有心存股的人,一個好契機。

他說,他也沒辦法一次買進一張(一千股)大立光股票,他也是靠零股,每月定期定額買一點,慢慢累積,「『有心人』的資金雖然不多,但是靠著時間、紀律,還是能夠存到理想好股。」

台股 股利 貿易戰 高殖利率 美元指數
A- A+

相關新聞

熱門文章

美股五利多 氣勢如虹2020-05-27
黃金現貨連三日走軟 國際油價大跌4%2020-05-28
5G基建REITs 後市看旺2020-05-27
成長股搭可轉債 追漲抗跌2020-05-27
刷華南卡報稅好4連連 現金券刷卡金獎不完2020-05-27
山友留意 「雨神」同行時應調整登山計畫2020-05-27
防疫期間網投超便利 台壽保產險成長兩成2020-05-27
基金定期定額 雙成長2020-05-27
新光三越端午預購因應疫情 擴大線上販售規模2020-05-27
南山產首張業者染疫補償險 近五成是餐飲業投保2020-05-27
後疫情時代 雲端股當紅2020-05-27
電子業三大投資主題 聚光2020-05-27
美特別股ETF 可分批布局2020-05-27
凱基證券邀您LINE在一起 賺點數2020-05-28
南山產險推金防疫專案 挺中小企業2020-05-27
富邦投信登NASDAQ電視牆 暖心抗疫2020-05-28
優先順位高收債 添優勢2020-05-27
跨國組合基金 可攻可守2020-05-27
富邦投信暖心抗疫 登NASDAQ電視牆2020-05-27
Booking.com公布「旅客夢想目的地」 台北躋身全球20大2020-05-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top