親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

柯瑞:全球領袖應即刻行動 否則將面臨災難性暖化問題 16:12

5G、生技、運輸 可布局

2021-03-09 01:31經濟日報 楊志偉(日盛投顧通路服務部投資經理)
原物料
  • 半導體
  • 高殖利率

本報資料照片
本報資料照片

盤勢分析

近期原物料上漲及長天期債券殖利率攀升引發通膨危機,全球經濟復甦腳步充滿挑戰。

美國總統拜登上台後與習近平重啟談話,美中關係短線或有機會轉為和緩,但雙方爭霸非一朝一夕能解決,拜登政府計畫在半導體、5G、AI及生物科技等領域,與其他國家組成聯盟,防止中國大陸成為全球科技龍頭。新能源政策受惠產業成顯學,拜登大紓困能否成真攸關全球需求拉升。

推薦

台股加權指數2月再創歷史高,未來須留意是否能站穩「萬六」且反彈量能大於月均量,預期台股近期急跌後有機會反彈,個股宜擇優擇強操作。

就近期的價量及指標角度而言,量能呈現回檔量縮或上漲成交量大於月均量方有利大盤回穩;目前加權指數的支撐為15,500點至15,600點,壓力為16,100點至16,200點;在技術指標方面,KD開口向下,9日K值接近超買區,醞釀反彈。

投資建議

選股方向可留意第1季財報優、2月營收靚、2021年展望佳,族群方面包含電動車、半導體、5G、PCB、金融、綠能、運動風、運輸/原物料、內需、生技/防疫、高殖利率等。短線可搭配台股相關ETF來回操作,題材部分則可留意通膨疑慮下原物料迎來成長周期股。

進一步來看,近期留意修正幅度較大、但台灣競爭力最強的半導體相關族群,由於半導體全線缺貨,掀起漲價潮,晶圓代工產能滿載,帶動設備廠將因先進製程而迎來商機,相關如台積電(2330)、漢唐等。而IC封測價格調漲,日月光投控等也可以留意。

此外,IC設計指標股包括聯發科、聯詠等,還有受惠於轉單效應的記憶體族群、矽晶圓相關族群等,以及價格蠢蠢欲動的原物料族群,相關個股可關注如鋼鐵、塑化、造紙、橡膠、銅、玻陶等,而航空、海運價格推升有利獲利的運輸業。

延伸閱讀

塑化、鋼鐵金融 吸睛
晶圓代工、面板 聚光
5G指數與台積電資本支出成長具高連動 可逢回布局機會
元富鄭文賢 看好IC載板
2021半導體選股攻略 下一輪換誰漲?
原物料 半導體 高殖利率
A- A+

相關新聞

面板、被動元件 可布局2021-04-17
5G網通汽車 吸睛2021-04-16
IC設計、面板 波段操作2021-04-15
漲價受惠族群 吸睛2021-04-14
面板、航運 可布局2021-04-13
5G、電動車、面板 聚焦2021-04-12
半導體、航運股 吸睛2021-04-10
記憶體、食品 吸睛2021-04-09

熱門文章

抗通膨概念股 出列2021-04-18
新光金獲利亮眼 法人大買2021-04-18
4月18日 五件財經大事搶先看2021-04-18
中鋼告別牛皮 變身飛象2021-04-18
【投顧觀點】兆豐李秀利 盯美股財報2021-04-18
【投顧觀點】華南儲祥生 5G、資安優選2021-04-18
智易中信0B購01 有潛利2021-04-18
台積電兆豐09購01 帶勁2021-04-18
儒鴻台新09購01 紅不讓2021-04-18
聚陽統一0B購02 動能強2021-04-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!