親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

5G、車電、塑化 長線俏

2021-04-19 00:30經濟日報 顏克丞(凱基開創基金經理人)
電子股
  • 原物料
  • 半導體

本報資料照片
本報資料照片

盤勢分析

近期美中貿易角力賽中,雙方持續提高關稅之餘,美國對中國大陸頒布的新一波實體清單中有七家企業被納入,北京對此表達將採取必要措施、維護當地企業的權益。

隨著美中科技角力賽增溫,國際地緣政治紛擾再起,市場震盪,加上近期籌碼面較需要整理,牽連與美中貿易衝突具有間接關係的台股,不利大盤指數上攻,特別是電子股短期也出現震盪。

推薦

不過,隨著全球新冠肺炎疫苗施打率增加,加上主要成熟國家維持擴張性的財政與貨幣政策,有助舒緩疫情對經濟衝擊。

目前台灣經濟復甦力道仍維持正向、經濟成長率仍維持4.64%,隨著全球經濟復甦的腳步前進,加上全球晶片仍缺貨,台灣半導體業者持續接下國際大廠轉單,有助帶旺台股長線展望,上周台股大盤指數仍在「萬七」關卡盤旋,台股成交量能仍逾4,300億元。

投資建議

短期台股呈現震盪走勢,尤以電子股影響較大,但屬於合理整理現象。長線來看,全球景氣復甦步調確立、速度維持穩健之下,中長期對於股票市場仍有利多支撐,加上去中化、去美化的雙邊貿易協調下,恰能提供台灣電子產業爭奪全球市占率的契機,受惠題材包含半導體族群、汽車電子族群等,有助長線趨勢向上攻堅。建議趁短期指數震盪時,鎖定布局具備5G、車用電子等趨勢向上的產業。

非電子類股方面,長賜輪擱淺事件牽動全球市場對貨運、航運的長期觀望,由於市場對於貨運需求不減、但近期調度航運的供給量略減,供需法則影響貨運類股漲。

隨著散裝航運現象浮現,提供貨櫃業者擴展另一種營運領域的機會,也有助增加相關企業長線的獲利展望。伴隨全球各地區對於基礎建設的景氣復甦需求提升,以及對於基礎原物料的庫存水位略降低,市場需求挹注下,提供塑化、鋼鐵等原物料題材的漲勢空間,也將是中長線值得關注的趨勢產業。

延伸閱讀

台股站上萬七 法人建議這樣投資比較妥當
台股基金七強 淨值創高
亞股醞釀反攻 印度將帶頭衝
群益曾炎裕 可擇股做多
5G、車電 逢回進場
電子股 原物料 半導體
A- A+

相關新聞

傳產、科技股 可望輪漲2021-05-08
汽車、星鏈族群 可留意2021-05-07
半導體、NB、蘋概 可低接2021-05-06
營收績優生 可留意2021-05-05
原物料、運輸 有看頭2021-05-04
塑化、記憶體 可留意2021-05-03
景氣循環股 前景亮2021-04-30
面板、IC設計、蘋概股 看旺2021-04-30

熱門文章

MSCI成分股 六檔拚入列2021-05-09
現金股利發放大閱兵 台積電對股東最大方2021-05-09
大亞前景看俏 股價攀高2021-05-09
高殖利率金融股 四強出列2021-05-09
金融股現金股利上看2,160億元 刷新高2021-05-09
長榮凱基0A購16 強強滾2021-05-09
國票金獲利亮眼 外資青睞2021-05-09
【投顧觀點】兆豐李秀利 押鋼鐵面板2021-05-09
聯詠群益08購02 有看頭2021-05-09
禾伸堂永豐08購01 紅火2021-05-09
【投顧觀點】華南儲祥生 防高檔修正2021-05-09
台達電元大0A購01 吸睛2021-05-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!