親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

孟加:三個優先 助非洲經濟突圍

2020-02-28 00:54經濟日報 編譯簡國帆

孟加
孟加

很少有人會認為非洲的勞動市場是舉世最熱絡。但根據國際勞工組織(ILO)的數據,一些非洲國家的2018年失業率在全世界是數一數二低,包括尼日(0.3%)、盧安達(1%)、蒲隆地(1.5%)、馬達加斯加(1.7%)、多哥(1.7%)、衣索比亞(1.8%)、坦尚尼亞(1.9%)、賴比瑞亞(2%),貝南(2.1%)及查德(2.2%)。

然而,這些國家的現實情況是幾乎所有人都必須為生存而工作,因為政府能力有限,也缺乏支撐社會安全網的財政空間。

推薦

同時,非洲一些國家的就業不足率仍是舉世最高,原因在於政策選擇失誤,生產力低迷及成長效率不彰,儘管這些國家的充裕勞動力成天努力工作。

雖然要定義失業和就業不足、並進行跨國的比較仍有一些爭議,但顯然,非洲近幾十年來的人均國內生產毛額(GDP)始終不足-不管是絕對金額還是與其他開發中國家相比,且多數人也都在從事非正式就業。

非洲人口的快速成長,也進一步形成挑戰。聯合國預期非洲大陸的工作年齡人口(15-64歲)到2050年時將倍增至15億人,2100年時更將觸及28億人。要提供優質的工作機會給這麼龐大規模的勞動力,或許是全世界最艱鉅的挑戰。

傳統上,開發中國家的政府都會試著藉由改善經商環境,包括透過改革以提高勞動市場彈性,來處理失業和就業不足的問題。這意味著讓企業更容易招募和解雇員工、縮減員工福利、降低稅負、弱化工會等。

經濟日報提供
經濟日報提供
但遺憾的是,這些傳統措施通常比較適用於全職勞工多、勞動成本相對較高的先進經濟體,開發中國家的全職就業勞工要少得多,且持續面臨勞工過剩的問題,因此這些舉措鮮少出現當局企求的結果。非洲開發銀行最近的一份研究指出,開發中國家長期以來都忽略了成功創造就業策略的關鍵原則:確保經濟發展的方式,能與自身比較利益相符,且能在國際上相競爭。

相較於聚焦於勞力密集產業,非洲政府常試圖複製高所得國家的資本與技術密集產業特性,從事被誤導的「現代化」工作,這也能解釋何以許多非洲經濟體在獨立60年後,仍仰賴商品出口,就業也依然稀缺。

若要解除成長受到的限制,並且提高生產力和創造就業,非洲政府應該聚焦於三大優先政策。首先,必須擬定確保外部競爭力的總經政策,包括採用彈性匯率以緩和貿易震撼,達成經濟穩定,從而促使經濟持續成長並創造優質工作,並以財政和獲幣政策提振需求,提高企業的投資與聘僱意願。

其次,非洲政府必須考慮眾多有助創造就業的勞動市場誘因,例如在財政與債務情況允許之下,加速推動謹慎設計的勞力密集大眾就業計畫,包括精準定向的基礎建設方案;政府也應考慮推行短暫、透明且定向的產業新資補貼計畫,讓企業能在保留既有員工之虞,招聘更年輕的勞工與女性。

最後,若政府資助推出職訓計畫、且能夠瞄準最需要工作的社會群體,將有助剛進入職場或失業的勞工取得新技能,從而提高生產力。政府也能與民間企業、學術機構和非政府組織密切合作,設計以年輕人職訓為主的方案,都能獲致良好成果。

非洲各國也應設立經濟特區和產業園區,幫助發展擁有強大競爭潛力的產業。這些計畫能夠幫助國內企業跟外國企業及全球價值鏈相連,提供發展產能與技能的平台。

當然,非洲決策當局也必須處理關於投資環境不佳與治理疲弱的沉痾。例如,政府常隨性或有政治目的地制定勞動市場政策。不過,我們也都能理解要推行改革的政治難度,也了解要花時間,例如既得利益者也可能使推行改革的政治成本加重,而且許多非洲政府目前也無力負擔全國公共基礎建設計畫。

一些人擔心,第四次工業革命會阻礙非洲創造全職工作,從而使非洲失去在勞力密集產業的比較優勢,但這是過慮了,機器人和人工智慧(AI)有助重整農業加工產業、製造業及現代服務的工作流程,從而創造出新的勞力密集活動,這類創新反而為非洲帶來無限的可能性。

(作者Célestin Monga是前世界銀行資深經濟顧問、Project Syndicate專欄作家)

(系列完)

經濟 基礎建設 製造業
A- A+

相關新聞

熱門文章

又有變數? 路透:OPEC+緊急會議可能延兩、三天2020-04-04
紐約州失業人數暴增相關保險基金只能再撐十周2020-04-04
H&M上月銷售銳減46%示警本季將虧損2020-04-04
新加坡防疫升級下周起停課一個月2020-04-04
波蘭遊戲商CD Projekt市值飆升稱冠上市公司 成疫外贏家2020-04-04
馬拉威三人感染新冠肺炎零確診破功2020-04-04
英國物資搶購潮平息超市解除部分限購措施2020-04-04
馬來西亞國營油商資金吃緊發給政府特別股利縮水2020-04-04
美國人囤糧居家避疫 這些產品買氣強強滾2020-04-04
寵物商機大日本飼主一年為愛犬花2,780美元2020-04-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top