親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

馬凱碩:停止權力遊戲 重塑世界秩序

2020-02-21 02:21經濟日報 編譯林聰毅

新加坡國立大學公共政策教授馬凱碩
新加坡國立大學公共政策教授馬凱碩
世界經濟已在2019年開始好轉,問題在於,世界秩序卻未跟著往正面的方向發展,這種脫節可能會造成災難性的後果。全球權力最大的改變是「亞洲世紀」的開始。如今,在世界四大經濟體(按購買力平價計算)中,亞洲就占了三個,包括中國大陸、印度和日本,而亞洲的國內生產毛額(GDP)總和也超過美國和歐盟。

連美國都不再是最全球化的強權,現在這個頭銜已由中國大陸取而代之。大陸的貿易夥伴已多於美國,且簽訂的自由貿易協定也比美國多,更何況,美國的全球貿易占比持續在萎縮。

推薦

然而,世界秩序卻未跟上這些轉變。反之,美元仍然是結算國際貿易的主要貨幣。美國和歐洲依舊保有對國際貨幣基金(IMF)和世界銀行(WB)的控制權。唯一可對聯合國193個會員國做出具約束力決定的機構聯合國安理會,依然被少數幾個正在式微的大國掌控。

理論上,要解決這些不一致,最容易的方法應該是承認中國大陸等新興大國在IMF及世銀的影響力不足。但美國人擔任世銀總裁、歐洲人領導IMF這類不合時宜的「君子協定」,仍然具有頑強的韌性,2007年法國籍的史特勞斯康(Dominique Strauss-Kahn)出任IMF總裁,2011年再由另一位法國人拉加德(Christine Lagarde)接掌該組織。

當去年11月拉加德離開IMF、並且轉任歐洲央行(ECB)總裁時,又是另一位歐洲人、保加利亞籍的經濟學家喬治艾娃(Kristalina Georgieva)接替其職務。同樣,在2012年世銀總裁從美國籍佐立克(Robert Zoellick)手上交給另一個美國人金墉,然後於2019年交給同為美國籍的馬爾帕斯(David Malpass)。

然而,全力捍衛影響力者,不僅有美國與歐盟。聯合國安理會的五個常任理事中國大陸、法國,俄羅斯、英國和美國,也都說盡場面話以敷衍改革的需求 ,並阻礙其進展。讓事情更加複雜的是,想在安理會獲得永久席次的國家,正遭遇其他國家的阻撓,例如印度、巴西及南非的申請,分別遭遇巴基斯坦、阿根廷及奈及利亞的阻攔。在這些態勢下,安全理事會的改革將比IMF或世銀更困難。

假如安理會的組成未更新,就可能喪失其信譽和道德權威,那麼這個國際社會的最重要機構將無足輕重。為了避免這種結果,安理會應採納「7-7-7」的公式,第一個「7」是七個常任事理國-巴西、中國大陸、歐盟(由法國與德國代表)、印度、奈及利亞、俄羅斯及美國;第二個「7」是七個半常任理事國,按照人口與國民生產毛額(GNP),由28個國家輪流產生;第三個「7」是其餘160國輪流擔任。

在眾多不合時宜的情況中,最難解決的是美國領導地位持續下滑、以及美元作為主要國際準備貨幣角色之間的矛盾。 如今,超過40%的跨境支付和90%的外匯交易都以美元結算,這反映了過去幾十年來的信任:美國擁有深厚的市場和強大的機構(包括有效率的法院和獨立的央行),而且都未把美元當成促進本身利益的工具。

但2017年以來,美國總統川普一直在積極破壞國際社會對美元的信任。 他向聯準會(Fed)施壓,要求調降利率,以便在競選連任時實現短期經濟成長。他還以美元做為武器,把中國大陸貼上「匯率操縱者」的標籤,並指示美國財政部把包括亞洲和歐洲盟友在內的更多國家納入評估。

但是,從某種意義上來說,川普的做法,是在讓已顯而易見的事變得無法否認,反而是幫了世界一個大忙。如果世界各國領導人不立即著手解決困擾世界秩序的矛盾,那麼可能的結果就是危機,甚至是更危險的矛盾。

(作者Kishore Mahbubani曾任新加坡駐聯合國大使,現為新加坡國立大學公共政策教授、Project Syndicate專欄作家/編譯林聰毅)

IMF 經濟 聯合國
A- A+

相關新聞

熱門文章

美歐肺炎疫情出現緩和跡象 美股早盤大漲900點2020-04-06
布蘭特原油期貨反彈了!傳G20擬開會拉美國上談判桌2020-04-06
空巴A320客機大減產 A350、A330也不妙2020-04-06
安倍:7日將宣布東京、大阪等七個地區進入緊急狀態2020-04-06
疫情下財富逆勢飆 Zoom創辦人、養豬賣醬油的成贏家富豪2020-04-06
疫情衝擊 樟宜機場第二航廈5月1日起停止營運18個月2020-04-06
疫情蔓延性命隨人顧 各國瘋搶防疫物資2020-04-06
研究:英國全境封鎖 對年輕人、低薪者和女性衝擊最大2020-04-06
新冠肺炎擴散 印度全面禁止羥氯奎寧出口2020-04-06
這家南韓廉航將裁員20% 不過本來要砍更多2020-04-06
史上頭一遭… 法國高中畢業會考取消2020-04-06
Adobe數位經濟指數報告:疫情加速電商與實體結合2020-04-06
0406 英語快譯通2020-04-06
南韓3月航空旅客數僅174萬人 寫23年最低紀錄2020-04-06
越南總理要求提高稻米產量 滿足內需及出口需求2020-04-06
英國女王將發表全國演說 籲民眾自律、果敢抗疫2020-04-06
疫情可能催生「超級儲蓄世代」 重塑全球經濟樣貌2020-04-06
加拿大六大銀行因應疫情 調降信用卡利率2020-04-06
川普成立內閣級委員會 對外企進入電信業有准駁權2020-04-06
防疫成敗關鍵? 歐洲這兩區或許能提供線索2020-04-06
疫情當前另一個擔憂:結帳時觸碰付款螢幕2020-04-06
【英語對話框】今天是在巴黎的最後一天,我們得去買些紀念品。 2020-04-06
封鎖效應 全球陷通縮夢魘2020-04-06
原油減產有影 跌幅縮小2020-04-06
別盲目跟著Fed走2020-04-06
蓋茲:死亡數將遠低於預估2020-04-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top