親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

台股震盪散戶未退場 5月證券劃撥存款餘額衝破3兆 19:00

新台幣終止連七貶、停在28字頭 後市要看這兩大因素 18:57

汽車、星鏈族群 可留意

2021-05-07 00:07經濟日報 簡伯儀(國泰證期顧問處協理)
台積電
  • 車市
  • 新車銷售

台股示意圖。本報系資料庫
台股示意圖。本報系資料庫

盤勢分析

美元指數近期止跌反彈,亞幣漲多回檔整理,但目前美元仍未反彈至月線上方,亞幣仍守穩在季線之上,新台幣本周也維持相對強勢,代表整體匯率仍對台股有利。

在法人態度,外資近期在現貨市場維持賣超,期貨未平倉空單維持高檔,目前空單維持在30,000口之上,本土投信集中市場4月中以來持續減碼,只有政府基金在集中市場回檔出現加碼,顯示整體法人對台股中性偏空。從資券變化,融資本周減少幅度算是今年單周最多,因此近期雖法人態度仍保守,大盤在融資減肥及台幣維持升值下,短線具反彈機會。

推薦

投資建議

車用晶片短缺危機持續延燒,美國政府敦促台積電等台廠優先滿足美國汽車業者需求,台積電表示,全球車用晶片預計今年6月底即可滿足汽車業者最低需求,雖不代表晶片短缺將在兩個月後結束,但有利車市整體狀況走出谷底,國內4月新車銷售也優於預期,總市場37,901台,創下台灣車市近16年來4月同期新高,預期相關整車個股在車用晶片緩解下,有機會恢復成長。

SpaceX最近發射60顆星鏈網路寬頻衛星,今年來已發射十次,衛星總數達1,500顆左右,預期後續發射量仍大,相關受惠股商機大。

延伸閱讀

融資減肥、新台幣走升 台股短線具持續反彈機會
5月6日盤前/短線震盪、無礙多頭格局;逢低承接、偏多操作
5月5日盤前/短線整理籌碼,指數震盪;中多格局不變,逢低布局
5月4日盤前/良性拉回無礙多頭格局,偏多操作逢低擇優布局
台股5月拚萬八 名師看好這些類股
台積電 車市 新車銷售
A- A+

相關新聞

記憶體、被動元件 搶鏡2021-06-24
航運、IC設計 盤面亮點2021-06-23
半導體、塑化、金融 吸睛2021-06-22
服裝、運動 錢景閃亮2021-06-21
成衣、電動自行車 聚焦2021-06-19
原物料、蘋概可留意2021-06-18
半導體、硬體組裝 亮點2021-06-17
晶圓代工、散熱 聚焦2021-06-16
原物料、運輸 有看頭2021-06-15

熱門文章

美系外資看好NOR Flash報價上漲趨勢 調高旺宏評等、目標價2021-06-24
6月24日 五件財經大事搶先看2021-06-24
聯亞藥興櫃第二天 股價超越高端疫苗2021-06-24
特選ESG高股息報酬 靚2021-06-24
鴻海7月22日除息 每股配4元現金股息2021-06-24
自營商大買台股141億 創紀錄2021-06-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!