親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

史提格里茲:2018年的危險因子

2018-01-02 00:08經濟日報 編譯黃智勤

2017年全球經濟同步復甦與擴張,人工智慧等科技進展讓人擔心飯碗不保,但也提供進一步改善生活的希望,也潛藏更多投資機會。

為協助讀者掌握2018年國際政經局勢,本報再次與國際知名專業評論機構Project Syndicate合作,推出「2018年全球名家瞭望」系列專欄,獨家刊載諾貝爾經濟學獎得主史提格里茲與迪頓、紐約商學院教授羅比尼、WEF創辦人施偉伯等20位全球菁英的觀察與洞見,期能帶來新的思考格局與視野。

美國總統川普迄今的言辭與實際施政有巨大差距,這點倒是不錯。 (美聯社)
美國總統川普迄今的言辭與實際施政有巨大差距,這點倒是不錯。 (美聯社)

一年前,我預測2017年全球經濟的最大特點是不確定性,原因包括美國總統川普當選、英國公投決定脫離歐盟等因素。當時唯一看似確定的,就是不確定性與未來可能變得更加混亂。

從結果來看,2017年不算特別好的一年,卻沒許多人擔憂的那樣糟。川普維持一貫魯莽言行,今天侮辱瑞典,明天砲轟澳洲,接著瞄準歐洲,然後又支持國內的新納粹分子。我們看到一些讓人憂心的監管鬆綁,特別是環保方面,遑論川普偏執言行可能引發的仇恨。不過美國體制加上川普政府的無能,都讓川普的醜惡言辭、與他的實際施政有巨大差距,這點倒不錯。

川普對自由貿易和全球化的攻擊將有損美國經濟成長,如果真的把邊界都關上,將降低生活水準,讓美國勞工面臨更糟的狀況。

Joseph Stiglitz

對全球經濟而言,最重要的是貿易戰並未爆發。從墨西哥幣兌美元匯率來看,儘管北美自由貿易協定(NAFTA)談判陷入停滯,但市場對NAFTA未來的擔憂之情已大致消退。然而,川普式的大起大落還在進行中,2018年可能是川普對全球經濟秩序投下的震撼彈真正爆發的一年。

一些人把美股迭創新高視為川普經濟奇蹟的證據之一,我認為這只證明大衰退後長達十年的復甦「終於」站穩腳步。每一波經濟衰退都有盡頭,而川普幸運地在此時入主白宮,坐享前任總統努力的果實。

我把這種說法視為投資人短視的證據,因為他們殷切期盼的減稅案、及資金可望再度流向華爾街,彷若2007年榮景能重現。他們忽略2008年發生的事:經濟陷入75年最嚴重衰退,及之前為超級富人減稅導致的赤字增加與日益加劇的不平等。

這些人對川普保護主義帶來的反全球化風險視而不見,也未能預見若川普透過舉債達成的減稅計畫生效,美國聯準會(Fed)將升息,讓市場回檔修正。換句話說,市場再度展現短視而貪婪的傾向,這並非美國長期經濟表現的好預兆,也意味著2018年可能蘊藏極大風險。

比特幣之所以能成功,主要是因為有鑽漏洞的潛力。由於比特幣不受任何政府監管,應列為違法投資工具,因為對社會完全沒有貢獻。

Joseph Stiglitz

歐洲也是類似情況,英國決定脫歐並未如反對者的預期般、產生嚴重經濟後果,主因是英鎊貶值。但日益明顯的是,英相梅伊帶領的政府,對管理脫歐的方式、或脫歐後的英歐關係,都還沒有明確頭緒。

歐洲還有兩大潛在風險,首先,義大利等債務沉重國可能隨著利率回到更正常的水準,而再度陷入危機。其二,匈牙利和波蘭政府正在威脅歐盟的存在價值。歐盟代表一群承諾民主基本價值的國家集合體,而匈牙利和波蘭正在違背這些價值。歐盟正在經歷考驗,這對2018年經濟表現的影響或許不大,但長期風險卻令人憂心。

中國國家主席習近平倡導的一帶一路計畫,正改變歐亞經濟版圖。但中國在進行從出口引領成長、到由內需帶動成長的複雜轉型之際,也須面臨許多挑戰,包括人口快速老化、不平等問題日益嚴重。

中國國家主席習近平倡導的一帶一路計畫,正在改變歐亞經濟版圖。 (路透)
中國國家主席習近平倡導的一帶一路計畫,正在改變歐亞經濟版圖。 (路透)

隨著已開發經濟體擺脫金融海嘯的陰霾,2018年全球展望略優於2017年。從撙節轉向擴張的財政政策將降低實施極端貨幣政策的必要性,避免市場與實體經濟進一步扭曲。但中國更加集權、歐盟未能改革體制缺陷,加上川普藐視國際規則、拒絕讓美國領導全球及傷害民主的行為,都可能形成更深層的危機。我們不應為短期成功而輕易滿足。

馬桶和電力的發明比臉書更重要,這些創新真正改變生活水準、提升健康。臉書的廣告引擎利於廣告行銷,但無法在本質上改變生活水準。

Joseph Stiglitz


史提格里茲
史提格里茲

史提格里茲小檔案

現職:哥倫比亞大學經濟學教授

國籍:美國

學歷:麻省理工學院經濟學博士

經歷:

● 白宮經濟顧問委員會主席

● 世界銀行首席經濟學家

事蹟:

● 2001年獲諾貝爾經濟學獎

● 2008年時代雜誌全球百大最有影響人物

● 2011年彭博市場雜誌全球金融50大最有影響力人物


(作者Joseph Stiglitz是2001年諾貝爾經濟學獎得主、Project Syndicate專欄作家/編譯黃智勤)

川普 歐盟 減稅
A- A+

相關新聞

熱門文章

台鐵近40年來最慘事故 承造普悠瑪日本車輛股價大跌6% 2018-10-22
川普對陸貿易戰的盤算:用加徵關稅讓中國領導人更痛苦2018-10-22
區塊鏈工程師「薪」情好 已和AI專家不相上下2018-10-22
美中貿易戰 全球白領:美國受傷比中國嚴重2018-10-23
美股道瓊早盤先漲百點後跌百點2018-10-22
白宮顧問庫德洛:中國在化解貿易緊張上「毫無作為」2018-10-22
好幸福!這家日本「瘋狂」公司獎勵員工睡覺 對抗過勞2018-10-22
彭博專欄作家任淑莉:「國家隊」這次救陸股救錯了對象 2018-10-22
上證漲3%創2016年5月來最大漲幅 習近平表態挺民間企業 2018-10-22
穆斯克挖好超高速傳輸隧道 12月啟用2018-10-22
美財長變招 陸恐列匯率操縱國2018-10-22
為平抑房價 紐西蘭限制外國人只能買新公寓2018-10-22
企業營收成長減緩,美股「大牛市」面臨危險2018-10-22
大摩:美歐日通膨現蹤2018-10-22
穆斯克「超高速鐵路」邁步2018-10-22
低投票率拉警報 美國企業鼓勵員工參加期中選舉投票 2018-10-22
連這個國家都打算大幅增產原油2018-10-22
WSJ:支持加徵關稅的美鋼鐵業 申請豁免的成功率也較高2018-10-22
美股反轉點…盯防禦類股2018-10-22
台灣中油首度簽約向美採購原油 明年每月供應200萬桶 2018-10-22
飛雅特賣71億美元汽車零件部門2018-10-22
美企營收成長減速 股市有壓2018-10-22
貿易戰效應 東南亞外國直接投資大增2018-10-22
沙國:無意祭出石油禁運2018-10-22
美國 Fed升息…民眾轉購公債 銀行無息存款流失2018-10-23
澳洲 新創開發電動車充電設備 充15分鐘 可行駛400公里2018-10-23
哈薩克 全球產鈾一哥將IPO 同步在國內及倫敦上市2018-10-23
義大利 皮鞋精品Ferragamo傳併購 股價應聲大漲2018-10-23
1023 英語快譯通2018-10-23
南韓 前九月免稅店營收創新高 自助旅客抵銷陸客減少損失2018-10-23
荷蘭 飛利浦Q3獲利低於預期 將買回自家股票護盤2018-10-23
美國 Uber無人機外送拚商轉 積極招募人才2018-10-23
泰國 赴日遊客倍增 銀行啟動海外掃碼付費2018-10-23
愛爾蘭 瑞安航空上半年淨利減7% 擬降低冬季運能2018-10-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top