親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

夏菲克:革新社會契約 追求永續發展

2020-02-26 02:30經濟日報 編譯任中原

前英國央行副總裁夏菲克(網路照片)
前英國央行副總裁夏菲克(網路照片)
每個社會都植基於一整套由規範、體制、政策、法律與承諾相互支持的網絡上。在傳統社會,這類責任主要源自於家庭與親屬團體。在先進經濟體,則主要由國家與市場來承擔(經由健保與年金制度)。但即使是後者,許多社會契約仍是由家庭(藉由無償的照料工作)、公民社會(志工與慈善組織)及雇主來維繫,而雇主必須提供健保或失業保險提撥。

社會契約與福利國家並非同義詞。福利國家指的是社會契約的涵蓋範疇,經由政治程序與隨之而來的國家行動來進行協調,包括直接透過租稅及公共服務,或間接透過法律來要求私部門提供某些福利。因此福利國家並不是一個重分配機制,而是生產力的來源,並對民眾的一生都提供各種保障。倫敦經濟學院學者希爾斯(John Hills)便指出,福利國家是大部分人民對國家的貢獻,都與他們得到的回報相當。

推薦

儘管如此,已開發國家民眾對政治的憤怒,都源自於民眾認為他們其實是得不償捐。那些出生於寒門的民眾覺得他們毫無機會。偏遠地區的民眾相信決策官員只偏愛城市居民。原生居民擔心外來移民在未做出對等貢獻前,便先享受福利。男性認為他們傳統特權遭侵蝕。老年人認為年輕人不感激他們之前所做犧牲,年輕人則憤恨老人濫用社會安全計畫,並留下破敗的環境。這些不信任與敵意,都成為民粹人士的養料。

科技更新與全球化亦然。全球供應鏈整合,已為新興經濟體的中產階級以及全球最富有1%的富豪帶來龐大的利益,卻把先進國家的中產與勞動階級挖空。

傳統的智慧是先進國家的勞工必須犧牲工資或社會保障,來與新興市場的勞工競爭;而且隨著資本的流動性提高,使這些壓力更重。更糟糕的是以往還能靠社會移動,來緩和貧富不均,但如今社會移動性已經下降,甚至停頓。

原則上,針對經濟轉變制定適當的保險法規,應能控管科技更新與全球化所產生的壓力。但時至今日,福利國家的許多制度仍是依據舊經濟而設計,亦即由負擔家計的男性承擔退休年金,女性在家裡生兒育女並照顧年輕人及老人。

然而現在全世界受過較高教育的女性已首度超過男性。這些女性的子女數減少,更可能擔任有薪工作;對於自己既要進入職場,又要扛起傳統的顧家責任,愈來愈感到緊張。但國際貨幣基金(IMF)最近的研究顯示,性別差距縮小已對經濟成長帶來重大利益。於是面臨的挑戰,就是如何重新界定社會契約,讓女性能夠充分發揮才能,又不會損及社會凝聚力。

在先進國家,爭議核心在於幼童照顧及出生率下降。社會老化表示將由較少的工作年齡人口,來承擔迅速增加的醫療照顧與年金成本。更糟糕的是當下工作年齡人口所得到的社會安全保障,已比上一代少,因為設定受益年金減少,且無法獲得諸多就業福利或職訓機會。

氣候變遷也使跨世代的社會契約崩解。今年有許多年輕人發起大規模抗議,反對各種未考慮到環保的經濟發展模式。由於氣候性災難層出不窮,因此更多人支持能夠維護永續發展的經濟模式。

一旦我們體認到這些全球性的挑戰,便可以開始設想新社會契約的面貌。例如教育必須提前,以因應民眾更新技術的需求,並需聚焦於一些能夠與機器人互補的工作。任何現代的社會契約中,都必須對勞工再職訓投入鉅資。

新的社會契約也須提供最低所得,但在設計時必須能鼓勵民眾工作及接受再訓練,可以考慮薪資所得減稅,強制性職訓,工作安排,及就業保障等作法。為因應全球女性人才不斷增加,也須擴大嬰幼及老人照料投資,提供雙親產假,並反制正式與非正式的性別歧視。

至於永續發展,我們對高齡化與環保須採取全新的思維方式。為因應工作年齡人口萎縮,現在就必須擴大投資以提昇未來的生產力。同時高齡人口也必應延後退休,以減少晚年時所需要的醫療照顧。最後,政府的經濟決策必須兼顧當前與未來的環境成本,必須對綠色科技大量投資,以改變城市、交通及能源體系。綜合考慮之後,新出爐的社會契約便有可能使大家對於未來恢復樂觀與希望。(作者Minouche Shafik是前英國央行副總裁/編譯任中原)

經濟 科技 年齡
A- A+

相關新聞

熱門文章

市場混亂局勢是否已舒緩?美元是最佳觀察指標2020-04-07
歐美疫情出現緩和!道瓊狂飆逾1,600點 創近2周最大漲幅2020-04-07
經濟解析/首相進加護病房 英國陷疫情與領導雙重危機2020-04-07
川普:若OPEC要求減產 美國必須做出決定2020-04-07
市場將令美國石油自動減產 川普無意加入正式減產協議2020-04-07
美眾院議長裴洛西:下一波刺激計畫規模至少1兆美元2020-04-07
台積電ADR大漲6.2% 溢價預告開盤不漲也難2020-04-07
台灣新創生技公司新旭 攜手三星生技研發阿茲海默療法2020-04-07
三星電子財報優於預期 證明半導體業在疫情下超抗跌2020-04-07
4月7日今晨G7 國際速覽七要聞2020-04-07
蘋果躍抗疫尖兵 生產醫護面罩、口罩2020-04-07
美國業者反對政府變更晶片出口管制 稱對產業影響太大2020-04-07
美聯準會再度出手 提供受疫情影響中小企業周轉融資2020-04-07
避險大咖艾克曼從轉為看多 加碼押注星巴克與波克夏2020-04-07
特斯拉開發呼吸器 應用自有零件 可快速生產2020-04-07
居家令、物流障礙效應 雀巢難維持正常產能2020-04-07
【英語對話框】今天是在巴黎的最後一天,我們得去買些紀念品。 2020-04-06
埃及大富豪危機入市 擬收購歐洲旅遊業三哥2020-04-07
歐元區投資人信心潰散 4月指數探歷史新低2020-04-07
德國2月工廠訂單下滑1.4% 國內接單逆勢成長2020-04-07
勞斯萊斯停發股利 上市33年來首見2020-04-07
為提振出口新招 南韓擬擴大自貿區面積2020-04-07
對抗新冠肺炎 印度總理帶頭減薪30%2020-04-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top