親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

羅比尼:川普財閥治國的後座力

2018-01-11 01:08經濟日報 編譯任中原

川普的治理之道其實是披著民粹的外衣,而行財閥治國之實。 (路透)
川普的治理之道其實是披著民粹的外衣,而行財閥治國之實。 (路透)

川普憑藉勞工階級與保守派白人所支持的經濟國家主義而當上總統。他拒絕共和黨傳統的重商、支持貿易主張,來吸引一些因科技進步、全球化及開放移民而受到傷害的選民。

川普雖靠民粹主張當選,但實際上卻是財閥治國,最近更通過減稅案為供給面經濟學背書。身旁高官多屬億萬富豪與高盛的「校友」,為企業遊說的團體也聲勢高漲。

川普致力於推翻「歐記健保」,將使2,400萬美國人喪失健保,其中多半是窮人或中產階級。他主張法規鬆綁,也對勞工及工會不利;減稅計畫更一面倒地偏向跨國企業及所得最高1%的家庭,而提高遺產稅起徵點也對大富之家有利。

川普用推文砲轟一些將生產基地移往海外的企業,但只是口頭霸凌,企業領袖都心知肚明。製造業唬弄川普,使他以為業者將在美國生產,實際上卻繼續將產能移往墨西哥、中國等地。減稅案中有關跨國企業的條款,更鼓勵企業赴低稅率國家投資、雇用員工及生產。

川普在移民政策上同樣雷聲大、雨點小,因為支持川普的企業界人士實際上贊成較溫和的政策。「穆斯林禁令」並不會影響勞工供給;非法移民雖被加速遣返,但歐巴馬時期也曾遣返數百萬非法移民。要墨西哥付錢來興建「千里長牆」,也純屬夢想。

凡此皆證明川普的治理之道其實是披著民粹的外衣,而行財閥治國之實,可稱之為「財閥─民粹主義者」。但川普賭保守人士及鄉村地區的藍領支持者,會因為國家主義及宗教式的情緒,以及對菁英份子的反感,而繼續把票投給他,完全不顧自己的財務損失。但民眾不惜犧牲「麵包與奶油」,支持「上帝與大砲」的情緒,究竟還能維持多久?

2018年最大風險將是川普和其領導的政權,美國過度的減稅政策會使美元變得強勢,聯準會將不得不更激進升息。

Nouriel Roubini

川普希望減稅及法規鬆綁能強力刺激成長,並創造足夠的就業。 (路透)
川普希望減稅及法規鬆綁能強力刺激成長,並創造足夠的就業。 (路透)

減稅案可能尤其危險,因為數百萬中產及低所得家庭不僅現在只得到一點點好處,且減稅期結束後還要繳更多稅。再者,減稅案取消了「歐記健保」的個人強制險處罰條款,國會預算處估計將使1,300萬人喪失健保,且在10年間保費將提高10%。

我們不需要讓富人和企業少繳更多稅,這實際上會讓經濟惡化。

Nouriel Roubini

儘管如此,川普及共和黨人士仍願意冒險。因為中產階級稅負加重是多年以後的事,先打贏2018年國會期中選舉及2020年總統大選再說。

共和黨並採取一套「餓死野獸」的策略,以減稅來提高預算赤字,再以財政危機來削減各種福利支出。但風險也相當高,因為老人、中產者及低收入戶都高度依賴社福計畫。依賴社福的窮人與少數種族者固然較傾向於投給民主黨,但投給川普的數百萬藍領勞工與保守派白人家庭,也同樣依賴社福計畫。

由於全球經濟正在擴張,川普可能希望減稅及法規鬆綁能強力刺激成長,並創造足夠的就業,使他能夠猛吹政績多好。無論情況如何發展,川普將繼續躁鬱地推文,吹捧經濟「最大又最好」。如果口頭攻勢還不夠,他可能會改採攻勢,尤其在國際領域,例如,當真退出北美自貿協定(NAFTA),對中國及其他貿易夥伴採取行動,或採取更嚴厲的移民政策。

如果這些還不夠,川普最後還有「搖擺狗」這一招,即製造國外威脅,或對外進行軍事冒險,以轉移民眾對內政的不滿情緒。例如,對北韓或伊朗開戰,或以更惡毒的推文來宣揚伊斯蘭的罪惡,促使一些穆斯林加入伊斯蘭國或其他極端團體,在美國引發一連串恐攻事件,此時川普便可說「我早就告訴過你們會這樣」。如果情況夠糟,川普及其手下將領可能宣布緊急狀態,限制公民自由,使美國變成真正的「財閥─民粹式」極權國家。

共和黨籍的參議院外交委員會主席柯克已公開警告,川普有可能發動第三次世界大戰。如果你不相信,可以思考俄羅斯與土耳其的近代史,或是由卡利古拉或尼祿統治下的羅馬帝國。財閥─民粹人士已經在利用幾千年來的寶典,將民主政治轉向獨裁政體,沒有理由認為他們現在就會罷手,而川普大帝的統治時代可能即將來臨。


羅比尼(Nouriel Roubini)
羅比尼(Nouriel Roubini)

羅比尼小檔案

現職:紐約大學史登商學院經濟學教授

國籍:美國

最高學歷:哈佛大學經濟學博士

經歷:白宮經濟顧問委員會國際事務資深經濟學家、國際貨幣基金客座學者

事蹟:精準預測2007到2008年美國房市崩盤,有「末日博士」之稱


延伸閱讀

羅比尼:全球經濟動向的三種情境…

羅比尼:通膨無法達標的真相…

羅比尼:川普經濟學前景黯淡

非傳統貨幣政策…難戒除


(作者Nouriel Roubini是紐約大學教授、Project Syndicate專欄作家/編譯任中原)

川普 減稅 健保 穆斯林 非法移民
A- A+

相關新聞

金鏞:氣候智能投資大趨勢2018-01-22
迪頓:破除不平等 找回競爭力量2018-01-04
費德斯坦:ECB要當心彈藥用盡...2018-01-18
史提格里茲:2018年的危險因子2018-01-02
艾哈邁德:亞洲農場合作社 糧荒救星2018-01-17
施偉伯:大分裂時代 施政要更靈活2018-01-08
小池百合子:對抗北韓 亞洲城市一起來2018-01-15
史賓塞:經濟轉型 尋找包容性成長2018-01-03
佛萊曼:QE後遺症 比想像更嚴重2018-01-12
菲爾普斯:綠色經濟 不能淪為口號2018-01-05
英卓瓦蒂:印尼崛起⋯別錯過大商機2018-01-16
歐布斯菲德:強化經濟韌性⋯今年大挑戰2018-01-09
拉姜:政策清算年⋯全球央行該醒了2018-01-10
羅比尼:川普財閥治國的後座力2018-01-11
卡列茲基:馬克宏經濟學 歐洲新希望2018-01-19

熱門文章

反川普 粉紅力量全球發威2018-01-21
解政府關門窘境 美國會加班表決2018-01-22
Netflix財報 美股風向球2018-01-22
金鏞:氣候智能投資大趨勢2018-01-22
阿富汗恐攻 首都飯店駁火11小時未息2018-01-21
華爾街關注舉債上限2018-01-22
金正恩前緋聞女友 場勘冬奧2018-01-21
執政第二年 川普面臨內憂外患2018-01-22
入主白宮周年 梅蘭妮亞推文:美妙2018-01-21
南非總統 最快兩周內下台2018-01-22
未來志願?英國孩子:網紅2018-01-21
反川普 女性參選飆新高2018-01-21
Sony強攻TV事業獲利2018-01-22
蕾哈娜玩創意 Puma變時尚2018-01-22
業者當作機密 英超市塑膠垃圾成謎團2018-01-21
世界經濟論壇…川普不確定出席2018-01-22
歐盟擴大整合 走入關鍵期2018-01-22
歐普拉人氣旺 激發總統夢2018-01-22
阿倫德精品魂 讓蘋果更有設計感2018-01-22
美國農業巨擘ADM喊買邦吉 將與嘉能可上演搶親戲碼2018-01-22
Fed 擬簡化銀行資本規定2018-01-22
比利時送餐服務業Deliveroo 外送員罷工抗議歸類自雇者2018-01-22
越南去年鞋類出口市占7.4% 躍全球第二大 僅次中國2018-01-22
新加坡樟宜機場籌措擴建資金 擬向離境旅客加收稅金2018-01-22
美國亞馬遜調高Prime會員月費 9,000萬人受影響2018-01-22
菲律賓海外勞工受虐效應 總統禁對科威特輸出移工2018-01-22
危機平息者將卸任 歐元區邁向新篇章2018-01-22
日IG網紅 代言接不完2018-01-22
首例 民企自家平台發射火箭2018-01-22
南韓政府打壓加密貨幣交易 中小企業部卻加碼投資2018-01-22
芬蘭冰旅館開張 主題強打「冰與火之歌」2018-01-22
0122 英語快譯通2018-01-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top