親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

一年發四次股利好不好?小股民鼓掌、大股東不樂 10:25

羅比尼:區塊鏈好神?一場世紀騙局

2019-02-12 00:52經濟日報 編譯葉亭均

羅比尼
羅比尼

隨著比特幣的價值從2018年以來已挫跌逾70%,這個所有泡沫之母如今已破裂。整體而言,加密貨幣已進入一場不那麼神祕的浩劫。以太幣、EOS、萊特幣和瑞波幣等主要加密貨幣,都大跌,其他數千種數位貨幣也崩跌,其餘虛擬貨幣更顯露出徹頭徹尾的詐欺本質。不必感到奇怪,因為五分之四的首次代幣發行(ICO)從一開始就是騙局。

面對市場慘遭血洗,提倡者躲進加密惡棍的最後避難所:捍衛「區塊鏈」,它是做為所有加密貨幣基礎的分布式分類帳軟體。區塊鏈一直被譽為是從貧窮、饑荒到癌症等所有領域的可能萬靈丹。實際上,它是人類史上最被過度吹捧且最沒用的技術。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
實務上,區塊鏈只不過是被美化的電子表格,但它卻成為自由主義意識型態的代名詞,把所有政府、央行、傳統金融機構和真實貨幣都視為必須摧毀的邪惡權力集合。在區塊鏈基本教義人士的理想世界中,所有經濟活動和人際互動都必須是無政府主義或自由主義去中心化的。他們希望整個社會和政治生活最終都出現在「無許可」(對每個人開放)以及「無信任」(不依賴銀行這類可信賴中介機構)的公共帳本上。

然而區塊鏈並未催生出烏托邦,反而讓一個令人熟悉的經濟地獄形式崛起。一些追逐私利的白種男人(區塊鏈圈內少有女性或少數族群)假扮成全世界窮人、邊緣人與無銀行帳戶大眾的救世主,宣稱無中生有創造出數十億美元財富。但只須想一想加密貨幣「礦工」、交易所、開發人員和財富持有人手中龐大的權力集中化,就能看出區塊鏈與去中心化、民主根本無關,它只和貪婪有關。

例如,大多集中在俄羅斯、喬治亞與中國等地的少數幾家公司,控制全世界三分之二到四分之三的加密幣挖礦活動,且全都透過定期抬高交易成本來增加豐厚的利潤。顯然,區塊鏈狂熱分子會把我們的信念引向一個無法律約束的匿名壟斷組織,而不再信任央行與受監管的金融中介機構。

類似模式也出現在加密貨幣交易中。99%交易發生在定期會被駭客入侵的中心化交易所。和真實貨幣不同的是,一旦加密財產被駭,就永遠消失。

其次,加密發展的中心化,形同宣稱所謂「程式即法律」是個謊言。例如以太坊創始人布特林被基本教義份子稱為「終身仁慈獨裁者」,就是加密發展中心化的例子之一。真相是開發人員擁有扮演法官和陪審團的絕對權力。當他們充滿漏洞的「智慧」偽合約出錯或遭駭客入侵時,只要簡單修改程式,將失敗的代幣「分叉」成另一種代幣即可,這代表整套「無信任」機制從一開始就不值得信任。

最後,加密世界的財富集中度甚至比北韓還高。若吉尼係數1.0代表某一人控制一國100%的所得與財富,那麼北韓吉尼係數為0.86,相當不平等的美國為0.41,比特幣則達到驚人的0.88。

顯然,「去中心化」是個由控制這個偽產業的偽億萬富豪們宣傳的虛構神話。如今,被吸引到加密貨幣市場的散戶全輸個精光,而存活的江湖郎中推銷員仍坐擁虛假財富,只要他們試圖套現,這些假財富會立即消失。

至於區塊鏈本身,太陽底下沒有一家機構,包括銀行、企業、非政府組織或政府機構,會把資產負債表或與客戶的交易、貿易與往來紀錄放在公開的去中心化端對端、無需許可的帳本上,因為沒有道理要把如此私有且具高價值的資訊公開。

再者,分散式帳本技術(DLT)實際應用案例也和區塊鏈沒什麼關聯。它們是私有的、中心化的,且記錄在寥寥數個受控制的帳本上,要取得許可才能察看使用,許可只授予具資格的人。這都顯示,區塊鏈虛有其名。確實,所有「去中心化」區塊鏈到了實際使用時最終都是中心化、需要許可的數據庫。如此一來,區塊鏈甚至不如1979年發明的電子試算表。

沒有重要機構會讓在世界盜賊政權陰影下運作的匿名集團,驗證交易。因此,區塊鏈在傳統環境進行試驗時,不是被扔進垃圾桶,就是被轉變成私人許可的數據庫,這不會令人意外。(作者Nouriel Roubini是紐約大學史登商學院經濟學教授、Project Syndicate專欄作家)

區塊鏈 比特幣 癌症
A- A+

相關新聞

卡爾斯丹:FinTech引發風險 各國須管控2019-02-11
容克爾:歐洲大團結 向國族主義宣戰2019-02-18
尹永寬:金正恩想成為北韓的鄧小平2019-02-20
安華:破壞式變革 建立民主共存典範2019-02-19
羅德里克:別讓川普牽著全球鼻子走2019-01-30
戴維斯:別輕忽金融監管發出的警訊2019-02-21
羅比尼:區塊鏈好神?一場世紀騙局2019-02-12
拉姜:科技巨頭正在扼殺創新2019-02-13
史提格里茲:民粹主義的苦果來了2019-01-22
提霍勒:數位經濟監管 四路並進2019-01-23
施偉伯:儘速建構新的全球合作框架2019-02-14
英卓瓦蒂:大國權力遊戲 升高經濟風險2019-02-15
菲爾普斯:建立專利市場新遊戲規則2019-01-25
迪頓:美國窮人多…不是假新聞2019-01-24
朱民:醒醒吧,關稅解決不了貿易逆差2019-02-01
郭德堡:國際貿易…令人緊張的一年2019-01-28
費德斯坦:川普打貿易戰的算計…2019-01-29
傅洛曼:推進全球化 追求包容性成長2019-01-31

熱門文章

貿易談判新要求 美方:人民幣不准貶值2019-02-21
Fed會議紀錄明確顯示鴿派基調 美股全面上揚2019-02-21
Fed轉鴿 亞洲金融鬆口氣2019-02-21
戴維斯:別輕忽金融監管發出的警訊2019-02-21
Fed會議紀錄:暫停升息不會構成風險 今年可能結束縮表2019-02-21
採用華為風險管控爭辯升高 美議員籲盟國保持共同戰線2019-02-21
彭博專欄作家批評:川普、習近平…該面對現實了2019-02-21
2月21日今晨G7 國際速覽七要聞2019-02-21
金融犯罪管控不力 渣打銀行被罰1億英鎊2019-02-21
川普重申談判若不成 將加徵歐洲汽車關稅2019-02-21
費德斯坦專欄/美中打的科技戰,不是貿易戰2019-02-20
日本今年最大IPO案 東芝記憶體IPO最快9月登場 2019-02-21
日上月出口遽減8.4%2019-02-20
台股ADR全面上揚 台積電漲1.4%2019-02-21
小摩:台積電新股利配發計畫 可能不利支撐股價2019-02-21
德國不排除使用華為5G設備 又讓美封殺行動受挫2019-02-21
日本非銀行企業匯款額 擬放寬2019-02-20
0221 英語快譯通2019-02-21
南非元月通膨率降至4% 油價滑落是主因2019-02-21
Lyft擬3月上市 搶先Uber成首家IPO叫車服務公司2019-02-21
南韓5G商用服務下月啟動 領先全球2019-02-21
福特將關閉最老的巴西廠 結束南美重型卡車事業2019-02-21
阿根廷小麥大舉銷往亞洲 侵蝕澳洲產品市占2019-02-21
美國鐵路管理局取消加州補助款 高鐵工程橫生變數2019-02-21
法國黃背心效應 倫敦會展活動增多2019-02-21
信實通訊董座罪名成立 印度法院要求四周內須支付賠款2019-02-21
瑞信集團防跳槽 高層離職須繳回部分獎金2019-02-21

贊助

留言


Top