親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

史提格里茲:2018年的危險因子

2018-01-02 00:08經濟日報 編譯黃智勤

2017年全球經濟同步復甦與擴張,人工智慧等科技進展讓人擔心飯碗不保,但也提供進一步改善生活的希望,也潛藏更多投資機會。

為協助讀者掌握2018年國際政經局勢,本報再次與國際知名專業評論機構Project Syndicate合作,推出「2018年全球名家瞭望」系列專欄,獨家刊載諾貝爾經濟學獎得主史提格里茲與迪頓、紐約商學院教授羅比尼、WEF創辦人施偉伯等20位全球菁英的觀察與洞見,期能帶來新的思考格局與視野。

美國總統川普迄今的言辭與實際施政有巨大差距,這點倒是不錯。 (美聯社)
美國總統川普迄今的言辭與實際施政有巨大差距,這點倒是不錯。 (美聯社)

一年前,我預測2017年全球經濟的最大特點是不確定性,原因包括美國總統川普當選、英國公投決定脫離歐盟等因素。當時唯一看似確定的,就是不確定性與未來可能變得更加混亂。

從結果來看,2017年不算特別好的一年,卻沒許多人擔憂的那樣糟。川普維持一貫魯莽言行,今天侮辱瑞典,明天砲轟澳洲,接著瞄準歐洲,然後又支持國內的新納粹分子。我們看到一些讓人憂心的監管鬆綁,特別是環保方面,遑論川普偏執言行可能引發的仇恨。不過美國體制加上川普政府的無能,都讓川普的醜惡言辭、與他的實際施政有巨大差距,這點倒不錯。

川普對自由貿易和全球化的攻擊將有損美國經濟成長,如果真的把邊界都關上,將降低生活水準,讓美國勞工面臨更糟的狀況。

Joseph Stiglitz

對全球經濟而言,最重要的是貿易戰並未爆發。從墨西哥幣兌美元匯率來看,儘管北美自由貿易協定(NAFTA)談判陷入停滯,但市場對NAFTA未來的擔憂之情已大致消退。然而,川普式的大起大落還在進行中,2018年可能是川普對全球經濟秩序投下的震撼彈真正爆發的一年。

一些人把美股迭創新高視為川普經濟奇蹟的證據之一,我認為這只證明大衰退後長達十年的復甦「終於」站穩腳步。每一波經濟衰退都有盡頭,而川普幸運地在此時入主白宮,坐享前任總統努力的果實。

我把這種說法視為投資人短視的證據,因為他們殷切期盼的減稅案、及資金可望再度流向華爾街,彷若2007年榮景能重現。他們忽略2008年發生的事:經濟陷入75年最嚴重衰退,及之前為超級富人減稅導致的赤字增加與日益加劇的不平等。

這些人對川普保護主義帶來的反全球化風險視而不見,也未能預見若川普透過舉債達成的減稅計畫生效,美國聯準會(Fed)將升息,讓市場回檔修正。換句話說,市場再度展現短視而貪婪的傾向,這並非美國長期經濟表現的好預兆,也意味著2018年可能蘊藏極大風險。

比特幣之所以能成功,主要是因為有鑽漏洞的潛力。由於比特幣不受任何政府監管,應列為違法投資工具,因為對社會完全沒有貢獻。

Joseph Stiglitz

歐洲也是類似情況,英國決定脫歐並未如反對者的預期般、產生嚴重經濟後果,主因是英鎊貶值。但日益明顯的是,英相梅伊帶領的政府,對管理脫歐的方式、或脫歐後的英歐關係,都還沒有明確頭緒。

歐洲還有兩大潛在風險,首先,義大利等債務沉重國可能隨著利率回到更正常的水準,而再度陷入危機。其二,匈牙利和波蘭政府正在威脅歐盟的存在價值。歐盟代表一群承諾民主基本價值的國家集合體,而匈牙利和波蘭正在違背這些價值。歐盟正在經歷考驗,這對2018年經濟表現的影響或許不大,但長期風險卻令人憂心。

中國國家主席習近平倡導的一帶一路計畫,正改變歐亞經濟版圖。但中國在進行從出口引領成長、到由內需帶動成長的複雜轉型之際,也須面臨許多挑戰,包括人口快速老化、不平等問題日益嚴重。

中國國家主席習近平倡導的一帶一路計畫,正在改變歐亞經濟版圖。 (路透)
中國國家主席習近平倡導的一帶一路計畫,正在改變歐亞經濟版圖。 (路透)

隨著已開發經濟體擺脫金融海嘯的陰霾,2018年全球展望略優於2017年。從撙節轉向擴張的財政政策將降低實施極端貨幣政策的必要性,避免市場與實體經濟進一步扭曲。但中國更加集權、歐盟未能改革體制缺陷,加上川普藐視國際規則、拒絕讓美國領導全球及傷害民主的行為,都可能形成更深層的危機。我們不應為短期成功而輕易滿足。

馬桶和電力的發明比臉書更重要,這些創新真正改變生活水準、提升健康。臉書的廣告引擎利於廣告行銷,但無法在本質上改變生活水準。

Joseph Stiglitz


史提格里茲
史提格里茲

史提格里茲小檔案

現職:哥倫比亞大學經濟學教授

國籍:美國

學歷:麻省理工學院經濟學博士

經歷:

● 白宮經濟顧問委員會主席

● 世界銀行首席經濟學家

事蹟:

● 2001年獲諾貝爾經濟學獎

● 2008年時代雜誌全球百大最有影響人物

● 2011年彭博市場雜誌全球金融50大最有影響力人物


(作者Joseph Stiglitz是2001年諾貝爾經濟學獎得主、Project Syndicate專欄作家/編譯黃智勤)

川普 歐盟 減稅
A- A+

相關新聞

熱門文章

這樣商品在亞馬遜Prime Day上賣得意外嚇嚇叫2018-07-19
什麼叫科技業巨無霸?瞄一眼這張圖便明白2018-07-19
經濟解析/美中貿易大戰數回合 誰占上風?2018-07-19
金融股拖累美股收跌 道瓊下挫135點2018-07-20
美國原油產量 超沙趕俄2018-07-20
中美貿易戰影響 貨櫃輪業可能旺季不旺2018-07-20
亞洲買家 轉向歐非購買原油2018-07-20
亞銀:亞洲當心保護主義2018-07-20
美企憂慮貿易戰風險2018-07-20
7月20日今晨G7 國際速覽七要聞2018-07-20
反制美國 歐擬報復清單2018-07-20
財報不如預期 Skechers股價盤重挫24%2018-07-20
思愛普優於預期 股價反跌2018-07-20
雲端事業帶動成長 微軟Q4財報優於預期2018-07-20
美鋁下修全年獲利預測2018-07-20
日本出口 連19月上揚2018-07-20
AI雲端助攻 IBM上季財報亮眼2018-07-20
康寧推更耐摔手機玻璃 可能獲蘋果三星採用2018-07-20
6月零售銷售下滑 英鎊貶至十個月新低2018-07-20
亞馬遜擴張藥房版圖 洽談投資連鎖業者MedPlus2018-07-20
6月新就業人數大增三倍 經濟持續轉強2018-07-20
麥當勞實施減塑 後年停供塑膠吸管2018-07-20
臉書打假消息 移除不實貼文 正在斯里蘭卡測試2018-07-20
聯合利華上半年營收減5% 巴西卡車司機罷工是主因2018-07-20
世越號善後 每位罹難者獲賠2億韓元2018-07-20
Aramco想入股全球化學四哥 市值看增 提高上市吸引力2018-07-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top