親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

英卓瓦蒂:打破數位科技帶來的貧富不均

2020-02-23 23:37經濟日報 編譯簡國帆

英卓瓦蒂
英卓瓦蒂

未來經濟的關鍵特色之一,就是迅速的科技轉型。在國家、地區及全球層面,先進科技不僅提供了前程似錦的新機會,也帶來推動新政策的挑戰。

長久以來,科技創新的腳步都提振了經濟發展、提高效率、加快全球化步伐,並且在整個過程中改變人類社會。然而,作為我們這個時代的關鍵議題,數位革命也有賴每個治理層級的再度攜手合作制定政策。畢竟,最新一波科技變革浪潮的範圍特別廣泛,速度也很快。

推薦

這波科技變革浪潮正從根本改變商品、服務以及思想的交流方式。隨著成本迅速下降,數位科技已更能負擔得起、也能觸及更多人,數位科技也將繼續轉變人們的生活和生計。

然而,有個危險在於,最貧窮的人們可能根本無法享受到這些成果。據估計,到2023年時,仍有30億人無法上網,甚至還有更多人幾乎沒機會享受數位科技所帶來的好處。這也意味著,解決「數位排除」(digital exclusion)的問題已是刻不容緩。

幸運的是,我和梅琳達·蓋茲主持的「科技與包容式成長的繁盛之路委員會」(Pathways for Prosperity Commission on Technology and Inclusive Development)已彰顯出,開發中國家仍能運用新一波先進科技浪潮,造福所有人。

數位科技已透過農業、製造業、服務貿易、連結正式和非正式部門、及國內互聯等管道,開闢邁向繁榮的新路徑。中低所得國家現在都獲得打造新產業、提供更好的服務,及改善生活的機會。

不過,數位科技也可能會強化現有的數位排除問題、擾亂人民生計,並提供強者利用且剝削弱者的新工具。開發中國家更是起步維艱,因為這些國家還要因應人力資本低、機構效能低落、經商環境艱困等挑戰。然而,決策當局絕不能允許自己面對變革時陷入癱瘓。相較於當個科技革命的被動旁觀者,這些國家須主動出擊,掌控本國經濟的未來。

所有開發中國家和新興經濟體都該具備至少掌握一些新機會的能力。我們的委員會已顯示,各國政府有好幾種政策選項,能夠實現包容式成長。但光靠科技無法保證成功,決策者還必須因地制宜、審時度勢,才能建立一個社會、政治及經濟生態系,讓科技創造就業、帶動包容式成長。

經濟日報提供
經濟日報提供
若要在全球層面相競爭,所有國家都必須儘可能地提高包容性、並且引導市場朝正確的創新形式發展,才能為已經出現、或即將出現的新科技做好準備。各國政府應該要先認知到,挑戰不僅限於「數位政策」,還需要考量到整個經濟體──也就是要思考到社會的多數層面。也因為包容性是成功的關鍵,因此政策流程從一開始就要把支持遭邊緣化的族群,納入考慮。

為此,各國政府應開始規劃四個領域的數位整備工作:基礎設施、人力資本、政策和法規、及金融。同時,地區層級的決策者(特別是亞太地區)也需要開始凝聚政策合作的動能,若要以先進科技獲致更大的利益,這是必要的。全球層級也類似,必須多方共同解決與先進科技有關的跨國問題。

這意味多邊組織本身就要能探知到新科技和發展的挑戰。顯然,現在仍須投入更多心力,才能減輕科技對就業的干擾,並提高投資人力資本,確保在新數位經濟的公平稅負。

不過,現有多邊主義架構需調整,才能反映不斷變遷的需求。為了把握第四次工業革命的成果,我們也須加強產官合作,提高經濟靈活度與效率。

就印尼而言,印尼已經發現需要管理數位新經濟的政策。除了處理科技干擾的衝擊並確保公平稅負,關鍵在於政策要「以人為本」。我們不能只局限於讓所有勞工擁有正確的技能,還必須建立一個數位世界,讓人人都有發聲管道,未受益變革的人也能獲得所需的支持。

一如往常,挑戰也會帶來機遇。數位與先進科技擁有改善政府管理和公共服務的龐大潛力。現在應推動新形式的對話了,讓政府、企業領袖、創新者、公民社會組織及公民都參與。開發中國家的任務很明確:我們必須搭著科技變遷的浪潮向前行,而非坐等沒頂之災。

(作者Sri Mulyani Indrawati是印尼財長、Project Syndicate專欄作家)

科技 數位經濟 更多
A- A+

相關新聞

熱門文章

美股早盤小幅回檔2020-03-31
疫情擴散 帶動小麥價格狂飆2020-03-31
「新興市場教父」墨比爾斯大舉搶進製藥和精品類股2020-03-31
石油Q2日產量 估減千萬桶2020-04-01
川普熱線普亭 要穩定油價2020-04-01
美零售業50萬人放無薪假2020-04-01
紐約聯準銀數據顯示…美景氣比金融海嘯還慘2020-04-01
從籃球主將到防疫大將 佛奇這一「疫」能否再逆轉勝2020-03-31
羅比尼:美將陷更大蕭條2020-04-01
世銀:東亞經濟陷衰退風險2020-04-01
高盛:美國第2季經濟萎縮幅度可能比原先預期還大2020-04-01
【防疫學英文】『流行病、乾洗手、額溫槍』英文怎麼說?2020-03-31
全球跌18% 海嘯來最糟一季2020-04-01
越南下令 4月1日起全國隔離15天 2020-04-01
泰國、越南遇乾旱+民眾搶購 國際米價一飛沖天2020-04-01
挪威主權基金 喊賣債券2020-04-01
福特、奇異要在百日內生產5萬台呼吸器2020-04-01
日菲印度股 專家保守看2020-04-01
【卡卡英文聊天室】上班『打卡』的英文可以說 check in 嗎?2020-03-31
歐通膨增速 五個月最慢2020-04-01
亞企大咖 出脫新創股2020-04-01
黃金占儲備比率達20% 俄羅斯央行將停止購買2020-04-01
Airbnb補貼房東損失 將砸2.5億美元2020-04-01
日本民眾搶買口罩、衛生紙 2月零售銷售年增1.7%2020-04-01
澳洲消費者信心大降9.8% 寫47年新低紀錄2020-04-01
全球航空業慘澹 今年營收估減2,520億美元2020-04-01
愛馬仕保留現金 將減發股利2020-04-01
印度鐵路公司抗疫 車廂變身隔離病房2020-04-01
南韓學校9日開學 分批進行網路授課2020-04-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top