親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

黑天鵝滿天飛?愛榭克:先問有沒有干擾到總體經濟復甦

2020-01-07 09:00經濟日報 記者林安妮/台北報導

2020年伊始,美國總統川普將矛頭指向伊朗,下令獵殺伊朗高階將領蘇萊曼尼,令地緣...
2020年伊始,美國總統川普將矛頭指向伊朗,下令獵殺伊朗高階將領蘇萊曼尼,令地緣政治風險再度升高。 路透

「如果你現在是手頭一點部位也沒有的『空手族』,鼓勵你拿出20%的資金去買ETF,以防2020年市場走多時,你卻一愁莫展。」這是知名財經部落客愛榭克給上班族在2020年的理財建議。

愛榭克是總體經濟高手,他的第三本新書《景氣循環投資》剛剛上市。相比不少總經專家,鮮少能將總經知識運用於投資中;而善於投資的好手,又少能精通總經知識,愛榭克則是巧妙連結兩者,成為兩個知識圈的pro。

推薦

【2020金髮女孩經濟來臨】點進來看經濟日報最新專題

2019年尾聲,與愛榭克相約咖啡館,一探2020年景氣。訪談中,他做了兩個前景預期,首先是,2020年的美國經濟沒什麼大問題,現在看到的(美股)高點,不會是高點;其二是台灣的景氣燈號,在2020年第1季就有機會點亮綠燈。

愛榭克的兩道預測,很快地在幾天後得到驗證:國發會在2019年12月27日,宣布,11月景氣燈號,亮出代表景氣復甦的「綠燈」,上回的綠燈是在14個月之前。而美股四大指數也在2020年第一個交易日,再創新高。

2020上半年美國景氣向好 中國脫離泥沼

愛榭克2020年新書《景氣循環投資》 Smart智富/提供
愛榭克2020年新書《景氣循環投資》 Smart智富/提供

回到2019年底的那場採訪,愛榭克是這麼說的。

愛榭克指出,2020年的美國經濟沒什麼大問題,基本上是延續2019年復甦基調,但是,還是投資人在美國大選前的第3季,觀察一下景氣是否出現轉折跡象。至於去年飽受美中貿易戰打壓的中國經濟,從近來進口增速轉正,可看出景氣初步落底了,雖然長線還是不樂觀,但是短期間,還是能看得到一波反彈。

他預估,2020年在第3季之前,美股還有一波榮景,「現在看到的高點,不會是高點。」

他也冷不防地說,如果你是一個完全空手的人,現在不要特別考慮價位,就買個20%的ETF。萬一股票一路上漲,至少有20%在手;萬一跌下來了,基於人性不想輸、想攤平的心理,會繼續加碼,這在長線確立的格局裡,反而是好事。

他鼓勵,沒有特別深入研究美股的人,要參與美股的最好方式,就是買ETF,「ETF的最大好處,就是不容易選股失敗。」如果還是不知道如何下手,不妨就各買三分之一、追蹤美國道瓊指數、標普500與那斯達克指數的ETF。

在愛榭克的投資組合裡,美股始終是核心布局的主力,在衛星部分則是低配一些台股,高配一些新興市場。

他說,手上空頭的人,現在可以進場買股票;但是手上部位已高的人,不建議追高,可以稍稍減碼,等股價略為回檔時,再補足部位。

股市漲跌有周期 總體經濟當明燈

七年級生,語速快,樂於分享財經知識,這是初次見面的愛榭克,給人的三個鮮明印象。

愛榭克說,他從高中時開始研究股票,2000年大學一年級時,開始下場投資​。他的母親本身也是股票「菜籃族」,並未橫加阻攔,反而是他初次下場,原本還站在萬點的台股就崩盤了,一賠就是十萬元。

愛榭克投資人生的第一檔股票,是台積電,他在40元、50元與60元價位時,都買了一些,另外,還買了友達與超豐。他苦笑,萬點崩盤時,台積電的股價跌到了38元,以今日眼光來看,很難想像會有這個價位,他忍不住自我解嘲說,「當年選股選得還蠻好的」。

在首戰失利後,愛榭克深思了一個關鍵提問,平常再認真選股,選到了人中龍鳳的股票,但只要碰上大海嘯,覆巢之下就無完卵。那,到底在投資時,是什麼決定了大方向呢?

他想來想去,找到了答案,那就是「總體經濟」。也就是他在書裡提到那幾句名言:「掌握住總體經濟,就能掌握景氣循環。掌握了景氣循環,就能掌握投資方向。有了投資方向,獲利自然水到渠成!」

舉例來說,美國經濟成長率自去年起,逐季站穩2%,與總體經濟相關的幾個指標:投資、就業、消費穩固了,股市自然能反映基本面,展現欣欣向榮。

他指出,資本市場是總體經濟的一環,掌握好總經脈象後,每當大事發生,比如美中貿易戰或是英國脫歐,就先問自己,「這對總體經濟會有影響嗎?如果有,就修正自己的投資布局,如果沒有,就繼續按照原本的方式做投資。」

理財不難 別放棄資本市場

跟愛榭克很好聊天,天南地北都可聊。他說,有段時間他很愛讀哲學方面的書,認真去比較資本主義跟社會主義的差異,他說,資本主義缺點不少,但是它就是一個很有效率的制度,資本主義底下的企業,基本上就是最會賺錢、最有效率的公司。

話鋒一轉,他提到,包括自己在內的「七年級生」,真是生不逢時的一代,「七年級生踏入職場時,台灣經濟已揮別高成長,想買房碰上高房價,想找工作隨處都碰上低薪刁難,想存錢,銀行早已是低利率,根本存不了錢。」

「所幸,上帝幫你關了所有的窗,還是會再開一扇窗給你,」愛榭克認為,這扇窗就是資本市場:把長程的經濟趨勢看好,掌握中間的景氣循環波動,就能幫自己在工作之外,存到一筆可觀的財富。

他舉例,他在2009年開啟了一個「實驗」,他刻意找一家複委託手續費收得極高的券商,開了一個定期定額買美國ETF的帳戶,只買不賣。十年下來,他發現,這個帳戶所賺到的錢,比起他這十年來每天交易來交易去所賺到的錢,很相近。

他笑說,這個實驗,讓他驗證兩件事,一個是投資沒有這麼難,不選股的人,還是可以靠紀律、靠指數型基金,存到人生的財富,「很多人喜歡靠交易,刷存在感,殊不知,愈簡單的,愈好。」

另一個啟示就是,不要放棄藉由資本市場來建立自己的財富,股神巴菲特就是靠著美股賺到一生的財富,他自己也是,有為者亦若是。

延伸閱讀

書摘/迎接新一輪景氣循環 勇敢投入股市增值財富
美國經濟 ETF 景氣燈號 台股 貿易戰
A- A+

相關新聞

熱門文章

股票ETF 逢低承接 不宜重押2020-03-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top