親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

武漢肺炎肆虐 和碩:開放台幹自主決定展延赴陸 17:12

IC設計 列核心持股

2019-12-08 22:34經濟日報 曾炎裕 (群益投顧副總裁)

盤勢分析

美國總統川普上周曾透露,「美國大選後才要簽美中貿易協議」,這是中方最想要的耶誕禮物!隔天川普發現美股重挫,改口協議進度順利,美股止跌。

北京採取「拖字訣」,就是希望明年美國大選後的談判空間,美方則是將貿易逆差問題切割並擴大成一堆複雜問題,包括中國進口美國商品、智慧財產權、投資保障、人民幣操控、中美霸權、香港人權等,一個一個慢慢凌遲中國官方與經濟,川普不可能放過中國這個選票製造機。

推薦

費城半導體指數創歷史新高,但實體數字不見得理想,例如美系IC設計廠今年營收明顯衰退,其中,龍頭博通受大客戶華為被納入實體清單禁令影響,營收連三季較去年同期衰退,第3季年減幅度擴大至12%。

二哥高通同樣受貿易戰影響與聯發科挑戰,第3季營收年衰退22%;老三輝達第3季營收年衰退約9.5%。超微與賽靈思則是唯二營收成長的美系晶片業者。

預期2020年伺服器與智慧手機等終端產品在5G、AI發展帶動需求下,IC 設計市場將恢復成長。台積電董事長劉德音預估台灣IC設計將成為全球第一。

投資建議

過往大選前一個月指數追價動能趨緩,科技類股旺季尾聲,今年外資持續看好科技股,非電族群「個股有表現、族群空間有限」,慎選個股偏多操作。

今年台股5G集中在PA、散熱和PCB等族群,明年5G晶片高通大戰聯發科登場,哪一方會是最後勝利的絕地武士?全球矚目。

外資與投信都會把IC設計視為核心持股,IC設計股選股條件包括具備獨特競爭力,以及高毛利率特性、大客戶新產品、產業趨勢對競爭力強者有利、獲利預期季增20%以上,以及股價技術面維持多頭架構。

聯發科 外資 高通
A- A+

相關新聞

工具機、資產股 有潛力2020-01-20
半導體、面板、金融 吸睛2020-01-19

熱門文章

開春布局高殖利率股 法人說的你要聽 2020-01-29
穩台股 勞動基金640億銀彈上膛2020-01-28
可成、華南金 逢低介入2020-01-28
武漢疫情擴散 台股專家憂明天開紅盤不樂觀2020-01-29
啟碁、智邦喜迎換機潮2020-01-28
1月29日 五件財經大事搶先看2020-01-29
DRAM產業拐點已到 外資首選力成2020-01-29
操作明日台股 專家:減碼與避險是需要的策略2020-01-29
工業電腦廠 樂觀看景氣2020-01-28
上市櫃受疫情牽連 應發重訊2020-01-28
國安基金執行秘書阮清華 過年沒休假盯國際股市變化2020-01-28
電源廠南向布局加速2020-01-28
旭隼、碩天 今年營運看旺2020-01-28
敬鵬拚本季營運改善2020-01-28
聲寶、禾聯碩 衝智慧家電2020-01-28
本土網通產能調度就緒 全力衝業績2020-01-28
電玩展將登場 遊戲業搶商機2020-01-28
智慧城市展 將秀新應用2020-01-28
櫃買中心:特藝石油能源TDR停止買賣2020-01-29
亞洲股市本日收盤2020-01-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top