親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

史賓塞:經濟轉型 尋找包容性成長

2018-01-03 01:25經濟日報 編譯湯淑君

2018年備受關注的一個潛在震撼,與先進國家貨幣緊縮有關。圖由左至右分別為聯準會...
2018年備受關注的一個潛在震撼,與先進國家貨幣緊縮有關。圖由左至右分別為聯準會主席葉倫、歐洲央行總裁德拉基、英國央行總裁卡尼、日本央行總裁黑田東彥。 路透

在已開發國家,2017年留給人的記憶可能是一段對照鮮明的時期。許多經濟體經歷成長加速,但也遭遇政治分裂、兩極化和衝突,國內外皆然。長期而言,經濟表現不太可能自外於政治與社會離心力的拉扯。但目前為止,各地的市場和經濟體對政治動盪處變不驚,短期內爆發重大衝擊的風險似乎相對輕微。

英國是一大例外,面臨脫離歐盟的複雜過程。德國總理梅克爾政治地位嚴重減弱,正疲於籌組聯合政府。這些發展對英國或歐洲其他地區都不是好事。歐洲亟需德、法兩國協力改造歐盟。

備受關注的一個潛在震撼與貨幣緊縮有關。鑒於已開發世界的經濟表現已改善,逐步撤回激進的寬鬆貨幣政策,似乎不會對資產價格造成重大打擊或震撼。各項經濟基本面向上提升到可支撐市場價位的時機,或許已然在望。

在亞洲,中國國家主席習近平的地位比以往更穩固,意味對失衡的有效管理以及進一步倚重由消費與創新驅動成長,是可以預期的。印度的成長和改革動能看來也繼續上軌道。隨著這些經濟體擴張,亞洲全區和其他地區的經濟成長可期。

提到科技,特別是數位科技,未來數年仍可能是中、美主導局面。兩大國持續投資基礎研究,待創新技術商業化即收割豐碩成果。這兩國也是主要經濟與社會互動平台的大本營。這些平台不僅本身具有可觀的獲利潛力,也產生眾多周邊新商機,例如廣告、物流和金融。欠缺這類平台的經濟體,像是歐盟,正陷入劣勢。

在行動線上支付系統方面,中國居於領先。隨著該國許多人口已略過支票和信用卡,直接從現金轉向行動線上支付,中國的支付系統強而有力。從支付寶在「光棍節」每秒處理多達25.6萬筆付款,可見其雲端運算架構的強大。

未來數年,已開發和開發中經濟體也須努力朝更具包容性的成長模式轉型。我預期各國中央政府在這方面退居次位,將讓企業、地方政府、工會、以及教育和非營利機構主導此過程,特別是在政治分裂與反體制衝擊最激烈的地區。

自動化會持續、甚至加速需求面的轉變,受影響的領域從製造業和物流到醫療和法律都無法...
自動化會持續、甚至加速需求面的轉變,受影響的領域從製造業和物流到醫療和法律都無法倖免。 路透

這些分裂可能加劇。自動化會持續、甚至加速需求面的轉變,受影響的領域從製造業和物流到醫療和法律都無法倖免,而供應面的反應將緩不濟急。因此,即使勞工在結構轉型過程中獲得更強的支援(如所得援助和再訓練),勞動市場錯配情況仍可能擴大、加深不平等並進一步惡化政治與社會對立。

政府要恢復公眾的信任,需要深厚且持久的承諾,且新共識須廣泛到足以克服政治與社會分裂,把企業、產業、勞工、政府、學界及公民社會的不同聲音予以凝聚,正是目前所需的作法。

Michael Spence

不過,仍有審慎樂觀的理由。已開發和新興經濟體已形成廣泛共識,對維持相對開放的全球經濟樂觀其成。

明顯例外是美國,但美國總統川普的政府是否真正想要撤出國際合作,還是故作姿態以便在重談協議時爭取對美方更有利的條件,此刻還不明。可確定的是,至少就目前而論,倚賴美國在演進中的全球規則體系中擔任主要發起者和設計者,是不可靠的。在緩和氣候變遷方面,情況也類似。

這一切顯示全球經濟未來將遭遇嚴峻挑戰。潛伏在背景的是堆積如山的債務,升高系統在重大衝擊來襲時的脆弱性。但短期而言,基本情況似乎是維持現狀。經濟勢力和影響力將繼續從西方轉向東方,而就業、所得、政治和社會兩極化的型態不會突然轉變。

結構改革若要成功,須伴隨社會安全改革,且改革順序也很重要。一般而言,政府應先實施財政和投資導向的政策,待經濟成長有進展後,再推行結構性改革,有助減輕政治阻力。

Joseph Stiglitz


史賓塞小檔案

史賓塞(Michael Spence)。
史賓塞(Michael Spence)。

現職:紐約大學史騰商學院經濟學教授

國籍:美國

最高學歷:哈佛大學經濟學博士

經歷:

●史丹福大學商學院院長

●哈佛大學經濟系系主任

事蹟:

●2001年諾貝爾經濟學獎得主

●被稱為影響比爾蓋茲最深的老師


(作者Michael Spence是2001年諾貝爾經濟學獎得主、Project Syndicate專欄作家)

歐盟 雲端運算

延伸閱讀

史賓塞:創新vs.紀律 中國發展大考驗
史賓塞:解決缺乏包容性的經濟成長...
史賓塞:中國搶當經濟強權 看兩關鍵
史賓塞:全球經濟陷入非理性樂觀
史賓塞:拚經濟 不能只靠生產力
A- A+

相關新聞

熱門文章

這樣商品在亞馬遜Prime Day上賣得意外嚇嚇叫2018-07-19
什麼叫科技業巨無霸?瞄一眼這張圖便明白2018-07-19
經濟解析/美中貿易大戰數回合 誰占上風?2018-07-19
金融股拖累美股收跌 道瓊下挫135點2018-07-20
美國原油產量 超沙趕俄2018-07-20
中美貿易戰影響 貨櫃輪業可能旺季不旺2018-07-20
亞洲買家 轉向歐非購買原油2018-07-20
亞銀:亞洲當心保護主義2018-07-20
美企憂慮貿易戰風險2018-07-20
7月20日今晨G7 國際速覽七要聞2018-07-20
反制美國 歐擬報復清單2018-07-20
財報不如預期 Skechers股價盤重挫24%2018-07-20
思愛普優於預期 股價反跌2018-07-20
雲端事業帶動成長 微軟Q4財報優於預期2018-07-20
美鋁下修全年獲利預測2018-07-20
日本出口 連19月上揚2018-07-20
AI雲端助攻 IBM上季財報亮眼2018-07-20
康寧推更耐摔手機玻璃 可能獲蘋果三星採用2018-07-20
6月零售銷售下滑 英鎊貶至十個月新低2018-07-20
亞馬遜擴張藥房版圖 洽談投資連鎖業者MedPlus2018-07-20
6月新就業人數大增三倍 經濟持續轉強2018-07-20
麥當勞實施減塑 後年停供塑膠吸管2018-07-20
世越號善後 每位罹難者獲賠2億韓元2018-07-20
臉書打假消息 移除不實貼文 正在斯里蘭卡測試2018-07-20
聯合利華上半年營收減5% 巴西卡車司機罷工是主因2018-07-20
Aramco想入股全球化學四哥 市值看增 提高上市吸引力2018-07-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top