親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

科技權值股 聚焦

2019-11-29 23:48經濟日報 詹祖光(施羅德台灣樂活中小基金經理人)

盤勢分析

過去兩周市場多空訊息交雜。利多部分,大型科技權值股陸續傳出喜訊,顯示未來行情看好,國際資金面寬鬆亦為整體市場提供支撐,另方面,美中在貿易協議取得進展,可望於1月簽署貿易協議;利空方面,MSCI新權重生效,許多外資被動賣出台股,且川普簽署香港人權法案,引起市場疑慮,擔憂中國大陸採取相關報復措施,可能波及貿易議題,再度為貿易談判帶來不確定性,台股昨(29)日收盤因此跌破11,500點關卡,可能進入盤整。

投資建議

隨2020年總統大選逼近,市場迎來選舉行情。觀察過去五次總統大選,選前一兩周以平盤居多,投資者多採觀望態度,待選後塵埃落定,政經方向較明確後,買盤隨之回溫,帶動選後股市表現,使選後一兩個月幾乎有走揚趨勢。

推薦

2020年選舉類以2004年和2012年選舉,皆是執政黨尋求連任。綜觀兩次選舉,一次先漲後跌,一次先跌後漲,可了解股市表現並非主要受選舉行情影響,投資人仍應客觀參酌當時經濟環境及國際市場多空表現。以本次選舉而言,股市表現尚平穩,未因選舉因素出現太大波動,但選後股市可能受美中貿易是否將簽署第一次協議、英國脫歐發展等影響,投資人仍需留意。

以長期國際關係觀點出發,美中角力將對台灣產生較大影響。若美中出現較大摩擦,對台灣局勢較有利。另一方面,中國也因降低對美國企業依賴程度將訂單轉往台廠,使台廠受惠。

外資 權值股 MSCI
A- A+

相關新聞

工具機、資產股 有潛力2020-01-20
半導體、面板、金融 吸睛2020-01-19

熱門文章

國安基金執行秘書阮清華 過年沒休假盯國際股市變化2020-01-28
亞洲股市本日收盤2020-01-28
可成、華南金 逢低介入2020-01-28
智慧經營/宏遠證券總經理林禎民 打造有溫度電子券商2020-01-28
啟碁、智邦喜迎換機潮2020-01-28
電源廠南向布局加速2020-01-28
敬鵬拚本季營運改善2020-01-28
旭隼、碩天 今年營運看旺2020-01-28
本土網通產能調度就緒 全力衝業績2020-01-28
聲寶、禾聯碩 衝智慧家電2020-01-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top