親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

施偉伯:大分裂時代 施政要更靈活

2018-01-08 00:00經濟日報 編譯簡國帆

決策當局應自問:何時該行動、何時又該放棄,應設計出能產生明確可見結果的政策實驗,...
決策當局應自問:何時該行動、何時又該放棄,應設計出能產生明確可見結果的政策實驗,才能決定一項政策是否奏效或應該結束。 (美聯社)

隨著第四次工業革命持續重塑全球政治經濟學,許多人都想掌握能正面影響系統變革的點子。在這個科技既是破壞者、又是進步推動力的世界,最好的方法或許是把科技的教訓應用於決策。決策當局就像新創公司,須找到能複製成功方法、放棄無用方法的更多方式。

「區塊鏈、物聯網和人工智能等科技,將是繼蒸氣機、電力和電腦發明後,帶來第四次工業革命。」

Klaus Schwab

對全球事務觀察家而言,全球在經歷一段相對較長的和平繁榮期、與20年的持續整合及開放後,鐘擺顯然正擺盪到分裂、民族主義和衝突那一端。多邊貿易協定已瓦解,2015年巴黎氣候協定隱含的全球合作精神正遭削弱,分離運動日益興盛。美國總統川普已表明,將把國家私利放在最優先位置,還說其他國家領袖也該這麼做。

然而,當前的分裂不只是枯燥的統計數字,還代表著分裂經濟和政治的回應力量。這些力量雖蘊含緊張,但也蘊藏推動合作和共同進步的機會。

推動整合的潛在力量依然強大。資訊和通訊科技(ICT)革命拉近世界各地人民的距離,改變了個體和社會、雇主及政府之間的關係、也為經濟和社會發展的前所未有新時代鋪路。但這也引發政治後座力。過去承諾保護傳統認同、並減慢甚至扭轉改變的人,總能贏得權力。

科技推動的全球經濟確實造成失衡,唯有更廣泛的公平才能實現更高的效率。過去幾十年帶動成長的體系,都強調股東權益甚於利害關係人,導致財富集中,並把沒有資本的人擋在門外。更開放的貿易也改變了國家之間和國家內部的就業模型。

資訊和通訊科技(ICT)革命拉近世界各地人民的距離,卻也造成全球經濟失衡,唯有更...
資訊和通訊科技(ICT)革命拉近世界各地人民的距離,卻也造成全球經濟失衡,唯有更廣泛的公平才能實現更高的效率。 (路透)

不過,許多正確診斷病情的人,卻開錯藥方。首先,沒有任何一國能透過管制,躲過強大的科技和經濟力量,當推動全球經濟的力量比任何一國或利害關係人還大時,追求狹隘的自利根本不會有用。在第四次工業革命中,政策必須考慮到全球、地區和跨部門的產業體系等層面,而不管是政府、企業還是公民社會,都只能透過全新而創新的協同形式合作。

「科技、經濟與社會結構都在轉變,全球化貿易不是導致目前全球瀰漫恐懼與恐慌的唯一因素,不該被視『代罪羔羊』。走向全球化別無選擇,孤立主義會為已脆弱的世界帶來危險。」

Klaus Schwab

眾人都知道要怎麼打造包容社會:投資教育、降低社會和經濟流動壁壘、鼓勵競爭。但魔鬼藏在細節裡,也沒有一體適用的萬靈丹。一些國家需要加強培訓或工資保險,一些國家需要最低保證收入機制與縮小性別差距的措施。政府、企業及公民社會須攜手合作,在各種場域試驗,領導人要為共善奮鬥,才能贏得公民的信任。

因此,決策當局必須汲取來自科技業的教訓。當代的經濟和社會體系太過複雜,難以預測單一行動的結果,但有效率的機構都有個寶貴特質:靈活。決策當局應自問:何時該行動、何時又該放棄。當局應該設計出能產生明確可見結果的政策實驗,才能決定一項政策是否奏效或應該結束。

這種動態正說明了何謂科技和創意經濟。無法在必要時改弦易轍的新創公司無法生存太久,成功的新創公司都確切知道目標所在,並藉由迅速適應環境實現目標。

科技業也讓我們了解到,利害關係人彼此合作,才是能有效運用人才、創造能激發能力與冒險環境的最佳方法。在永遠無法預測的環境下,領袖必須願意無止盡地適應、探索、學習及調整。

分裂世界中的領導,意味著目光必須超脫當前的不睦,著眼於共同的新未來,必須明知道可能失敗,卻仍有嘗試新事物的勇氣。我們別無選擇,只能承擔這種風險。鐘擺不會自己擺回集體進步這一端。我們必須證明,即便在分裂的世界裡,利害關係人仍可能攜手合作,藉此改變鐘擺的方向。


施偉伯(Klaus Schwab)
施偉伯(Klaus Schwab)

施偉伯小檔案

現職:世界經濟論壇(WEF)共同創辦人兼執行董事長

國籍:德國

最高學歷:佛立堡大學經濟學博士

經歷:日內瓦大學商業政策教授、Industry2industry公司創辦人

事蹟:創辦青年全球領袖論壇、2009年獲富比世評選為全球百大影響力人物


(作者Klaus Schwab是世界經濟論壇[WEF]創辦人兼執行董事長、Project Syndicate專欄作家/編譯簡國帆)

ICT WEF 川普
A- A+

相關新聞

金鏞:氣候智能投資大趨勢2018-01-22
小池百合子:對抗北韓 亞洲城市一起來2018-01-15
艾哈邁德:亞洲農場合作社 糧荒救星2018-01-17
施偉伯:大分裂時代 施政要更靈活2018-01-08
卡列茲基:馬克宏經濟學 歐洲新希望2018-01-19
佛萊曼:QE後遺症 比想像更嚴重2018-01-12
菲爾普斯:綠色經濟 不能淪為口號2018-01-05
費德斯坦:ECB要當心彈藥用盡...2018-01-18
史賓塞:經濟轉型 尋找包容性成長2018-01-03
羅比尼:川普財閥治國的後座力2018-01-11
歐布斯菲德:強化經濟韌性⋯今年大挑戰2018-01-09
迪頓:破除不平等 找回競爭力量2018-01-04
史提格里茲:2018年的危險因子2018-01-02
英卓瓦蒂:印尼崛起⋯別錯過大商機2018-01-16
拉姜:政策清算年⋯全球央行該醒了2018-01-10

熱門文章

反川普 粉紅力量全球發威2018-01-21
解政府關門窘境 美國會加班表決2018-01-22
Netflix財報 美股風向球2018-01-22
金鏞:氣候智能投資大趨勢2018-01-22
阿富汗恐攻 首都飯店駁火11小時未息2018-01-21
華爾街關注舉債上限2018-01-22
金正恩前緋聞女友 場勘冬奧2018-01-21
執政第二年 川普面臨內憂外患2018-01-22
入主白宮周年 梅蘭妮亞推文:美妙2018-01-21
南非總統 最快兩周內下台2018-01-22
未來志願?英國孩子:網紅2018-01-21
反川普 女性參選飆新高2018-01-21
Sony強攻TV事業獲利2018-01-22
蕾哈娜玩創意 Puma變時尚2018-01-22
業者當作機密 英超市塑膠垃圾成謎團2018-01-21
世界經濟論壇…川普不確定出席2018-01-22
歐盟擴大整合 走入關鍵期2018-01-22
阿倫德精品魂 讓蘋果更有設計感2018-01-22
歐普拉人氣旺 激發總統夢2018-01-22
美國農業巨擘ADM喊買邦吉 將與嘉能可上演搶親戲碼2018-01-22
Fed 擬簡化銀行資本規定2018-01-22
比利時送餐服務業Deliveroo 外送員罷工抗議歸類自雇者2018-01-22
越南去年鞋類出口市占7.4% 躍全球第二大 僅次中國2018-01-22
危機平息者將卸任 歐元區邁向新篇章2018-01-22
新加坡樟宜機場籌措擴建資金 擬向離境旅客加收稅金2018-01-22
美國亞馬遜調高Prime會員月費 9,000萬人受影響2018-01-22
菲律賓海外勞工受虐效應 總統禁對科威特輸出移工2018-01-22
日IG網紅 代言接不完2018-01-22
首例 民企自家平台發射火箭2018-01-22
芬蘭冰旅館開張 主題強打「冰與火之歌」2018-01-22
南韓政府打壓加密貨幣交易 中小企業部卻加碼投資2018-01-22
0122 英語快譯通2018-01-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top