親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

晶圓代工、鋼鐵 可低接

2021-05-14 01:07經濟日報 姚郁如(野村投信國內股票投資部主管)

台股。記者邱德祥/攝影
台股。記者邱德祥/攝影

盤勢分析

近期台股大幅修正主要反映國內新冠疫情升溫疑慮,美國非農就業數據不如預期以及擔憂通膨上升。由於台灣加權指數位於相對高的水位,因此負面消息易造成股市震盪加劇,投資人獲利了結的賣壓造成台股交易量創下歷史新高。

總體經濟數據方面,2021年台灣GDP成長亮眼,主要受惠於低基期效應,然而隨著時序將進入下半年,低基期效應將減弱,美國的低基期效應則可望維持一整年,而歐洲及印度國家則因為疫情控制較慢,低基期效應較長。後續國內確診病例及疫情仍需持續關注,根據去年的經驗以及各單位採取迅速行動,預估疫情的影響將是短暫且可控的,惟市場仍將隨著消息面波動,投資人需多留意。

推薦

投資建議

各產業第1季獲利報告數字亮眼,使得市場對於未來企業每股盈餘預估持續上調,各國財政及經濟刺激政策仍將推動經濟復甦,市場對於5G、HPC、AI以及雲端相關產業的需求持續增長,對這些產業形成支撐,低庫存及缺料的問題將使供不應求的情形持續至2022年。市場短期內將持續震盪,修正後將出現良好的進場時機,選股上仍建議選擇基本面良好,且中長期持續看好的產業,如晶圓代工、面板、矽晶圓等電子類股以及鋼鐵類股。尤其是在缺料的情況下,具備有議價商討能力的公司將脫穎而出。

延伸閱讀

亞股賺復甦財 活力旺
原物料、航運 可留意
台股基金十強 月報酬逾5%
IC設計吸金力強 擇優布局
五月亞股 大中華、印度聚光
A- A+

相關新聞

航運、造紙、半導體 聚焦2021-06-14
車用、晶圓代工 有看頭2021-06-12
蘋概、伺服器股 可留意2021-06-11
記憶體、被動元件 亮點2021-06-10
雲端、新能源 分批布局2021-06-09
塑化、金融 擇優布局2021-06-08
運輸、鋼鐵、網購 聚焦2021-06-07
電動車、5G 長線看升2021-06-04

熱門文章

台積電股票買點到了嗎?巴隆周刊訪調專家這麼說2021-06-13
台股雙作帳行情 來了2021-06-14
六大權值股 高盛喊買2021-06-14
蘋概、車電 可攻可守2021-06-14
航運、造紙、半導體 聚焦2021-06-14
6月14日 五件財經大事搶先看2021-06-14
DRAM合約價 漲到年底2021-06-14
順藥新藥拿到專利權2021-06-14
一周盤前股市解析/高殖利率股 優選2021-06-14
美利達訂單 看到明年9月2021-06-14
橘子、宇峻 提前迎旺季2021-06-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!