親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

羅比尼:區塊鏈好神?一場世紀騙局

2019-02-12 00:52經濟日報 編譯葉亭均

羅比尼
羅比尼

隨著比特幣的價值從2018年以來已挫跌逾70%,這個所有泡沫之母如今已破裂。整體而言,加密貨幣已進入一場不那麼神祕的浩劫。以太幣、EOS、萊特幣和瑞波幣等主要加密貨幣,都大跌,其他數千種數位貨幣也崩跌,其餘虛擬貨幣更顯露出徹頭徹尾的詐欺本質。不必感到奇怪,因為五分之四的首次代幣發行(ICO)從一開始就是騙局。

面對市場慘遭血洗,提倡者躲進加密惡棍的最後避難所:捍衛「區塊鏈」,它是做為所有加密貨幣基礎的分布式分類帳軟體。區塊鏈一直被譽為是從貧窮、饑荒到癌症等所有領域的可能萬靈丹。實際上,它是人類史上最被過度吹捧且最沒用的技術。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
實務上,區塊鏈只不過是被美化的電子表格,但它卻成為自由主義意識型態的代名詞,把所有政府、央行、傳統金融機構和真實貨幣都視為必須摧毀的邪惡權力集合。在區塊鏈基本教義人士的理想世界中,所有經濟活動和人際互動都必須是無政府主義或自由主義去中心化的。他們希望整個社會和政治生活最終都出現在「無許可」(對每個人開放)以及「無信任」(不依賴銀行這類可信賴中介機構)的公共帳本上。

然而區塊鏈並未催生出烏托邦,反而讓一個令人熟悉的經濟地獄形式崛起。一些追逐私利的白種男人(區塊鏈圈內少有女性或少數族群)假扮成全世界窮人、邊緣人與無銀行帳戶大眾的救世主,宣稱無中生有創造出數十億美元財富。但只須想一想加密貨幣「礦工」、交易所、開發人員和財富持有人手中龐大的權力集中化,就能看出區塊鏈與去中心化、民主根本無關,它只和貪婪有關。

例如,大多集中在俄羅斯、喬治亞與中國等地的少數幾家公司,控制全世界三分之二到四分之三的加密幣挖礦活動,且全都透過定期抬高交易成本來增加豐厚的利潤。顯然,區塊鏈狂熱分子會把我們的信念引向一個無法律約束的匿名壟斷組織,而不再信任央行與受監管的金融中介機構。

類似模式也出現在加密貨幣交易中。99%交易發生在定期會被駭客入侵的中心化交易所。和真實貨幣不同的是,一旦加密財產被駭,就永遠消失。

其次,加密發展的中心化,形同宣稱所謂「程式即法律」是個謊言。例如以太坊創始人布特林被基本教義份子稱為「終身仁慈獨裁者」,就是加密發展中心化的例子之一。真相是開發人員擁有扮演法官和陪審團的絕對權力。當他們充滿漏洞的「智慧」偽合約出錯或遭駭客入侵時,只要簡單修改程式,將失敗的代幣「分叉」成另一種代幣即可,這代表整套「無信任」機制從一開始就不值得信任。

最後,加密世界的財富集中度甚至比北韓還高。若吉尼係數1.0代表某一人控制一國100%的所得與財富,那麼北韓吉尼係數為0.86,相當不平等的美國為0.41,比特幣則達到驚人的0.88。

顯然,「去中心化」是個由控制這個偽產業的偽億萬富豪們宣傳的虛構神話。如今,被吸引到加密貨幣市場的散戶全輸個精光,而存活的江湖郎中推銷員仍坐擁虛假財富,只要他們試圖套現,這些假財富會立即消失。

至於區塊鏈本身,太陽底下沒有一家機構,包括銀行、企業、非政府組織或政府機構,會把資產負債表或與客戶的交易、貿易與往來紀錄放在公開的去中心化端對端、無需許可的帳本上,因為沒有道理要把如此私有且具高價值的資訊公開。

再者,分散式帳本技術(DLT)實際應用案例也和區塊鏈沒什麼關聯。它們是私有的、中心化的,且記錄在寥寥數個受控制的帳本上,要取得許可才能察看使用,許可只授予具資格的人。這都顯示,區塊鏈虛有其名。確實,所有「去中心化」區塊鏈到了實際使用時最終都是中心化、需要許可的數據庫。如此一來,區塊鏈甚至不如1979年發明的電子試算表。

沒有重要機構會讓在世界盜賊政權陰影下運作的匿名集團,驗證交易。因此,區塊鏈在傳統環境進行試驗時,不是被扔進垃圾桶,就是被轉變成私人許可的數據庫,這不會令人意外。(作者Nouriel Roubini是紐約大學史登商學院經濟學教授、Project Syndicate專欄作家)

區塊鏈 比特幣 癌症
A- A+

相關新聞

熱門文章

受3M財報不如預期拖累 道瓊盤初大跌逾200點 2019-04-25
揭開神秘面紗! 盤點北韓九個驚人的經濟事實2019-04-25
美股小幅下跌 投資人觀望科技業重量級財報2019-04-25
特斯拉Q1虧損7億美元 預期Q3重新獲利2019-04-25
臉書Q1財報緩解市場疑慮 盤後股價飆漲逾10%2019-04-25
4月25日今晨G7 國際速覽七要聞2019-04-25
愛馬仕上季銷售成長勁增12% 創四年來最高 中國買氣旺2019-04-25
德銀和德國商銀中止合併談判2019-04-25
美元飆兩年新高 打臉專家2019-04-26
特斯拉大虧 馬斯克暗示籌資2019-04-26
大摩分析師:3大利多助攻 蘋果股價還會漲2019-04-25
瘋了還是經濟原理?復聯4電影票美網拍賣到500美元 2019-04-25
微軟市值 衝向兆美元俱樂部2019-04-26
全球去年砍伐原始雨林面積 相當於一個比利時2019-04-25
油價站上75美元大關2019-04-26
臉書銷售成長26%2019-04-26
任天堂上季財測 不如預期2019-04-26
日銀超低利率 再維持一年2019-04-26
韓經濟萎縮 海嘯來最慘2019-04-26
記憶體晶片走跌效應 SK海力士營業利益減69%2019-04-26
露露樂檬跨足運動鞋 較勁耐吉愛迪達2019-04-26
肯亞農業製造業產值增加 去年GDP增速八年最快2019-04-26
諾基亞上季虧6,600萬美元 5G市場爭奪戰代價大2019-04-26
愛馬仕Q1營收成長12% 四年來最大增幅2019-04-26
美國麻疹確診案例 19年來最高 官員:疫苗錯誤認知害的2019-04-26
野村控股虧損 十年首見 資深主管禁領分紅獎金2019-04-26
WHO宣布新健康準則 1歲以下嬰兒別碰電子螢幕2019-04-26
印度抖音禁令解除 App將重新上架2019-04-26

贊助

關注更多

留言


Top