親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

羅比尼:川普財閥治國的後座力

2018-01-11 01:08經濟日報 編譯任中原

川普的治理之道其實是披著民粹的外衣,而行財閥治國之實。 (路透)
川普的治理之道其實是披著民粹的外衣,而行財閥治國之實。 (路透)

川普憑藉勞工階級與保守派白人所支持的經濟國家主義而當上總統。他拒絕共和黨傳統的重商、支持貿易主張,來吸引一些因科技進步、全球化及開放移民而受到傷害的選民。

川普雖靠民粹主張當選,但實際上卻是財閥治國,最近更通過減稅案為供給面經濟學背書。身旁高官多屬億萬富豪與高盛的「校友」,為企業遊說的團體也聲勢高漲。

川普致力於推翻「歐記健保」,將使2,400萬美國人喪失健保,其中多半是窮人或中產階級。他主張法規鬆綁,也對勞工及工會不利;減稅計畫更一面倒地偏向跨國企業及所得最高1%的家庭,而提高遺產稅起徵點也對大富之家有利。

川普用推文砲轟一些將生產基地移往海外的企業,但只是口頭霸凌,企業領袖都心知肚明。製造業唬弄川普,使他以為業者將在美國生產,實際上卻繼續將產能移往墨西哥、中國等地。減稅案中有關跨國企業的條款,更鼓勵企業赴低稅率國家投資、雇用員工及生產。

川普在移民政策上同樣雷聲大、雨點小,因為支持川普的企業界人士實際上贊成較溫和的政策。「穆斯林禁令」並不會影響勞工供給;非法移民雖被加速遣返,但歐巴馬時期也曾遣返數百萬非法移民。要墨西哥付錢來興建「千里長牆」,也純屬夢想。

凡此皆證明川普的治理之道其實是披著民粹的外衣,而行財閥治國之實,可稱之為「財閥─民粹主義者」。但川普賭保守人士及鄉村地區的藍領支持者,會因為國家主義及宗教式的情緒,以及對菁英份子的反感,而繼續把票投給他,完全不顧自己的財務損失。但民眾不惜犧牲「麵包與奶油」,支持「上帝與大砲」的情緒,究竟還能維持多久?

2018年最大風險將是川普和其領導的政權,美國過度的減稅政策會使美元變得強勢,聯準會將不得不更激進升息。

Nouriel Roubini

川普希望減稅及法規鬆綁能強力刺激成長,並創造足夠的就業。 (路透)
川普希望減稅及法規鬆綁能強力刺激成長,並創造足夠的就業。 (路透)

減稅案可能尤其危險,因為數百萬中產及低所得家庭不僅現在只得到一點點好處,且減稅期結束後還要繳更多稅。再者,減稅案取消了「歐記健保」的個人強制險處罰條款,國會預算處估計將使1,300萬人喪失健保,且在10年間保費將提高10%。

我們不需要讓富人和企業少繳更多稅,這實際上會讓經濟惡化。

Nouriel Roubini

儘管如此,川普及共和黨人士仍願意冒險。因為中產階級稅負加重是多年以後的事,先打贏2018年國會期中選舉及2020年總統大選再說。

共和黨並採取一套「餓死野獸」的策略,以減稅來提高預算赤字,再以財政危機來削減各種福利支出。但風險也相當高,因為老人、中產者及低收入戶都高度依賴社福計畫。依賴社福的窮人與少數種族者固然較傾向於投給民主黨,但投給川普的數百萬藍領勞工與保守派白人家庭,也同樣依賴社福計畫。

由於全球經濟正在擴張,川普可能希望減稅及法規鬆綁能強力刺激成長,並創造足夠的就業,使他能夠猛吹政績多好。無論情況如何發展,川普將繼續躁鬱地推文,吹捧經濟「最大又最好」。如果口頭攻勢還不夠,他可能會改採攻勢,尤其在國際領域,例如,當真退出北美自貿協定(NAFTA),對中國及其他貿易夥伴採取行動,或採取更嚴厲的移民政策。

如果這些還不夠,川普最後還有「搖擺狗」這一招,即製造國外威脅,或對外進行軍事冒險,以轉移民眾對內政的不滿情緒。例如,對北韓或伊朗開戰,或以更惡毒的推文來宣揚伊斯蘭的罪惡,促使一些穆斯林加入伊斯蘭國或其他極端團體,在美國引發一連串恐攻事件,此時川普便可說「我早就告訴過你們會這樣」。如果情況夠糟,川普及其手下將領可能宣布緊急狀態,限制公民自由,使美國變成真正的「財閥─民粹式」極權國家。

共和黨籍的參議院外交委員會主席柯克已公開警告,川普有可能發動第三次世界大戰。如果你不相信,可以思考俄羅斯與土耳其的近代史,或是由卡利古拉或尼祿統治下的羅馬帝國。財閥─民粹人士已經在利用幾千年來的寶典,將民主政治轉向獨裁政體,沒有理由認為他們現在就會罷手,而川普大帝的統治時代可能即將來臨。


羅比尼(Nouriel Roubini)
羅比尼(Nouriel Roubini)

羅比尼小檔案

現職:紐約大學史登商學院經濟學教授

國籍:美國

最高學歷:哈佛大學經濟學博士

經歷:白宮經濟顧問委員會國際事務資深經濟學家、國際貨幣基金客座學者

事蹟:精準預測2007到2008年美國房市崩盤,有「末日博士」之稱


【延伸閱讀】

羅比尼:全球經濟動向的三種情境…

羅比尼:通膨無法達標的真相…

羅比尼:川普經濟學前景黯淡

非傳統貨幣政策…難戒除


(作者Nouriel Roubini是紐約大學教授、Project Syndicate專欄作家/編譯任中原)

川普 減稅 健保 穆斯林 非法移民
A- A+

相關新聞

熱門文章

台鐵近40年來最慘事故 承造普悠瑪日本車輛股價大跌6% 2018-10-22
川普對陸貿易戰的盤算:用加徵關稅讓中國領導人更痛苦2018-10-22
區塊鏈工程師「薪」情好 已和AI專家不相上下2018-10-22
美中貿易戰 全球白領:美國受傷比中國嚴重2018-10-23
美股道瓊早盤先漲百點後跌百點2018-10-22
白宮顧問庫德洛:中國在化解貿易緊張上「毫無作為」2018-10-22
好幸福!這家日本「瘋狂」公司獎勵員工睡覺 對抗過勞2018-10-22
彭博專欄作家任淑莉:「國家隊」這次救陸股救錯了對象 2018-10-22
上證漲3%創2016年5月來最大漲幅 習近平表態挺民間企業 2018-10-22
穆斯克挖好超高速傳輸隧道 12月啟用2018-10-22
美財長變招 陸恐列匯率操縱國2018-10-22
為平抑房價 紐西蘭限制外國人只能買新公寓2018-10-22
企業營收成長減緩,美股「大牛市」面臨危險2018-10-22
大摩:美歐日通膨現蹤2018-10-22
穆斯克「超高速鐵路」邁步2018-10-22
低投票率拉警報 美國企業鼓勵員工參加期中選舉投票 2018-10-22
美股反轉點…盯防禦類股2018-10-22
連這個國家都打算大幅增產原油2018-10-22
WSJ:支持加徵關稅的美鋼鐵業 申請豁免的成功率也較高2018-10-22
台灣中油首度簽約向美採購原油 明年每月供應200萬桶 2018-10-22
飛雅特賣71億美元汽車零件部門2018-10-22
美企營收成長減速 股市有壓2018-10-22
貿易戰效應 東南亞外國直接投資大增2018-10-22
沙國:無意祭出石油禁運2018-10-22
美國 Fed升息…民眾轉購公債 銀行無息存款流失2018-10-23
澳洲 新創開發電動車充電設備 充15分鐘 可行駛400公里2018-10-23
哈薩克 全球產鈾一哥將IPO 同步在國內及倫敦上市2018-10-23
義大利 皮鞋精品Ferragamo傳併購 股價應聲大漲2018-10-23
1023 英語快譯通2018-10-23
南韓 前九月免稅店營收創新高 自助旅客抵銷陸客減少損失2018-10-23
泰國 赴日遊客倍增 銀行啟動海外掃碼付費2018-10-23
愛爾蘭 瑞安航空上半年淨利減7% 擬降低冬季運能2018-10-23
美國 Uber無人機外送拚商轉 積極招募人才2018-10-23
荷蘭 飛利浦Q3獲利低於預期 將買回自家股票護盤2018-10-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top