親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

羅比尼:川普財閥治國的後座力

2018-01-11 01:08經濟日報 編譯任中原

川普的治理之道其實是披著民粹的外衣,而行財閥治國之實。 (路透)
川普的治理之道其實是披著民粹的外衣,而行財閥治國之實。 (路透)

川普憑藉勞工階級與保守派白人所支持的經濟國家主義而當上總統。他拒絕共和黨傳統的重商、支持貿易主張,來吸引一些因科技進步、全球化及開放移民而受到傷害的選民。

川普雖靠民粹主張當選,但實際上卻是財閥治國,最近更通過減稅案為供給面經濟學背書。身旁高官多屬億萬富豪與高盛的「校友」,為企業遊說的團體也聲勢高漲。

川普致力於推翻「歐記健保」,將使2,400萬美國人喪失健保,其中多半是窮人或中產階級。他主張法規鬆綁,也對勞工及工會不利;減稅計畫更一面倒地偏向跨國企業及所得最高1%的家庭,而提高遺產稅起徵點也對大富之家有利。

川普用推文砲轟一些將生產基地移往海外的企業,但只是口頭霸凌,企業領袖都心知肚明。製造業唬弄川普,使他以為業者將在美國生產,實際上卻繼續將產能移往墨西哥、中國等地。減稅案中有關跨國企業的條款,更鼓勵企業赴低稅率國家投資、雇用員工及生產。

川普在移民政策上同樣雷聲大、雨點小,因為支持川普的企業界人士實際上贊成較溫和的政策。「穆斯林禁令」並不會影響勞工供給;非法移民雖被加速遣返,但歐巴馬時期也曾遣返數百萬非法移民。要墨西哥付錢來興建「千里長牆」,也純屬夢想。

凡此皆證明川普的治理之道其實是披著民粹的外衣,而行財閥治國之實,可稱之為「財閥─民粹主義者」。但川普賭保守人士及鄉村地區的藍領支持者,會因為國家主義及宗教式的情緒,以及對菁英份子的反感,而繼續把票投給他,完全不顧自己的財務損失。但民眾不惜犧牲「麵包與奶油」,支持「上帝與大砲」的情緒,究竟還能維持多久?

2018年最大風險將是川普和其領導的政權,美國過度的減稅政策會使美元變得強勢,聯準會將不得不更激進升息。

Nouriel Roubini

川普希望減稅及法規鬆綁能強力刺激成長,並創造足夠的就業。 (路透)
川普希望減稅及法規鬆綁能強力刺激成長,並創造足夠的就業。 (路透)

減稅案可能尤其危險,因為數百萬中產及低所得家庭不僅現在只得到一點點好處,且減稅期結束後還要繳更多稅。再者,減稅案取消了「歐記健保」的個人強制險處罰條款,國會預算處估計將使1,300萬人喪失健保,且在10年間保費將提高10%。

我們不需要讓富人和企業少繳更多稅,這實際上會讓經濟惡化。

Nouriel Roubini

儘管如此,川普及共和黨人士仍願意冒險。因為中產階級稅負加重是多年以後的事,先打贏2018年國會期中選舉及2020年總統大選再說。

共和黨並採取一套「餓死野獸」的策略,以減稅來提高預算赤字,再以財政危機來削減各種福利支出。但風險也相當高,因為老人、中產者及低收入戶都高度依賴社福計畫。依賴社福的窮人與少數種族者固然較傾向於投給民主黨,但投給川普的數百萬藍領勞工與保守派白人家庭,也同樣依賴社福計畫。

由於全球經濟正在擴張,川普可能希望減稅及法規鬆綁能強力刺激成長,並創造足夠的就業,使他能夠猛吹政績多好。無論情況如何發展,川普將繼續躁鬱地推文,吹捧經濟「最大又最好」。如果口頭攻勢還不夠,他可能會改採攻勢,尤其在國際領域,例如,當真退出北美自貿協定(NAFTA),對中國及其他貿易夥伴採取行動,或採取更嚴厲的移民政策。

如果這些還不夠,川普最後還有「搖擺狗」這一招,即製造國外威脅,或對外進行軍事冒險,以轉移民眾對內政的不滿情緒。例如,對北韓或伊朗開戰,或以更惡毒的推文來宣揚伊斯蘭的罪惡,促使一些穆斯林加入伊斯蘭國或其他極端團體,在美國引發一連串恐攻事件,此時川普便可說「我早就告訴過你們會這樣」。如果情況夠糟,川普及其手下將領可能宣布緊急狀態,限制公民自由,使美國變成真正的「財閥─民粹式」極權國家。

共和黨籍的參議院外交委員會主席柯克已公開警告,川普有可能發動第三次世界大戰。如果你不相信,可以思考俄羅斯與土耳其的近代史,或是由卡利古拉或尼祿統治下的羅馬帝國。財閥─民粹人士已經在利用幾千年來的寶典,將民主政治轉向獨裁政體,沒有理由認為他們現在就會罷手,而川普大帝的統治時代可能即將來臨。


羅比尼(Nouriel Roubini)
羅比尼(Nouriel Roubini)

羅比尼小檔案

現職:紐約大學史登商學院經濟學教授

國籍:美國

最高學歷:哈佛大學經濟學博士

經歷:白宮經濟顧問委員會國際事務資深經濟學家、國際貨幣基金客座學者

事蹟:精準預測2007到2008年美國房市崩盤,有「末日博士」之稱


【延伸閱讀】

羅比尼:全球經濟動向的三種情境…

羅比尼:通膨無法達標的真相…

羅比尼:川普經濟學前景黯淡

非傳統貨幣政策…難戒除


(作者Nouriel Roubini是紐約大學教授、Project Syndicate專欄作家/編譯任中原)

川普 減稅 健保 穆斯林 非法移民
A- A+

相關新聞

熱門文章

這樣商品在亞馬遜Prime Day上賣得意外嚇嚇叫2018-07-19
什麼叫科技業巨無霸?瞄一眼這張圖便明白2018-07-19
經濟解析/美中貿易大戰數回合 誰占上風?2018-07-19
金融股拖累美股收跌 道瓊下挫135點2018-07-20
美國原油產量 超沙趕俄2018-07-20
中美貿易戰影響 貨櫃輪業可能旺季不旺2018-07-20
亞洲買家 轉向歐非購買原油2018-07-20
亞銀:亞洲當心保護主義2018-07-20
美企憂慮貿易戰風險2018-07-20
7月20日今晨G7 國際速覽七要聞2018-07-20
反制美國 歐擬報復清單2018-07-20
財報不如預期 Skechers股價盤重挫24%2018-07-20
思愛普優於預期 股價反跌2018-07-20
雲端事業帶動成長 微軟Q4財報優於預期2018-07-20
美鋁下修全年獲利預測2018-07-20
日本出口 連19月上揚2018-07-20
AI雲端助攻 IBM上季財報亮眼2018-07-20
康寧推更耐摔手機玻璃 可能獲蘋果三星採用2018-07-20
6月零售銷售下滑 英鎊貶至十個月新低2018-07-20
亞馬遜擴張藥房版圖 洽談投資連鎖業者MedPlus2018-07-20
6月新就業人數大增三倍 經濟持續轉強2018-07-20
麥當勞實施減塑 後年停供塑膠吸管2018-07-20
臉書打假消息 移除不實貼文 正在斯里蘭卡測試2018-07-20
聯合利華上半年營收減5% 巴西卡車司機罷工是主因2018-07-20
世越號善後 每位罹難者獲賠2億韓元2018-07-20
Aramco想入股全球化學四哥 市值看增 提高上市吸引力2018-07-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top