親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

費德斯坦:川普打貿易戰的算計…

2019-01-29 01:04經濟日報 編譯鍾詠翔

費德斯坦
費德斯坦

我和非經濟學界人士談話時,最常被問到美國對進口中國產品加徵關稅的問題:川普政府為何這麼做?難道關稅不是對美國消費者購買的產品徵稅?為何川普認為美國能「打贏」貿易戰?中國對關稅的反應?諸如此類。

我的回答一開始通常會強調,幾乎與所有經濟學家一樣,我反對關稅,我也喜歡政府不干預進出口、美商可在外國自由經營的環境。

推薦

我承認,美國對其他國家存在鉅額貿易逆差(約一年8,000億美元或占美國GDP的4%),且對中國的貿易逆差約占其中一半(約4,000億美元),但我一直強調,美國貿易逆差反映的是美國支出大於產出的事實,這就須透過淨進口彌補落差。

各界會難以理解為何美國要徵收關稅,政府也從未明確說明目的,其中一個模棱兩可的原因,是一些高官爭奪美國對陸貿易政策的影響力:財政部長米努勤、貿易代表賴海哲、白宮貿易顧問納瓦羅以及商務部長羅斯。

美國已告上世界貿易組織(WTO),美方在控告前要先確認中國要求在陸經商的外國企業需有中方夥伴、並要求技術轉移的做法違反WTO義務,但美國未等待WTO判定確認其主張並取得授權,也未說若中國撤銷非法技術轉移要求,便停止加徵關稅,就對中國加徵關稅作為懲罰。

經濟日報提供
經濟日報提供

中國官員表示,他們的政策很清楚:美商可進入中國市場,前提是須提供技術。但此政策已被WTO明文禁止,其他國家也沒有類似政策。中國國家主席習近平最近宣布,外商可不分享技術進入中國車市。

幾個月前米努勤前往北京與中國進行談判,帶去一份美國想見到的中國經濟政策調整清單,包括停止技術轉移要求、政府停止補貼各大產業。結果中方談判代表拒絕米努勤的清單,認為清單太長,並企圖改變中國經濟政策的本質。

我認為華府官員應明確向北京表態,若中國不再竊取美國企業的技術,美國就會停止加徵關稅。這包括中國要求美商技術轉移的政策,以及透過網路間諜等非法手段直接從美國企業竊取技術的行徑。

美國前總統歐巴馬2013年與習近平會晤時,提出中國人民解放軍從事網路竊取工業技術的證據,後來中國政府同意停止這類活動,但這份協議並未涵蓋國有企業和民營企業的竊取活動,美中談判應納入所有類別的技術竊取活動。

川普與其他美國官員認為,對陸關稅戰必勝,因為中國對美出口額,是美國對陸出口額的四倍,因此美國對中國出口商增加的負擔,遠大於中國對美國出口商增加的負擔。中國經濟也比美國更依賴出口。

關稅其實是對美國消費者與在生產過程中採用中國產品的美國企業課稅,但美國人買中國產品多花的錢,以及由此導致的實質收入降幅都很小。美國每年約從中國進口5,000億美元產品,若美國全面加徵25%關稅,且中國出口商提出的價格不變,美國消費者的成本將因此增加1,250億美元。

然而,美國國民所得超過20兆美元,這些增加的成本占美國總支出的比率僅略高於0.5%,且中國出口商可能降低一些產品的價格,因此美國消費者增加的成本將小於1,250億美元。此外,消費者也可購買美國企業或其他國家生產的產品,進一步壓低成本。

簡言之,相對於美國成功說服中國不再非法獲取美國企業技術所帶來的好處,加徵關稅的成本不大。白宮應該明確表示,這是美國政策的目標,只要中國遵守WTO義務,就會取消關稅。(作者Martin Feldstein是哈佛大學經濟學教授、Project Syndicate專欄作家)

中國經濟 WTO 川普
A- A+

相關新聞

孟加:非洲經濟獨立 戒歐美依賴症2019-02-22
戴維斯:別輕忽金融監管發出的警訊2019-02-21

熱門文章

川普兌現競選支票 捐出美國總統40萬美元薪資2019-03-19
瑞士蛋白區空屋率激升 都怪多年實施全球最低負利率2019-03-19
這個事業 將成為亞馬遜下一個金雞母 2019-03-19
非洲爆缺水危機 店家禁顧客如廁2019-03-19
梅伊亂了套 英脫恐延後一年2019-03-20
擺脫塞車惡夢 東南亞砸錢蓋捷運2019-03-20
加國選舉預算 撒錢救民調2019-03-20
歐銀最高監管機制暗批德國整併 支持百家爭鳴2019-03-19
過去一個月跌近3% 國際金價漲勢已經結束?2019-03-19
忘掉FAANG和BAT吧 飆漲220%的澳洲WAAAX正夯2019-03-19
小摩、高盛看多印度股市 專家:最佳成長題材2019-03-19
巴西股市唱多 看旺到年底2019-03-20
美半導體股 漲勢中藏隱憂2019-03-19
澳洲五檔科技股 紅火2019-03-20
美農產銷日受挫 川普有壓2019-03-20
南非停電 日損1.4億美元2019-03-20
鈀金拉緊報 價格創新高2019-03-20
洪災侵襲 美農業州損失慘重2019-03-20
陸是否擴大採購美半導體 台廠緊盯2019-03-19
亞企資本支出 看跌4%2019-03-20
新興國偏鴿 債市有撐2019-03-20
美中談協議 美晶片商不賞臉2019-03-20
非洲豬瘟疫情蔓延 FAO建議越南宣布緊急狀態2019-03-20
輝達攜手軟銀、LG電信 在日韓設雲端遊戲伺服器2019-03-20
提醒低頭族注意路況 南韓電線桿設雷射光束2019-03-20
東京大阪外圍地價上揚 房地產泡沫化以來首見2019-03-20
白宮提議限制學貸金額 有助抑制學費高漲2019-03-20
德國明年預算案支出擴大1.7% 同步要求部會削減成本2019-03-20
黃背心運動處理失當挨批 法國總理將提高鎮暴警察職權2019-03-20
淡馬錫啟動接班計畫 狄瀾將任投資部門執行長2019-03-20
加強應對經濟變化 英國將推新版早期預警指標2019-03-20
0320 英語快譯通2019-03-20

贊助

留言


Top