親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

施偉伯:大分裂時代 施政要更靈活

2018-01-08 00:00經濟日報 編譯簡國帆

決策當局應自問:何時該行動、何時又該放棄,應設計出能產生明確可見結果的政策實驗,...
決策當局應自問:何時該行動、何時又該放棄,應設計出能產生明確可見結果的政策實驗,才能決定一項政策是否奏效或應該結束。 (美聯社)

隨著第四次工業革命持續重塑全球政治經濟學,許多人都想掌握能正面影響系統變革的點子。在這個科技既是破壞者、又是進步推動力的世界,最好的方法或許是把科技的教訓應用於決策。決策當局就像新創公司,須找到能複製成功方法、放棄無用方法的更多方式。

「區塊鏈、物聯網和人工智能等科技,將是繼蒸氣機、電力和電腦發明後,帶來第四次工業革命。」

Klaus Schwab

對全球事務觀察家而言,全球在經歷一段相對較長的和平繁榮期、與20年的持續整合及開放後,鐘擺顯然正擺盪到分裂、民族主義和衝突那一端。多邊貿易協定已瓦解,2015年巴黎氣候協定隱含的全球合作精神正遭削弱,分離運動日益興盛。美國總統川普已表明,將把國家私利放在最優先位置,還說其他國家領袖也該這麼做。

然而,當前的分裂不只是枯燥的統計數字,還代表著分裂經濟和政治的回應力量。這些力量雖蘊含緊張,但也蘊藏推動合作和共同進步的機會。

推動整合的潛在力量依然強大。資訊和通訊科技(ICT)革命拉近世界各地人民的距離,改變了個體和社會、雇主及政府之間的關係、也為經濟和社會發展的前所未有新時代鋪路。但這也引發政治後座力。過去承諾保護傳統認同、並減慢甚至扭轉改變的人,總能贏得權力。

科技推動的全球經濟確實造成失衡,唯有更廣泛的公平才能實現更高的效率。過去幾十年帶動成長的體系,都強調股東權益甚於利害關係人,導致財富集中,並把沒有資本的人擋在門外。更開放的貿易也改變了國家之間和國家內部的就業模型。

資訊和通訊科技(ICT)革命拉近世界各地人民的距離,卻也造成全球經濟失衡,唯有更...
資訊和通訊科技(ICT)革命拉近世界各地人民的距離,卻也造成全球經濟失衡,唯有更廣泛的公平才能實現更高的效率。 (路透)

不過,許多正確診斷病情的人,卻開錯藥方。首先,沒有任何一國能透過管制,躲過強大的科技和經濟力量,當推動全球經濟的力量比任何一國或利害關係人還大時,追求狹隘的自利根本不會有用。在第四次工業革命中,政策必須考慮到全球、地區和跨部門的產業體系等層面,而不管是政府、企業還是公民社會,都只能透過全新而創新的協同形式合作。

「科技、經濟與社會結構都在轉變,全球化貿易不是導致目前全球瀰漫恐懼與恐慌的唯一因素,不該被視『代罪羔羊』。走向全球化別無選擇,孤立主義會為已脆弱的世界帶來危險。」

Klaus Schwab

眾人都知道要怎麼打造包容社會:投資教育、降低社會和經濟流動壁壘、鼓勵競爭。但魔鬼藏在細節裡,也沒有一體適用的萬靈丹。一些國家需要加強培訓或工資保險,一些國家需要最低保證收入機制與縮小性別差距的措施。政府、企業及公民社會須攜手合作,在各種場域試驗,領導人要為共善奮鬥,才能贏得公民的信任。

因此,決策當局必須汲取來自科技業的教訓。當代的經濟和社會體系太過複雜,難以預測單一行動的結果,但有效率的機構都有個寶貴特質:靈活。決策當局應自問:何時該行動、何時又該放棄。當局應該設計出能產生明確可見結果的政策實驗,才能決定一項政策是否奏效或應該結束。

這種動態正說明了何謂科技和創意經濟。無法在必要時改弦易轍的新創公司無法生存太久,成功的新創公司都確切知道目標所在,並藉由迅速適應環境實現目標。

科技業也讓我們了解到,利害關係人彼此合作,才是能有效運用人才、創造能激發能力與冒險環境的最佳方法。在永遠無法預測的環境下,領袖必須願意無止盡地適應、探索、學習及調整。

分裂世界中的領導,意味著目光必須超脫當前的不睦,著眼於共同的新未來,必須明知道可能失敗,卻仍有嘗試新事物的勇氣。我們別無選擇,只能承擔這種風險。鐘擺不會自己擺回集體進步這一端。我們必須證明,即便在分裂的世界裡,利害關係人仍可能攜手合作,藉此改變鐘擺的方向。


施偉伯(Klaus Schwab)
施偉伯(Klaus Schwab)

施偉伯小檔案

現職:世界經濟論壇(WEF)共同創辦人兼執行董事長

國籍:德國

最高學歷:佛立堡大學經濟學博士

經歷:日內瓦大學商業政策教授、Industry2industry公司創辦人

事蹟:創辦青年全球領袖論壇、2009年獲富比世評選為全球百大影響力人物


(作者Klaus Schwab是世界經濟論壇[WEF]創辦人兼執行董事長、Project Syndicate專欄作家/編譯簡國帆)

ICT WEF 川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

這樣商品在亞馬遜Prime Day上賣得意外嚇嚇叫2018-07-19
什麼叫科技業巨無霸?瞄一眼這張圖便明白2018-07-19
經濟解析/美中貿易大戰數回合 誰占上風?2018-07-19
金融股拖累美股收跌 道瓊下挫135點2018-07-20
美國原油產量 超沙趕俄2018-07-20
中美貿易戰影響 貨櫃輪業可能旺季不旺2018-07-20
亞洲買家 轉向歐非購買原油2018-07-20
亞銀:亞洲當心保護主義2018-07-20
美企憂慮貿易戰風險2018-07-20
7月20日今晨G7 國際速覽七要聞2018-07-20
反制美國 歐擬報復清單2018-07-20
財報不如預期 Skechers股價盤重挫24%2018-07-20
思愛普優於預期 股價反跌2018-07-20
雲端事業帶動成長 微軟Q4財報優於預期2018-07-20
美鋁下修全年獲利預測2018-07-20
日本出口 連19月上揚2018-07-20
AI雲端助攻 IBM上季財報亮眼2018-07-20
康寧推更耐摔手機玻璃 可能獲蘋果三星採用2018-07-20
6月零售銷售下滑 英鎊貶至十個月新低2018-07-20
亞馬遜擴張藥房版圖 洽談投資連鎖業者MedPlus2018-07-20
6月新就業人數大增三倍 經濟持續轉強2018-07-20
麥當勞實施減塑 後年停供塑膠吸管2018-07-20
臉書打假消息 移除不實貼文 正在斯里蘭卡測試2018-07-20
聯合利華上半年營收減5% 巴西卡車司機罷工是主因2018-07-20
世越號善後 每位罹難者獲賠2億韓元2018-07-20
Aramco想入股全球化學四哥 市值看增 提高上市吸引力2018-07-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top