親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

歐尼爾:新興市場...今年很複雜

2020-02-14 02:30經濟日報 編譯吳國卿

Project Syndicate專欄作家歐尼爾     Project Syn...
Project Syndicate專欄作家歐尼爾 Project Syndicate╱提供

談到新興市場2020年的展望,結論出奇的簡單:「它很複雜」。這有幾個原因,首先,我們生活在一個非比尋常的時代,這要歸咎於現任美國總統川普變幻莫測的個性。隨著2020年美國總統大選迫近,川普的行為還可能變得比現在更不穩定。

我們只能想像,川普將採取什麼步驟來提高他連任成功的機會。他會不會採用恫嚇和威脅的做法,例如對中國再課徵更多關稅,或對伊朗採取軍事行動?還是他將專注於保持寬鬆的金融情勢,以避免經濟在選舉前減緩或陷於衰退?

推薦

這些問題沒有明顯的解答。一位好友近日告訴我,他已關閉他的總經避險基金,因為川普主政下,訊號的噪音比率實在太高。即使適應了川普突發奇想和不斷矛盾的頻率,他也始終無法預測川普下一步會怎麼做。

以2019年夏季的事件為例:在法國比亞里茲的七大工業國(G7)高峰會,川普宣稱他接到中國大陸的電話,希望與美國展開解決貿易戰的新一輪談判。但根據美國媒體引述的匿名消息,這不是事實,而只是川普想避免股市下跌。這件事透露出川普最終的優先順序是什麼。之後,美國和中國大陸的談判代表宣布已達成局部的貿易協議。

2020年展望的第二個複雜問題是貨幣政策。美國聯準會(Fed)可能採取什麼措施,以及那對美元會有什麼影響?這兩個相關的問題對開發中和新興市場常會帶來重大影響,特別是對有龐大美元計價債務的國家。

要是聯準會一如預期繼續寬鬆貨幣政策,且假如美元停止升值,新興市場就不必太憂慮。但如果聯準會被迫突然開始緊縮,例如通貨膨脹終於開始上揚,那麼開發中和新興市場將前景堪憂,全球經濟也將如此,因為2019年多數時候的景氣呈現疲弱。在這種背景下,投資人也必須考慮美元的根本角色。傳統上,美元在全球經濟的影響、與它兌換其他貨幣的價格是一體的,但現在已變成不同的兩件事,原因是川普恣意以美元作為外交政策戰爭的武器。其他國家已注意到美國「過度特權」帶來的危險,也正尋求因應之道。

例如,俄羅斯已大幅減持美國公債,歐洲國家已設立一套支付機制,以繞越美國對伊朗的制裁。和許多其他人一樣,我長期歸結美元的霸權,是因為歐洲(特別是歐元問世以前的德國)和中國大陸不願讓自己的貨幣在全球扮演份量更重要的角色。但如果這些國家的態度在2019年開始改變,我不會覺得意外。

當然,第三個問題是仍被稱為「新興市場」的中國大陸。基於中國大陸在許多其他國家的經濟扮演不斷擴張的角色,已不符合新興市場的傳統定義很長一段時間。不過,我猜想只要中國大陸的人均所得落後先進經濟體,這個標籤仍會繼續貼著。中國享有一般英國市民財富水準的人口,已經是英國的四到五倍,但仍有近10億人口還距離這個生活水準很遠。

不管如何,中國大陸的經濟正面臨複雜的問題。中國大陸2020年經通膨調整後的實質GDP成長率,可能降至6%以下,這可能使所有已習慣於接近7%成長率的人大感失望,對另外一些人可能只帶來輕微的不利影響。

但這是一個杯子半滿的觀點,對仍看好中國大陸長期成長的人來說,中國大陸在2020-2030年可望達到約5.5%的年平均成長率。北京的政策制訂者確實無法期待超越這種表現,因為中國勞動力正在老化。更重要的是,只要中國消費者對整體GDP貢獻的比率日益增加,對中國大陸展望的悲觀就站不住腳。(當然,若消費大幅減弱就值得擔憂。)

新興市場的最後一個問題是其股票市場價格。事實上,相較於全球股市和債市,新興市場股票整體來說價格低廉,以一些標準來看甚至很有吸引力。若川普決定不製造麻煩、聯準會的影響仍然正向,且中國大陸年成長率持穩在略低於6%,那麼新興市場股票在2020年將表現不錯。

不過,除了上面所述必須考量的重大因素,新興市場國家都各自面對許多特定的挑戰。但若投資人對撒哈拉以南非洲地區時斷時續的戀情重新燃起,我也不會意外。該地區幾個國家都正展現正向的結構改善跡象,值得投資人明年多加注意。(作者Jim O'Neill是Project Syndicate專欄作家,也是前高盛資產管理公司董事長和前英國財政部商務大臣)

川普 新興市場 經濟
A- A+

相關新聞

英卓瓦蒂:打破數位科技帶來的貧富不均2020-02-23
馬凱碩:停止權力遊戲 重塑世界秩序2020-02-21
魏尚進:打破大陸智財權制度迷思2020-02-20
羅德里克:超全球主義該退場了2020-02-18
羅奇:美中貿易戰 不會拉起新鐵幕2020-02-18
施偉伯:全球性改革 借鏡公民大會2020-02-16
歐尼爾:新興市場...今年很複雜2020-02-14
伊爾艾朗:拉加德療法救得了歐洲嗎?2020-02-13
江森:製造繁榮 更要共享繁榮2020-02-11
拉姜:全球經濟藏兩顆地雷2020-02-11
桑默斯:民粹狂潮 掐住經濟咽喉2020-02-09
羅比尼:央行們彈盡援絕之後…2020-02-07
迪頓:改變資本主義 關鍵時刻來臨2020-02-05
史賓塞:課徵財富稅的必要性2020-02-05
杜芙若:中國、印度成長減速的背後...2020-02-04
史提格里茲:推動綠色新政 全球一起來2020-02-03

熱門文章

巴菲特2020年致波克夏股東信談了什麼? 四大要點一次看2020-02-23
受新冠肺炎衝擊 法國財長:旅客數大減三到四成2020-02-23
G20財長呼籲團結 拚今年底達成數位稅協議2020-02-23
疫情擾亂 IMF下修全球經濟成長率2020-02-23
Google改革之路 衝刺雲端業務2020-02-23
OPEC+恐拆夥 油價看跌2020-02-24
免費串流 影音業新戰場2020-02-23
南韓 將修遊戲產業法2020-02-23
巴菲特:投資股票優於債券2020-02-24
英卓瓦蒂:打破數位科技帶來的貧富不均2020-02-23
美國民主黨總統初選 桑德斯在內華達州大勝2020-02-24
全球數位稅 拚年底達共識2020-02-24
能源業 搶數位油氣商機2020-02-24
川普訪莫迪 做「個人外交」2020-02-24
防疫大作戰 義大利封鎖北部12市鎮2020-02-24
英國下月發行深藍色新護照 取代歐盟版酒紅配色2020-02-24
罹患漸凍人症… 樂高公仔設計師病逝2020-02-24
三星攜手美電信五哥 提供LTE網路解決方案2020-02-24
小摩擬成立數位銀行 為倫敦打強心針2020-02-24
沙烏地阿拉伯投資1,100億美元 計劃開發濕天然氣2020-02-24
0224 英語快譯通2020-02-24
日本去年新推公寓戶數減12% 三年來首見下滑2020-02-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top