親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系 11:35

八大公股行庫明年全面加薪 但這五家不加薪 10:50

菲爾普斯:建立專利市場新遊戲規則

2019-01-25 02:48經濟日報 編譯簡國帆

菲爾普斯
菲爾普斯
若已開發和開發中國家的國家專利體系能整合到貿易體系,將帶來更專業化的投資人,從而加快技術創新和生產力成長。但根據當前安排,世界貿易組織(WTO)成員國不須履行外國投資人對自家創新的權利主張,因此,世界需要新的貿易規則架構,促進思想的跨國交流。

經濟成長的驅動力是生產力成長,而生產力成長是靠創造新技術帶動。當前這些創新的發展日益仰賴跨公司、與跨國投資者的協同合作。但生產力成長已疲軟逾50年,主因是貿易規則落差、知識財產權重商主義促成的「強迫技術轉移」及國家專利體系弱化。這些因素把草根投資人拒於門外,排除了上百萬個點子。

推薦

我們需要更加強合作的戰略。我們認為,一套植基於專利保護和執行機制的跨國技術交流框架,能釋出已開發和開發中經濟體的創造力。在正確規則的約束下,一視同仁且開放的專利技術市場將能創造鼓勵跨國合作的誘因。

當然,開創這項工作將引發嚴峻挑戰。我們需要一套全球架構,履行透過創新的互惠原則,並納入所有國籍的人。這意味著要把現有專利體系進一步整合入貿易體系,並採用與新興數位經濟激勵相輔相成的共同規則。

此舉的重點應放在試行能產生有利結果的不同規定,透過專利授權與轉移市場,提高生產力。這種制度學習過程可望帶動貿易體系轉型,帶來更多跨國合作。

然而,當前WTO規則卻在拖累成長,因這些規則未能鼓勵企業藉由交易或授權,讓彼此「共享」技術。若有一家企業在追求特定創新時,能從其他企業的專利組合取得部分專利授權,這家企業將能更加專注於最適合該公司的專業領域。

專業化將帶來更多富有生產力的發明。我們需要的WTO規則必須建立一個交易點子的市場,為這類專業化創造條件,把投資引導到生產力成長最高的領域。

在我們構想的框架中,須遏止強迫技術轉移等行為。以技術轉移為條件的市場准入,確實能讓開發中國家趕上已開發國家,卻也削弱長期生產力成長的前景,因強迫技術轉移消弭了投資者交易專利交易的誘因,從而摧毀思想市場。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

強迫技術轉移也會弱化經濟潛力,把投資人趕到能保護其權利的國家。都鐸王朝英格蘭授予的皇家專利壟斷就是類似概念,之後1623年壟斷法廢止該政策,把專利權授予「真正的首位發明人」,建立英格蘭專利體系,但1952到1954年期間,已開發經濟體遵守「非顯而易見」與「發明步驟」的專利要件標準,以這些概念取代用「靈光一閃」搭配「長期努力」的概念,導致「微小」的發明要比重大發明更容易獲得獎勵,降低了冒高風險投資有助提高生產力新技術的誘因。

然而,唯有先建立以規則為基礎的誘因,建立專利國際市場才可望促進提高生產力的技術出現。這需要三個步驟。首先,WTO須啟動外交程序,把自身改造為執行專利市場原則的機構。WTO成員國資格將更嚴格,因為可能需要排除成員國的條款,以推動各國遵守規範。

其次,WTO可能須鼓勵成員國試行規範專利交易的新規定,以啟動制度學習過程。這些規定也須被納入現有條約。最後,WTO要對成員國與潛在成員國執行這些規定。

把各國整合後的專利體系嵌入全球貿易架構,可望鼓勵已開發與開發中國家投資人彼此合作、共享及交易,並降低濫用知識財產權的創新戰略吸引力,因後者可能導致一國被新的WTO「除籍」,損失貿易收益。

新體系將給予各地富有創意的人才更多權力,這仰賴草根創新以及能發揮人類潛力的非物質「創意文化」,而不是只尋求滿足基本需求。

我們應開始探索要怎麼整合讓各國專利市場有效運作的各種選項,美國、歐盟、日本、韓國、中國及許多開發中國家都要扮演重要角色,不參與的國家則可能被遠甩在後。(作者Edmund Phelps是2006年諾貝爾經濟學獎得主、Project Syndicate專欄作家,本文為與喬治梅森大學經濟學教授Eskil Ullberg合著/編譯簡國帆)

數位經濟 WTO 人才
A- A+

相關新聞

熱門文章

評比出爐 看看哪國退休養老金制度最好?2019-10-21
今日開盤前 五件國際事不可不知2019-10-21
東南亞房市泡沫化 隱憂浮現2019-10-21
英國無協議脫歐大臣:將在10月31日前脫歐2019-10-20
佐科威發豪語 印尼拚全球前五經濟體2019-10-21
亞馬遜倉儲機密 大公開2019-10-21
英脫延期申請 強生不背書2019-10-21
韓再下修GDP成長率2019-10-21
無人機送貨 字母搶頭香2019-10-21
前英央行總裁:脫歐對全球影響不大2019-10-20
日9月出口不如預期、韓恐連11衰 兩國貿易戰兩敗俱傷2019-10-21
全球培根價格起飛 都要怪豬瘟肆虐的這國2019-10-20
台積電ADR上周五連跌三日 其他上漲2019-10-21
這次票數有把握 強生準備將脫歐協議再次提交國會表決2019-10-21
東南亞數位消費額 六年看增三倍2019-10-21
LCD還能再戰 JDI可能2021年之後才投入OLED生產2019-10-21
澳洲主要報紙頭版文字塗黑 抗議政府限制新聞自由2019-10-21
川普更改G7峰會地點 不在自家度假村辦了2019-10-21
華為承認了 出口管制最傷華為的是Google服務不能用2019-10-21
優衣庫下架涉及二戰廣告 避免韓國抵制情形惡化2019-10-21
德國四航空公司空服員罷工 爭取調薪及更優渥退休金2019-10-21
美國國民所得下滑 企業自動化是主因2019-10-21
智利總統凍漲地鐵票價 緩解政局緊張2019-10-21
降低對美元依賴 俄國擬發行人民幣歐元計價債券2019-10-21
美重機業者北極星 重返日本市場2019-10-21
泰銖對人民幣匯率強升效應 前九月陸客比去年少二成2019-10-21
1021 英語快譯通2019-10-21
新加坡退休年齡將延後 炒熱職訓課程2019-10-21
馬來西亞天災頻傳 銀行須回報氣候曝險2019-10-21
奈及利亞建人口資料庫 拚五年發完身分證2019-10-21
信實想搶英超足賽影音串流權 助攻旗下行動寬頻服務2019-10-21
文在寅投資愛國基金 8月以來報酬率達8%2019-10-21
美提議協助北韓開發觀光景點 換取去核化承諾2019-10-21
LV增設皮革工作室 創造就業2019-10-21
埃及經濟成長未拉抬薪資 民怨四起2019-10-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top